Contents ...
udn網路城邦
News》互動教學 「菉菉私塾」網住學生
2009/03/31 10:53
瀏覽2,118
迴響1
推薦6
引用0

互動教學 「菉菉私塾」網住學生

聯合報╱記者喻文玟╱台中市報導                              2009/03/31

(台中市明德女中國文老師卓憶嵐(前排右二),在網路城邦開設「菉菉私塾」教學部落格,獲得今年教師組第2名。 記者喻文玟╱攝影)

UDN網路城邦裡有一名暱稱「于桑」的部落客是人氣王,她是台中市明德女中國文老師卓憶嵐(前排右二),為了鼓勵學生參加華梵盃部落格大賽,還在網路城邦開設「菉菉私塾」教學部落格,獲得今年教師組第2名。

卓憶嵐曾當過DJ,目前她手中共經營7個部落格。「菉菉私塾」(http://blog.udn.com/FM520999)部落格結合廣播教學,她會在部落格內分享教學情境,設計師生互動討論區,每一篇文章點閱後,都有悅耳曲目或是她的旁白,別出心裁。

卓憶嵐說,她以「于桑」為筆名經營「一股清流出版社」部落格3年多,發表350多篇小說,出版「月光下的含羞草」一書。

她說,「UDN部落格介面好操作,當初為了鼓勵學生參加華梵盃部落格競賽,才另外成立『菉菉私塾』,結合圖書館教學,今年有17名學生入圍決賽。」

中興大學中文系畢業的卓憶嵐說,她為了教學才開始寫小說,以「于桑」撰寫短篇小說或是連載小說居多,她將把她和一名拒學症孩子的互動當作題材,出版「月光下的含羞草」。

卓憶嵐說,網路時代教學必須貼近學生想法,她在無名小站、雅虎、天空部落格等入口網站都設有部落格,光UDN網路城邦就有2個,每一個部落格屬性不同。她鼓勵學生經營部落格,分享心得,練習文筆,但她提醒學生謹記三大原則:「不在乎點閱率、推薦人數、要尊重智慧財產權」。


新聞來源:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=3344&f_ART_ID=186934

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 菉菉
2009/04/04 08:00
^_^

謝謝大家

感恩

菉菉敬上





另一個小窩:一股清流出版社http://blog.udn.com/GREEN2
發表迴響

會員登入