Contents ...
udn網路城邦
公告》第三屆華梵盃部落格大賽決選評審紀實
2009/02/20 13:16
瀏覽3,172
迴響10
推薦20
引用8
二月中的下午,評審們聚集在聯合線上的會議室,開始第三屆華梵盃高中職部落格大賽的評審。

這屆決選評審共有七位,分別是教育部落格大賽推動總召中正高中老師賴和隆,去年底入圍華文部落格大賽的優質部落客小魚媽媽  、戎撫天浮光掠影‧攝影筆記十里,華梵大學則由教學卓越計畫公關總監程如晞老師和學生代表─═☆EG☆═─ 擔任評審。網路城邦電小E及電小二雖未擔任評審,也全程參與評審會議,華梵大學教務長蔡傳暉先生也出席了終場會議。 

這次比賽從2008年11月1日開始,因此決選評審從11月起就已陸續觀察參賽者的城市和部落格。這回的評審會議,「網路投票」項目占10分,「經營量化」則根據量化數據、互動項目和特別活動相簿分享【和班上同學。最棒的回憶】的參與評分,占20分。

班級城市組部分,每位評審在會前依照下列五項重點來評分:文章內容(討論區分版歸類是否清楚明瞭、討論主題內容豐富度)占20分、版面設計(背景底圖、城市首頁看板)占10分、市民互動(城市的活力度、主題文章回應參與度和內容,以及訪客簿)占20分、師長參與(班級師長是否有實際參與班級討論及給學生的鼓勵話語)占10分、功能應用(城市影像館、精華區、投票區、推薦連結、公告區等功能的應用程度)占10分,列出團體組前23名,送交給評審團統一計分後,依參賽者平均得分排列,再於評審會議進行實質討論。

在實質討論方面,評審團心目中的班級城市組第一名,在分數上與其他城市差距大,內容佳、班級互動強、師長參與度高,所以一致通過「楓言楓語」蟬聯第一。接著評選第二、三名部分,由於分數差距不大,評審們陷入膠著,討論過程中,評審各有支持的論述及所支持的理由,或以內容資訊豐富,或以師長參與度高,最後「附堡 第1193國度」因內容資訊豐富,認真經營,把城市當做真誠互動的地方,以些微差距勝出,居第二名;「義技回憶錄」因班上互動強,校長及師長參與度都高,獲得第三名。

優選部分,「外語96ⓒ 」、「鳳新學生*網路自治市」、「王者之風-機科2班」、「× 小綠綠++大悶鍋 ×」、「hccvsdp22」在各項指標都獲得評審青睞,一致通過入圍優選,「嘰嘰喳喳這一班」,由於老師和學生的互動佳,也搶得了入圍優選的資格。

中場休息五分鐘。所有的評審在最後這幾天內,都看了數十個城市和數百個部落格,就怕移漏了優質內容沒注意到,體力大透支。聯合線上提供了咖啡與蛋糕,讓評審補充體力,得以繼續接下來的教師組和個人組的評審。

教師和學生部落格組部份,評分的項目與班級城市組差不多。不過個人組較為重視「整體部落格的風格特色」。每位評審在會前依照下列四項重點來評分:文章內容(文章分類是否清楚明瞭、內容豐富性、文筆用心度進行評分)占25分、版面設計(山頭圖和背景底圖)占10分、互動交流(文章回應內容與訪客簿)占15分、影音照片(文章內所張貼的音樂、照片或影片、個人相簿的真實生活分享)占20分,列出教師組前27名和學生組前59名,送交給評審團統一計分後,依參賽者平均得分排列,再於評審會議進行實質討論。

教師組一開始就又讓評審陷入苦惱,「菉菉私塾‧FM520.999」、「天光雲影」兩位國文老師,用心經營部落格不分軒輊,但內容迥異、各有長處。最後「天光雲影」因與學生互動的感情,獲得評審深刻感受及共鳴,以些微差距勝出,居第一名,「菉菉私塾‧FM520.999」排版多元,把學生在部落格互動佳,居第二名。

接著第三名部分,「化學神 的夢想世界」、「【菜頭的資訊世界】」兩位老師老師活力都很好,在教學歷程和內容不分軒輊,但風格迥異,各有其特色,也讓所有評審傷透了腦筋。最後電腦老師「【菜頭的資訊世界】」因為用心經營,關心網路教學,與其他參賽者老師互動佳,並把他從一開始實習教書到現在的過程都呈現出來,以些微差距獲得第三名。

