Contents ...
udn網路城邦
永遠難圓的月
2007/09/25 23:42
瀏覽1,340
迴響7
推薦24
引用0
又到了一年一度的中秋節。

這天,對大家的意義是「團圓賞月烤肉日」。這天對我的意義可沒那麼簡單!

記得好久以前還在用BBS時就寫過「月亮節」,一年一度的烤肉節我已經是一個人過節了,隔年我在台中又是一個人過節。大家都在月圓人團圓,而在台中人生地不熟的我顯得有些孤單。還好有個很麻吉的同事,跟我同時期進公司,我撥電話給他時都還沒開口呢,他就邀我去他家烤肉,讓我好感動。那年的感動,才讓我覺得好幾年沒抬頭看的月亮,原來好漂亮。

再來的中秋節,就是一輩子都不會忘記的經歷了!

有個同事幫我介紹一個對象,是她先生的學弟,多我好像有6,7歲吧...不記得了。相親飯局吃完,同事趕忙問我感覺怎麼樣,我只說了「不討厭」我同事竟然開心的把我拉到一旁大叫說「好耶,那就是有機會了哦。」我反問為什麼?同事便說因為一般幫我相親的對象,我的回答幾乎都是「謝謝再聯絡!」那可想而知假如我的回答是「有好感」那就肯定算成了。

這男生對我也是挺有好感的,只不過因為他太忙於他的事業,又是獅子座A型的男子,就算是喜歡也不想說出口,就是約約我吃飯,如此而已。所以,一直以來我管他叫小哥,不過,就感情而言誰沒也沒主動,就什麼也沒進展。

那年中秋小哥約我去吃大閘蟹,天南地北的聊著,才發現我忘了帶鑰匙,怕吵到家人休息便早早回家。那時還住在爸爸家,阿姨(妹妹的媽媽)在中庭和鄰居聊天著,突然見我回來就大聲嚷嚷著說:「她是我先生的二女兒,黑黑的那個,哈!黑美人啦!阿兜還沒嫁那個,嘟甲講去相親啦...」我看著她似乎是喝的小暈的模樣,我跟鄰居打完招呼,馬上溜進家門,看見爸爸在客廳,我怯怯的問說:「爸,阿姨喝多了喔?」爸爸不語,只是聳聳了肩,點點頭。

回房後,我完全悶了。

再一年的中秋是週末,下午從學校回家的路上已經打過電話給爸爸,告訴爸爸我下課要回家了,爸爸說家裡今天有阿姨的一些同事來烤肉,就回家來吧!一回家的我就溜上房間打電腦,約莫傍晚時分,阿姨大聲叫著妹妹的名字下樓去烤肉,同父異母的妹妹便順道對我說:「ㄟ...姊,一起吧!」我說好,拖都不敢拖延,馬上下樓。

當阿姨在廚房見到我時,竟然驚訝的說:「怎麼妳在家啊?」我只是說:「我一直在家啊!」然後跟著妹妹及她的男友(現在已是妹妹的先生)要前往烤肉的前院時,阿姨叫住我,我一邊示意的叫妹妹先過去前院,一邊我走向廚房,阿姨笑笑的對我說:「欸,來這裡有米粉,中午剩下的,不過還是很好吃啦,妳啊,在這邊吃這個好了,那還有一點蘿蔔湯...咦,沒湯了,不過還有白蘿蔔啦...妳來吃那米粉配這個,阿要不要我幫妳熱一下...」

我的心好像狠狠的被劍刺了一下,我還沒答腔就望著從前院走來的未來妹夫,妹夫還打岔著說:「吼~要烤肉了,幹嘛還吃這個,一起去吃烤肉啊!」阿姨這時又說一次:「不是啦!這個很好吃,要是我就在這吃這個,但是我得去弄東西給他們去烤肉捏…」

這下子,我完全懂了。

我強忍著淚回答說:「好,我吃這個就好了。」那窩在廚房吃還不到五分鐘的時間裡,阿姨有個同事好像是從廁所那兒走過來看著我對著阿姨說:「咦... 這是妳女兒啊?」阿姨停了將近一分鐘才勉強擠出一句話:「不是啦,那是阮的親戚。阮女兒在前院,個子瘦瘦高高很像空姐那個,她男友也在那裡。」

我的淚,不知覺的已經滴到米粉裡。吞下那滴淚的最後一口米粉,我跑上樓,又打了電話給麻吉同事,哭得說不清楚任何一句話,他只有說:「出來再講吧!」

那一年中秋,很受傷。

真不懂,為什麼阿姨高興時當我是女兒,不高興時又只當我是親戚?

