Contents ...
udn網路城邦
塵煙人間,薪火相傳
2022/11/17 11:50
瀏覽2,380
迴響11
推薦102
引用0

一踏入老家,弟妹喜孜孜地告訴,侄女有喜,我即將當伯公了!早已當叔公、舅(姨丈)公、外公,現在又將有新身分--伯公,真是大喜。

母親祭日前半月,適逢妹婿喪母。原本掛心妹(婿)情況,在得知妹婿已處理好親家母後事,將骨灰罈安放在靈骨塔,可出席家族聚會時,頓決輕鬆不少。

這次聚會,親家母的生平往事,自然成為話題重點。妹婿敘述童年往事,親家母如何馴夫訓子,帶領五個壯漢創造出她的一生傳奇。舍妹也分享她眼中的婆婆,又是另一種精彩。如此充滿故事性的人物,令人驚嘆連連,待整理她的生平後,擇期再分享她的故事。以前曾寫過她一篇文章,算是小菜(請見舊作:山上阿嬤的賺錢理財術https://classic-blog.udn.com/hwangrs/6405987)。妹婿接著宣布,將在年底為已登記結婚的外甥補辦家宴,因僅宴請至親,故謝絕禮金。

在母親36周年的祭日之際,親家母也以85高壽往生,留下精彩傳奇。這一兩年,頻傳親友往生噩耗,令人慨歎唏噓;但同時又傳來下一代的結婚、生子喜訊,讓人在不婚不育的時代氛圍中,覺得新生命的誕生與活力傳承。塵煙人間,薪火相傳,生生不息,悠悠淵遠!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:家居生活
上一則: 時來運轉的田僑仔
下一則: 好久不見
迴響(11) :
11樓. 城市小農
2022/11/24 15:18
我們的輩分和身分隨年紀慢慢增加。我們的日子也慢慢減少。慢下腳步多跟自己相處,讓無悔也能傳承。

讓無悔也能傳承,金句啊!!!

但願吾輩有智慧過好日子,讓後輩懂得何謂長者智慧而多些選擇與思考。

旭日初昇2022/11/24 15:46回覆
10樓. 王國良(阿國)
2022/11/22 14:46
親戚要常往來才會親,才會有話說,像您的家族聚會,可以凝聚家族的向心力,很值得羨慕與效法。  

阿國兄說得好!

手足至親乃是長輩留下來陪我們成長、生活的無價資產。

透過節慶重要日子的聚會,可凝聚感情向心力,

尤其在晚年,更是彼此重要的精神支柱。

旭日初昇2022/11/23 13:09回覆
9樓. 紅袂
2022/11/22 13:59
在人情日漸淡薄的現代,家庭結構慢慢縮小,親朋好友間保持良好互動需要彼此雙方的誠與意。像旭日大哥這般與手足、親友、姻親互動聚會皆勤,真是愈來愈稀少與可貴。


當然要恭喜您又多出一份「公」字輩的身份稱謂,難怪要大喜以文為賀。


咱們上一輩人因時代與環境,養成刻苦耐勞、勤儉持家、任勞任怨的精神與習慣,故只要願意努力去做,求溫飽沒問題,若再有生意頭腦者,在節流外另外開源,細水長流從小賺致富也是有的。