在一陣討論之後,「化學神 的夢想世界」、「邱小峰 人文與科學的邂逅」、「永保安康。妙師物語」、「小小的心情花園」在指標上皆用心經營,獲得評審深刻印象,四位已先通過入圍優選。接著「我與我奮鬥的班底」,雖然老師是資優生,但對學習較困難的學生,卻很認真,令人感動;「東哥的G3之戀」也因描寫教學歷程的內容豐富,也接著入圍優選。

接著評審馬不停蹄地接著評審學生組的部份。

學生組由於部落格數目多,評審給分的差異也較大。所以一開始先請各位評審把自己心目中的第一名都拿出來與其他評審討論。但評審們一致認為,學生組的評選,以交友真誠,把對自己生命的熱情呈現在部落格為首要重點。

蹦啾」記錄自己一直想進入文藻的熱情,充分展現年輕人對自己的熱情和希望,獲得第一名;「£Just follow my feeling」質感兼優,用心經營,獲得第二名;「在鍵盤上飛舞的日子 」一步一步規劃如何在比賽中獲勝,也努力去實踐,贏得第三名的寶座。

接著討論優選人選,也是依分數排序來看是否獲得大多數評審同意列為優選。有些人用心經營,但個人特色較弱,無法呈現自己的熱情,無法順利擠進優選名單中。「全方位設計者」去年也有參賽,進步很大,「TOaRU。社會的超電磁砲」,年輕人的敢言的獨特風格令評審印象深刻,也優先通過入圍優選。接著「等待蛻變-皮皮的異想國度」、「末代童年的天空」、「+~可樂~+的手作繪畫屋」、「~*夏靖工坊*~」也以各自的部落格特色,入圍優選。下午六點左右,決定了最後一位入圍優選的個人部落格,確定了這次部落格比賽的得獎名單。

第三屆華梵盃高中職部落格賽評審會過程,評審仍以質化為首要評選標準,當有旗鼓相當的參賽者出現,要做討論時,才拿出量化資料做為參考。

第三屆華梵盃高中職部落格賽,加上了教師組部分。評審們是對長時間的多件作品,從各種層面來做討論,班級在城市如何表現特色、學生如何利用部落格展現個人特色和熱情、老師如何利用部落格平台進行網路教學或增加與學生間的互動,不管是文字、圖片的易讀性,影音內容大小是否會造成讀者負擔,參賽者在競賽中各時期的表現,都是評審們評選的考量,相當耗費精力。所以對評審而言由於名額有限,幾乎每個評審都「抱憾而歸」,也希望主辦單位明年能增加特別獎項,遺珠之憾實在難免,但請相信~每位評審絕對都盡力了!

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓.
2009/02/27 21:01
;)
辛苦了~
9樓. 無名氏
2009/02/22 20:26
想問問評審

聖漢克聊天室為什麼沒前10名

8樓.
2009/02/22 00:03
一個ENDING
謝謝和對不起



7樓. 微笑不倒翁
2009/02/21 12:46
:)

謝謝所有評審 :)

真的辛苦了

不倒翁會繼續加油的!

6樓. +~可樂~+(鬼隱中)
2009/02/21 12:35
辛苦了~

評審及其他工作人員都辛苦了!^^

謝謝你們大家~

5樓.
2009/02/20 22:58
終於

終於看見成績了

真的每個人都超用心的!!!

每一個人的文章都要訂閱下來

我會再努力的!


4樓. 菉菉
2009/02/20 22:40
謝謝

謝謝評審們!

辛苦大家了!

菉菉會繼續努力唷。

(←5475票,謝謝大家UP菉夢想)  





另一個小窩:一股清流出版社http://blog.udn.com/GREEN2
3樓.
2009/02/20 22:30
ˇ
評審們,辛苦了!
2樓.
2009/02/20 19:40
恩:D

各位評審辛苦了ˊˋ


1樓. 我是阿廣
2009/02/20 18:55
re

辛苦囉^^


姚念廣,1988年生,跨域於藝文、理工、商業及法理,數次榮獲出書、獎項及報導,創作曾受《航海王》活動方推薦;因減重24kg、險失明後出書圓夢及在flyingV辦公益環島而被稱熱血奶爸作家,追求人生樂活卓越。
發表迴響

會員登入