Contents ...
udn網路城邦
2024大選,和戰之間的一步之遙
2023/12/15 13:29
瀏覽1,701
迴響4
推薦8
引用0

今日聯合報報導,大陸商務部於15日提前公告,認定台灣地區對大陸貿易限制措施存在《對外貿易壁壘調查規則》第三條所規定的情形, 構成「貿易壁壘」

以當前兩岸關係,雙方要就此展開磋商絕無可能,大陸主動啟動多邊爭端解決機制的可能性也不高。因此,大陸選在此時宣布調查結果,合理推斷,明年1月13日台灣大選結果將決定北京的下一步動作為何。

若選舉結果能讓兩岸關係出現轉圜,雙方就有機會重回兩岸經濟合作架構協議,並就此展開磋商,這也是對台灣經濟與產業最有利的結果。


蔡政權八年來如鐵板一塊,堅守不接受和平統一的立場,絕不可能因為北京拿一個 ECFA 來威脅就改弦更張。除了雙方成了小學生口中的「臭雞仔」(拒絕往來)之外,也與美國國會議員在「加強台灣防衛能力」的課題上,增添柴火,除了販賣較高階號稱只為防衛性的武器之外,也要派教官、教導團來台教導台軍如何從事反共建國的神聖使命

(註:老蔣是反共復國,DDP 是反共建國。蔣的國是中華民國,而 DDP 是台灣國。)

平民百姓還是要做最壞的打算。老共嚷嚷幾十年,尤其中國人大修法讓習大大連第三任,如果在習大第三任屆期前,台灣還是「維持現狀」的話,估計中國大陸會如同蔡英文所言的「內部有很多問題,暫時不會對台動武」。而我的估計是,之後,國際間會見證,中國真的只是一隻紙老虎


回首望望那些年李登輝攜愛將蔡英文反 ECFA 的珍貴照片,您說中國商務部宣佈什麼能「介選台灣」嗎?門兒都沒!DDP 有美國老大撐著,安啦!

2010年, 李登輝、蔡英文帶領群眾上街頭反 ECFA:

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 揚升之路
2023/12/18 08:11

中國衛星定位決定兩岸未來勝負

https://blog.udn.com/abcdefg2010/180057301

3樓. 揚升之路
2023/12/16 08:09
符合蔡「四個堅持」的兩岸統一方案:


覺得這太複雜了,如果老共同意,不如直接讓台灣國成立還省事。 田園火雞2023/12/16 10:13回覆
2樓. 貓靈子
2023/12/16 00:20

  其實從客觀角度來看,兩岸的結局已定,在有智慧的人眼中都心照不宣,不過依據自身的價值判斷各運其籌而已.

  個人的解讀是:老共研判這次功德老君還是會贏,所以在經濟牌上先來一個下馬威,爭取雙方博弈中最大的主動權,而且表面上的對台讓利,實際上就是對台經濟的養套殺,他可以養,可以套,再找個藉口逼你依據自身的意識形態而自殺,這是一套非常高明的陽謀.另一個老共可以這麼操作的主因是:台灣的許多產品,因各種原因在全球市場上面臨多方夾攻,競爭力被削弱的非常厲害,某爛黨對此拿不出任何解決的辦法,只知不斷發動內鬥,當對手動真格時?豈有真正的應對之法.

  老共另一個陽謀是:在做好萬全的武統準備前(包含政軍經外等方面),不放棄任何一次可以完成和統的機會,前提是兩岸心靈契合(最低標是你得堅決同意一中原則),這和他口頭宣稱的對台政策-剛好相反.

我覺得,國際間尤其美國也有人提出的 2027 年確實是一個 dead line。習大大第三任 2023--2027,習再不作為,大概大陸 14.5 億人沒人會出來管什麼統一不統一的事了,民進黨在美國培植下成為「西方世界」對中作戰的前置指揮所。

如果在習大第三任屆期前,台灣仍然是「維持現狀」的話,

田園火雞2023/12/16 10:12回覆
1樓. blackjack
2023/12/15 14:29

蔣介石「反共必勝建國必成」,終究要靠美國,只要美國不高興,CIA吸收的張憲義們一密報,瞬間就可以把台灣核武設施拔掉

反過來說,只要美國願意,賴清德就可以當澤倫斯基,台灣就可以變成烏克蘭,也無關選舉結果一步之遙,和戰就在美國的一念之間

感覺是像藍白合那樣,雙方都在賭誰比較有凍(台語,有擋頭),到最後還是有一方會退,而受害的當然是台灣 potential 國。 田園火雞2023/12/15 15:35回覆