Contents ...
udn網路城邦
皇后要收回毒蘋果了
2023/12/21 14:18
瀏覽463
迴響3
推薦12
引用0

2011年,ECFA 被綠營圍剿,以「毒蘋果」來形容。這篇文章還在,【毒蘋果】https://talk.ltn.com.tw/article/paper/533030。最後一段是「從外界戲稱的中國毒蘋果事件中,台商悲慘的下場,就可知ECFA對台灣而言,也是一顆含有劇毒的蘋果。」厚,還是劇毒的耶!

2014 年發生太陽花學運,一位有為青年高聲疾呼要馬總統「聽人民指揮」。其實也不用聽人民指揮,很不可思議的,太陽花全面攻佔立法院,議事既已癱瘓,服貿也就胎死腹中,再不久,台灣就又換回民進黨執政了。

最詭異的應該是,既然是毒蘋果,為什麼蔡上台後不主動終止 ECFA?像陳水扁那樣,把「國統綱領」廢掉,「國統會」解散。結果這粒毒蘋果蔡英文讓台灣經濟再吃八年,到現在也沒見到要主動終止。

現在「中國」開始收回部份清單,希望藉此影響台灣選舉,希望「回到」九二共識就一切好商量,重新磋商。財訊雜誌則認為「免驚!」中國對台灣水果農畜產品及食品加工下手「卻不敢封殺半導體」、「現在中國依賴台灣,遠甚於台灣依賴中國」、「去掉ECFA奶嘴,台灣產業才會重生!」。贊成喔!愈快愈好。

小民也贊成大家不要驚,又最好是主動加碼把整個 ECFA 全部終止適用。因為昨天賴清德說的沒錯,「我們參選台灣總統的三人,都是台獨」。這點鄧小平老早就定調,一中一台或兩個中國都是台獨。只是大部份台灣人沒讀過鄧小平文選,而綠色政客遲到今天才把這個「真正的台獨」定義拿出來運用。

賴昨天也說「中國」想併吞台灣,以成就其世界霸權,這句話就嚴重錯誤了。賴故意無視演變成兩岸分治的歷史原因,切斷國共內戰這一段史實。一旦史實被切斷,關於台灣未來的描述就天差地遠。

國共內戰是一國內部執政權的爭奪,使用武力,但尚未結束。這跟台灣現在以選舉方式在爭奪執政權沒什麼兩樣。

據我觀察,藍營不是賴所說的幫中共討論台灣,而是要建立對話與討論,以找到解決兩岸分治的和平方法。而綠營以切斷國共內戰的史實來定義台灣,又無法無能去向中共明白表示獨立建國願望,最終只有訴諸武力了。

癥結點在於,民進黨駝鳥心態,故意無視國共內戰的史實,而造成兩岸無法對話。這在今天美國逐漸失去軍力優勢的現實之下,民進黨說不會把台灣帶進烽火,誰相信?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 上大人-盧旺達
2023/12/21 23:29
最後說的是重點

大家對台獨的定義和做法都不同﹐像一筆舊賬﹐藍的是把停了多年的打或談來繼續﹐想用對談來維系現狀和生意﹐但綠的要全賴﹐通通推得一乾二淨﹐那對方只有斬斷所有然後武力收回了。

街訪年青的全部不知中共有讓利台灣﹐對歷史是白痴﹐結果是死了也不知為何﹐還說冤枉﹗

最需要關注的是「習大第三任屆期前,台灣是否還是「維持現狀」」。所以,如果習大在舊金山時排除 2027,那就是 25, 26 這兩年,24 因為還要觀察賴在就職時如何講。

但估計集政治騙術之大全的 DDP,要騙過 CCP 仍是有 55% 的可能。統獨的分水嶺估計到 2026 就知曉了。

檢驗習大的「中華民族偉大復興」的時刻到了。

田園火雞2023/12/22 09:13回覆
2樓. 米若思
2023/12/21 18:48
夭壽,ECFA終止,股市會跌幾千點 ?
不同的產業受影響的程度不同,不是每一個股都會受影響吧?! 田園火雞2023/12/21 19:09回覆
1樓. blackjack
2023/12/21 14:49

1.既然都是台獨,那還選什麼?乾脆照柯文哲說的:比民調,輸的退選

2.當初蔡英文說上台後就要公投ECFA,現在中選會乾脆光速公投ECFA,在老共廢了之前先廢ECFA啦

對!先發制人,誰怕誰? 田園火雞2023/12/21 15:22回覆