Contents ...
udn網路城邦
她上---學去了
2022/08/07 12:11
瀏覽2,165
迴響20
推薦119
引用0

自新冠疫情全球肆虐以來,各地人心惶惶。台灣前兩年雖相對平安,但一般民眾仍如臨大敵般不敢鬆懈。社區住戶更是如此,尤其是有年長與年幼的家庭。即便相對安全時期,口罩戴緊緊不用說,能不外出就不外出,還要盡量避免與人同搭電梯,意外與人同電梯時,熟識者就點頭招呼,不開口說話;不熟識者,就迅速各自轉身面朝電梯牆壁。

今年四月,台灣疫情防守崩潰,確診人數急遽上升,衛服部改採與病毒共處政策,不再做疫調,但民間自主防疫意識強烈,人人自危。社區關閉公共設施,並貼文公告:若有確診者,請嚴守防疫規則,社區可安排送餐、收集垃圾等服務,並保證保密。一時間,社區公共區間罕見人跡,冷清無比。當有人看到警衛送餐至某棟大樓時,大家心照不宣,但該棟大樓住戶,隨即會有人捨電梯改走樓梯。

我仍然按以往的習慣,下雨無法外出運動,就在中庭走廊散步,看到熟識住戶仍然開心打招呼,偶而也說幾句話。五月中旬的下午吧?與樓上老住戶A同電梯。A育有一對姐妹花,姊姊五歲,妹妹近三歲,偶而碰到時就會逗逗她們。當天,看到A僅帶著妹妹,不禁開口問道:怎不見姊姊呢?她去那兒?妹妹用童嫩的聲音答:她上--,語未畢,A緊答道:她上學去了。我笑到:都下午四、五點了,還沒下課,現在的孩子真辛苦。

約莫半個月過後,無意中得知A的大女兒因確診已於五月上旬過世。驚訝錯愕之餘,更感到無比心酸。A因怕女兒確診過世的消息引起社區驚慌與排斥,強忍悲傷而不敢公布。或許她們安慰妹妹,姊姊是上天國了。事後回想,當時我問起,A或許怕妹妹說漏口,才連忙搶說:姊姊上---學去了。

註:

1.A全家確診,女兒過世的消息,皆有通知管委會,但管委會保密。

2.女童過世的消息,經過心情沉澱後,由其母在社區臉書公布。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:家居生活
上一則: 知道這些古早話嗎?
下一則: 人生真的不容易
迴響(20) :
20樓. PeterNJ(倫敦大橋)
2022/08/16 17:14

A家喪女的痛,真是令人特別不捨。

台灣的小朋友可以打疫苗嗎?我的外孫女都打三針疫苗了。

台灣七月開放6個月至未滿五歲幼童打疫苗,

之前滿五歲以上族群已有疫苗可打。

A家大女兒近(未滿)五足歲,故兩個女兒應皆未打疫苗。

如此人間悲劇,真的令人特別不捨。

旭日初昇2022/08/17 14:53回覆
19樓. 城市小農
2022/08/16 12:15
疫情下

家長需隱瞞內心的悲傷,還要擔心孩子無意中說出口,等於又多了一重痛苦。

疫情正是人情人性的考驗。


疫情下,

不知有多少類似如此的悲劇在各地上演著,

實在不敢也不願想像!!!

旭日初昇2022/08/16 12:25回覆
18樓. 意樵
2022/08/14 22:56
來不及走向未來

媽媽心中的痛要很長一段時間才能平復,不說或許是避免一再的解釋。

喪女的痛,這輩子都無法平和的。

一個疫情,主位上主管人,只顧著撈錢卡位,又一再的發佈錯誤政策及防疫措施,許人不該成為疫情下的殞命者。內政部最新統計顯示,2022年上半年全國死亡人數為10萬2,177人,是史上首次半年死亡人數突破10萬人!!

