Contents ...
udn網路城邦
敬!部落格,敬!人生(by 華梵大學教學卓越計畫公關總監 程如晞)
2009/03/26 18:46
瀏覽1,290
迴響0
推薦3
引用0

引用文章敬!部落格,敬!人生 

敬!部落格,敬!人生 

華梵大學教學卓越計畫公關總監 程如晞

我承認,網際網路開始風行的頭幾年,悠遊在網海中的如晞,是「花心」的!我玩拍賣、玩知識+、玩網路交友、玩線上視訊、玩新聞台......。我對網路有一種莫名的信仰,相信它無所不能,相信它終將改變世界。
  
  2006年我在華梵開了新課:《網路寫作》,與學生聯手玩起部落格。為了證明部落格好好玩,還很雞婆地幫好幾位明星級的朋友,在同時間分別架設了部落格。當時對於能擁有個人專屬的發聲平台,反應最熱烈、最捧場的,首推漢聲電台的廣播一哥宋銘。他幾乎每天都傳稿子給我,請我幫他發表在他的部落格上。
  
  有一天,當我正「沈迷」於為宋銘的網誌選照片、上傳音檔以及編排版面的時候,不小心點到他的訪客簿,瞥見了一則悄悄話。留言中,有許多對宋銘主持的廣播節目以及聲音的讚美,這讓我也跟著為他感到開心。最後可能為了要讓宋銘更心花怒放一點吧,這位格友對宋銘的部落格大大褒揚了一番,末了加了一句: 「不像那所謂的老師,我看她的部落格不怎麼樣!」
  
  我心裏很明白,他說的那位老師,正是我。這個晴天霹靂,讓我認真地省視自己的花心愛玩,所換來的代價。我回頭看著自己不曾多花心思經營的「格」,唉~誠如人家說的,的確不怎樣。這才下定決心,不再搞七捻三,該專注投入好好為自己的作品負責。
  
  直到目前為止,我對這位早已不在UDN逛網的傢伙,仍心存感謝。他讓我知道,在網路上真的有人在默默觀察你、關心你、評價你、期望你更好。這是一種焠鍊的力量!每當我偷懶,想草草寫完一篇網誌了事時,只要想到很多人在看,便不敢輕率!
  
  華梵盃高中職部落格大賽是我在愈來愈投入經營自己的部落格後,體會出部落格所帶來的正向影響力,在一個興奮過度的深夜裏,忽然冒出來的點子。這個點子在華梵大學前任學務長呂健吉(現任宜蘭教育處處長)的大力推動,以及教務長蔡傳暉的支持下,快速通過校務會議,籌措到一筆為數不少的活動經費。
  
  從第一屆到第三屆,我看著許多參賽的少年部落客,在網路城邦爬文、交朋友、抒發夢想、展現才藝。看著大家的交流、進步與成長。有人剛從國中升上高中,就迫不及待跳進來參賽;有的人則從高中生變成了大學生,成為比賽的領航者;真心地為他們感謝華梵和UDN提供了這樣的平台。
  
  這一屆更因為新增了教師組,而讓整個比賽,明顯地擦撞出熱情的火花。部落格讓我們這一群熱血的教師們,得到共鳴、遇見知音!讀著一篇篇老師們的心情分享,有時我拍案叫絕,有時則感動落淚。原來,在教與學的這條路上,我們從來不曾孤單過!部落格讓用心的老師們發展出各具特色的另類課外教學,讓老師們帶著學生們在網海中舞動人生。一位老師在第二屆頒獎典禮上開玩笑地說,她看學生的部落格比看週記更有耐心。因為那是心與心的交會,絕對更有趣,也更容易感動。
  
  經由在部落格上觀察這個比賽,華梵的學生們重溫了高中時代的點點滴滴。為了讓得獎者期待到大崙山上的全台「最高」學府一遊,華梵的師生齊心協力,張羅著頒獎典禮的盛會。

  聽!這條從網路城邦跨越到華梵大學的部落格星光大道,響徹著我們真心的喝采:Bravo!Bravo!

  敬!所有得獎者
  敬!主協辦單位
  敬!評審團
  敬!頒獎典禮執行團隊
  敬!部落格
  敬!人生

有誰推薦more
發表迴響

會員登入