所以努力的最終無非是為家人留下一份因為愛的資源。人的生命長河裡或長或短,如長江與後浪,輪翻被推上來又退下去,而走過的痕跡留給後人無限緬懷與傳述。

很喜歡紅袂的回應,解讀到位,比原文更完整精彩。

宗親人丁旺盛,我因排行殿後,之後僅有胞弟。

故久當(堂)叔公、(堂)舅公十來年,要當伯公,

真的就只能靠姪女了(胞弟育二千金無壯丁)。

以前每年初二會舉辦宗親宴席聚會,後因疫情暫停(已3年),

而在這三年間不斷傳出至親好友往生消息,也因疫情無法送上最後一程。

晚輩宗親適婚年齡眾多,卻少有喜訊傳出。難得姪女已有喜、外甥辦家宴,

返鄉祭母,手足團聚,回顧這幾年人事變化,雖說有悲有喜,世事無常,

但從中卻也見到生生不息的力量,因而有感而發為記。

旭日初昇2022/11/23 13:01回覆
8樓. 和煦秋陽(萍水相逢 , 也是緣分)
2022/11/21 21:39

恭喜你又添新身分

人生就是如此    不斷的更替   大家排著隊往前行

每天有人走到盡頭離開     又有新生命到來

送舊迎新這是人生的定律   

緬懷舊人的同時  也歡欣地迎接新生命的到來

增添新身分,表示陸續成家立業、結婚生子的晚輩越來越多,

在不婚不育的時代氛圍下,的確是可喜可賀的事。

長(同)輩逐漸凋零,家族中晚輩逐漸茁壯,孕育下一代。

送舊迎新,正是血脈相承的生生不息!!!

謝謝秋陽~

旭日初昇2022/11/22 15:53回覆
7樓. 博 真
2022/11/21 18:49
後代子孫齊聚一堂,一同分享長輩的故事,述説她的爲人,效法她的品格,感恩她的付出,多麽美好的畫面。曾經認真過生活的人,都是令人尊敬、令人懷念的。

中華文化的精隨慎終追遠,清明祭祖、忌日思親。

家族聚會分享先祖的故事,晚輩從中更加了解祖輩生平,

無形中也拉近距離,多了幾分孺慕之情。

這種血脈相承、薪火相傳的畫面,不僅美好而且極有意義。

謝謝博真的精采回應!!!

旭日初昇2022/11/22 11:57回覆
6樓. 意樵
2022/11/19 13:28
稀有

現在台灣能有生養小孩意願的人,堪稱稀有動物。

以目前人口增加速度的國家來看,非洲的部落國家增加的人口最多,而明年人口最多的國家預估是印度。

聯合國數據顯示,印度的全國人口在明年將超過擁有14億人口的中國,成為世界上人口最多的國家。

台灣少子化問題已經成為國安危機!生育率低迷已經是全球後段班,從國發會報告更可以發現,到了2035年台灣總生育率將取代南韓,成為全球總生育率最低的國家。

台灣低迷的經濟環境,能活下去已屬不易,更別說生養教育下一代。

在蔣經國執政那年代的中華民國,是那種自己只要肯努力工作賺錢,不怕賺不到房款存款的經濟環境。

而現在的綠納粹執政,沒日沒夜做得再辛苦能養活自己已很不容易,更遑論要再養育下一代,願意生養的人要大大支持鼓勵。




生兒育女除了當事者本身的條件外,跟時下環境氛圍也有莫大關係。

在我祖父母那時期,孩子一個接一個,八九不離十很常見。

我父母那年代,大約是4-6個居多,到我們當家時,就兩個恰恰好。

下一代盛行頂客族、少子化,三個孩子就算是超產了,

而現在更是不婚、不生族崛起,政府才驚覺少子化的嚴重性。

少子化是嚴重的國安問題,政客們不要光在選舉時開支票,

務必要能創造年輕人能安心養育、教育下一代的環境,是幸!是幸!

旭日初昇2022/11/20 12:24回覆
5樓. vivi 之東張西望
2022/11/18 13:18

家族間的故事,最是可愛,

讓人都看得溢出了滿嘴的會意笑意。

那位智慧阿嬤,一生把一件事做好、做到家,就是最大的成功。

很多東西存來存去至終成了丟哪都不是的廢物,一無所獲,

連兒女留來留去都要留成仇,金錢永遠不會。

阿嬤選對又專一,她就成功了;