看到這個統計數字,讓長年防疫的我們很是心痛。

唉!!無言。

在台灣因染疫而離世者,已近萬人。

對有些人而言,死亡人數只是個數字,

但對當事者家屬,卻是永恆的痛。

當執政者只在乎選舉,萬事皆不如選舉重要,

對這樣的政府,能有何期待!?

看看最近年輕人為5-8萬薪資所惑,竟至柬埔賽---。

旭日初昇2022/08/15 10:47回覆
17樓. 悅己
2022/08/14 00:29
可以體會A母的心情和隱瞞的初衷
小孩因確診去世
真令人心痛

的確如此,

每每聽聞幼童離世,總讓人特別不捨。

其父母的悲痛更是可以想像,人生至痛莫過如此!

謝謝悅己~

旭日初昇2022/08/15 10:34回覆
16樓. cundiff
2022/08/12 09:35
讀畢 好心酸。從 2020 至今 超過兩年半,疫情 席捲全球,台灣 在今年也險象環生,而 Omicron 最可怕的是 攻擊幼童, 真的讓人招架不住。 一個小生命的殞落,要多少時間才能弭平傷痛? 

這兩年多我更感覺到  人人 是一座孤島。生命的不確定性讓我覺得  除了自己的謹慎小心,同住大樓 住戶也要 有危機意識, 懂得保護自己跟別人。

好些公司行號 過三分之二, 弄得 人人自危, 也採輪流上班至 企圖減低感染率。
日子在悲傷中也只能 忍住傷痛 努力向前看。畢竟 日子還是要過呀。
傾聽土地的聲音

大多數的台灣人都有很強的自主防疫意識,但omicron一再變異,

導致疫苗難以強有力的防疫。

現在幼童已有疫苗可打,雖非完美有效,但有起碼的防護力,打了放心些。

疫情肆虐如此久,大家緊繃的情緒已很難負荷,但稍不慎又有染疫風險,

真的是苦不堪言!

每每聽聞有人因確診往生,隨即被火化處理,無法陪伴最後一程。

(尤其是幼童的)家屬情緒崩潰卻又自我壓抑,真的是很讓人不忍---。

旭日初昇2022/08/12 11:25回覆
15樓. 善良有才華的smileangel
2022/08/11 21:12
親愛的旭日大哥,平安!

好久不見,最近您好嗎?

從5月開始,疫情嚴峻,我身旁有好幾個朋友們染疫

包括弟弟確診,康復了

教會有幾個小朋友不小心確診,小朋友們都痊癒了

其實,疫情嚴峻,有很多人得憂鬱症

世界上,得憂鬱症的人越來越多

憂鬱症,讓人感到生不如死,很多人不知道如何
陪伴憂鬱症的家人朋友

我覺得,大家應該對憂鬱症有更多的認識

正確的陪伴憂鬱症患者,很重要

除了,宗教信仰,親朋好友的傾聽陪伴,很重要

因為,您的格子,人氣很旺

藉此回應,提醒大家多關懷憂鬱症或其他身心疾病的人

身心疾病是有可能痊癒的,

除了,患者本身吃藥,親朋好友的支持陪伴,宗教信仰
心裡諮商、、、

相信,不久的未來,我將會痊癒😊


我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️

祝福您,福杯滿溢!

謝謝善良的祝福與邀請,

隨即前往觀賞~

旭日初昇2022/08/12 11:08回覆
14樓. 柔怡
2022/08/11 03:06

看了好難過喔~~啜泣

五月上旬全家確診之初,指揮中心調度很亂,確診民眾無所適從,儘管我家資源豐沛但也深感孤立,規定一日一變,連里長賴給我的訊息也是變來變去,里長都搞不清楚了,我們小老百姓只好靠網路搜尋相應對策

當時也覺得自己彷彿老鼠屎,若不是要出門排隊做PCR,真恨不得立刻躲起來與世隔離,若不是當晚正巧管委會要開會,我必須缺席,也會選擇默默閉關就好,不通知社區以免造成住戶恐慌