從那年起,年年我心裡的月亮都缺了一角…


《以上文字由小蜜蜂™撰寫,未經同意,不得抄襲、不得擷取或轉載
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:blah blah
上一則: 友達以上,戀人未滿
下一則: 來城邦滿週歲嚕!
迴響(7) :
7樓. 靈裡的「感統」失調
2007/09/27 00:13
保守

己心!

妳知道誰最愛妳.

人的愛永遠不能滿足,人都是自私有己慾.

但一切如塵土終將過去,是短暫的一生!

要定睛那測不透的愛,是永遠的!


What I am is God's gift to me; what I will become is my gift to God.

謝謝瑾心提醒。

人的愛真的太脆弱,太飄忽,太難捉磨了…

我一定會實實在在的望斷以及於耶穌,定睛在奇妙的愛上。

       2007/09/27 08:10回覆
6樓.
2007/09/26 22:07
補充

很奇特,

看了妳的文章後,

心就靜了下來,

恩。

妳可以看我的文章靜下來,是因為妳靜靜聽我心裡的聲音。

我以前有個新聞台就叫做「聆聽心聲音」,樓下的便當盒那時就是中時讀者之一。

妳也可以靜下來,聽一下主給妳的聲音…

主耶穌愛妳。

       2007/09/27 08:08回覆
5樓.
2007/09/26 21:58
獅子座A型

為什麼獅子座A型的男生對愛這麼保守,

小蜜蜂那現在妳和他如何了呢,

呵呵,就知道妳會問我。真不懂妳為什麼喜歡獅子座A型的男生!

一直沒主動的我和小哥就沒怎麼聯繫了,不過,後來常在夜半三更接到小哥打來的電話,滿口醉醺醺的話語,但感覺很溫柔、很有情。不過,每當太陽一升起,他就像是失憶了一般,忘了前一晚他跟我說的所有事情。我轉述給介紹他讓我認識的同事,她和她先生都告訴我當朋友可以,但千萬別和他交往了!

一星期前,小哥突然打給我,一是知道我碩士畢業了來恭喜,二是告訴我他住院了,我說想去看看他,他還很堅持的說太憔悴,要我別去探望,因為獅子座的他實在太愛面子了,我也無言。中秋節前,比想打個電話祝福他秋節愉快,沒想到手機的那頭是個女生接的說一會兒請他打給我,再來就沒有消息了…

報告完畢!

我是真的不懂,妳怎麼那麼堅持喜歡獅子座A型的男生呢!他們悶騷的可以了說!小哥當時就是希望我能當他「曖昧朋友」…

對了,順便跟妳說,那天福音真理座談妳先走之後,後來就有一個姊妹受淨了耶!

感謝主!

       2007/09/27 08:05回覆
4樓. 涸澤之蛇
2007/09/26 17:12
別憂傷

孩子,你為什麼哭泣

世界是你的,

別憂傷,都是考驗

(第一句這是一首歌吧,只是看完了文章從心中跳出來的話,沒有冒犯的意思)


于上校敬筆

口口因馬大罵
偏偏俏人肖扁

謝謝史人的回應,

恩,我會好好去經歷這些考驗的。

       2007/09/26 18:06回覆
3樓. 便當盒
2007/09/26 15:33
陪妳哭一段...

看完妳的文  心底好沉重  覺得妳好辛苦

想想之前和妳出去時  妳有說有笑看起來很開朗

反而是我無病呻吟的裝憂鬱  想起來就覺得很諷刺

現在有一點明白了  過去的陰影  已是我們無法越過的障礙

對妳的幻想  我會藏起來

不要因為寂寞而失去了當初的堅持  妳不會一直孤獨的

主自有安排

感謝主

謝謝便當盒,

或許孤獨也是一種美吧!

孤獨萬歲!

       2007/09/26 18:07回覆
2樓.
2007/09/26 13:24
不哭不哭......

雖然不能體會身在單親家庭的那種感受,但是我相信妳一定可以建立一個完全屬於自己與未來老公幸福的家庭。加油!

謝謝 apple,

不過,那想像中幸福的家,我已經不抱任何希望了。

       2007/09/26 18:14回覆
1樓. 雲在天
2007/09/26 13:13
沒事的!

人生是體驗的長河,在河堤上只能淺看波動
體會不到浪花迭起的生命澎湃與壯闊
而若親自經歷一趟用心投入的旅程,或許瞬即消失
卻是永難忘懷的低迴深邃
我們不因一彎新月的殘闕,忍心拋捨期待的圓融
用心投入的勇氣,或許就來自難得的快樂報償

要快樂喔!

謝謝白楊垂柳,

恩,我既使天天一個人晚餐,我也要努力快樂。

       2007/09/26 18:15回覆
發表迴響

會員登入