而我們大部份人都把時間浪費了,

哭哭啼啼的談空了愛情,吃吃喝喝的說丟了理想,來來去去的換迷了理想,

不是枉然了黃金歲月,就是磨消了志氣,

要不就是輕慢了身體,已經累了……。


雖然恍惚了一生,

但樣樣的光景,若仍能覺得安心幸福快夾,那就是了。

老人家的甚為節儉,甚覺安身立命,讓她帶笑無比踏實,是為最大的安心,

那也就是了。

~~~兒女留來留去都要留成仇,金錢永遠不會~~

妙哉,金句!!!vivi文化厚度夠,文筆佳,文風活潑有趣又耐人尋思。

每次聽妹婿談親家母,內容勁爆,口中親家母宛如女暴君。

但舍妹眼中又有不同的解讀:有生活智慧,是堅忍不拔的超時代女性。

角色不同,觀點就大不同,但願爾後整理寫文時,拙筆能點出一絲精彩,

就不枉如此精采故事了。

旭日初昇2022/11/18 14:06回覆
4樓. 新天新地
2022/11/18 11:58
期待旭日兄整理後,讓我們年輕一代(得意中...),知所學習。像我父母都不在了,聽到別人家的父母勵志故事,耳朵一定豎起靜聽。🤩🤩

故事有些情節可能跟愛心想像的不一樣,對傳統的角度來看或有些爭議性。

畢竟親家母絕非傳統的溫良恭儉讓的女性,

若要說,其個性更像女強人、事業家。

在傳統的年代,真的是很另類、很有故事性。

旭日初昇2022/11/18 12:15回覆
3樓. 新天新地
2022/11/18 09:49
2012年的這篇有4600多人閱覽,31人回應,至今仍在這裡出現的格友,寥寥無幾。

這位阿嬤不知是否是客家人?我有幾位客家女性友人,她們有一股我沒有的生活智慧。我雖沒有他們的生活智慧,卻喜歡跟他們相聚,希望自己可以學習到一些「眉角」。這樣的生活智慧是取之不盡,用之不竭。相信這是代代相傳而來。

工作專業有教練,健身運動有教練,為什麼生活沒有教練?如何有效有智慧的生活,應該是更需要教練吧?

旭日兄這篇親家母的生活歷練,正是年輕人的需要。坦白說,父母的身教真是重要,不然我們所看見的,怎麼這家跟那家孩子落差這麼多!?

距今剛好十年了,當時的親家母仍然生龍活虎,而今已駕鶴西歸。

看看當時回應的格友,愛心天地的真摯熱情憶如往昔,

而那些不知芳蹤何處的格友們,更讓人珍惜未曾遠離,堅守UDN的戰友們。

親家母非客家人,她自小命運坎坷,但意志力堅決、鬥志旺盛,

決不向命運低頭,誓死捍衛自己的人生。

她未滿一米五、僅約40KG的身軀裡,竟然有超乎常人的鬥志,令人嘆為觀止。

待我收集整理更多資訊後,再分享這位充滿活力阿嬤的故事。

旭日初昇2022/11/18 11:26回覆
2樓. cundiff
2022/11/17 16:21
薪火相傳  生生不息 。 高齡離席 也算福壽全歸。 新生命的孕育 也值得期待, 讓人歡喜。

家族 的聚會 始終是溫馨而值得期待的。 我姪兒 再一個月 要飛回來了, 之前疫情 所以回來補請親友, 也只有幾桌,也是一個儀式。 在美國 早已登記了。 但 大家聚聚 也是一定要的。這就是薪火相傳。 可惜我父親去年早一步離席了( 九十高齡) 沒能吃到喜酒 。但老人家有吃到我兒子媳婦兒喜酒 也當了阿祖, 也很圓滿 。內孫的 就 只能上香秉告了。 這就是人生啊。
傾聽土地的聲音

一個常聚會的家族如令家族,家族凝聚力必也強大,該家族必也和睦興旺。

每當看到後人上香稟告先祖,家(族)有喜事,就感動異常--。

很多家庭已忘了或疏忽香火傳承的意涵。

謝謝cundiff的感人分享~

旭日初昇2022/11/18 11:10回覆
發表迴響

會員登入