出關之後遇到鄰居,大家照樣熱情靠近說話,反而我帶著愧疚的心有所顧忌,要她們保持距離,隨著確診人數激增,比較熟的鄰居碰面還笑著告知已確診過了,說真的,大家都是好厝邊,自責和愧疚都是自己想的,但,這也是善良之人擁有的自覺和自律

六月初朋友的一歲多孫女也確診,高燒39度多,燒了退,退了燒,整整三天嚇壞大人,有的人沒買保險或不需上班,便不會通報,黑數肯定很多

曾賞讀過柔怡14天此篇大作,四月中下旬至五月中下旬是台灣疫情高峰,

衛服部的手忙腳亂,更讓民眾意亂心慌。

柔怡現身說法分享經驗,佩服中更讓人心疼不已,總算安度無恙了。

台灣民眾大抵仍是善良忠厚,即便疫情肆虐,人性仍然經得起考驗。

最不忍卒聞的是確診往生者,尤其是那些天真無邪的幼童們---。

旭日初昇2022/08/11 10:51回覆
13樓. 王國良(阿國)
2022/08/10 15:14
新冠肺炎病毒對老弱和小孩的威脅最大,有的老弱者害怕打疫苗,而小孩之前是沒有疫苗可打。打疫苗無法保證不染疫,但是不打疫苗等於身體不設防,據說國人尚有280萬人未打疫苗,真的很令人擔心。 

新冠疫苗仍有安全疑慮而且防疫效果不盡如人意,

但不打疫苗,尤其高風險族群如年幼與年長者,

若不小心確診,因較無防備能力,後果不堪設想--。

不過利弊權衡,個人還是會鼓勵親友應該去打。

當然,最盼望的還是安全有效的疫苗與治療藥物,

盡早問世以造福人類。

旭日初昇2022/08/10 15:55回覆
12樓. 惜福結緣
2022/08/09 22:03

聽到這個消息,令人傷感,也覺得意外!

現在社區的居住型態越來越普遍,回顧疫情初發生時,只要離居住地稍近處有確診者,就會感到風聲鶴唳!到現在則是大家漸漸接受與病毒共存的事實!

現在我出門仍是一定戴口罩,也絕不會在餐廳內用!

祝福旭日大哥闔家安康,疫情早日遠離!

誠如徐兄所言,疫情爆發時,社區大樓如面臨大敵,風聲鶴唳、人人自危。

現在疫情稍穩,大街小巷的餐廳又逐漸恢復了人潮。

我在疫情期間,仍維持外出運動,到空曠的戶外走走,對身心皆有益處。

徐兄也酷愛大自然、及自彈自唱,這是養生妙方,有了夠強的免疫力,

就更有本錢對抗病毒。

謝謝徐兄祝福,祈願大家都平安健康!!!

旭日初昇2022/08/10 10:11回覆
11樓. 紅袂
2022/08/09 10:56

這種善意的謊言,事後想來應無人會苛責,畢竟誰無子女父母親人?更況年幼的女孩是父母掌上明珠

 

這兩年多來疫情不知奪走了多少生命,又多少家庭在悲痛中與親人一世永隔,這種傷痛不用親臨都能感同身受。

 

祈禱大家都能活得好好的,祈禱所有生命體都能不驚不怖度過這波病毒危機。

如同紅袂所言,據我所知,住戶對此不幸消息,只有難過。

隔壁鄰居賴(聊天)給內人此訊息時,從手機中可聽到她哽咽的聲音,

一直說她真的很難過---。

疫情看似雖讓人的距離拉遠,但懼怕的是病毒而非人類本身,

大家相處久了,一定會有感情的。

這兩年,疫情在台灣奪走了近萬名的寶貴生命,也給近萬個家庭帶來恆哀至痛。

衷心祈願大家都能安度此波病毒危機---。

旭日初昇2022/08/10 10:02回覆
發表迴響

會員登入