Contents ...
udn網路城邦
思考三個問題
2024/05/23 10:03
瀏覽448
迴響0
推薦16
引用0

思考三個問題:

1. 萬一美國借不到錢?

美國寅吃卯糧,靠向全世界借錢以支撐經濟,每年總要透支一兩兆美元甚至更多。問題是美國開銷太大,全世界總有一天沒錢再買美債。這時只能靠美國聯儲局出手買美債,但這等於自己跟自己借錢,美國無法再把通貨膨脹轉嫁世界各國,只能自己吃下通貨膨脹而讓美元貶值。對美國而言,要破此難局就只能在世界各地製造或發動戰爭,逼各國買美債避險。矛盾的是:美國既要各國買美債,卻又把美元、美債和SWIFT武器化。美國以俄烏戰爭為由,凍結或沒收俄羅斯的美元外匯和資產,更禁止俄羅斯使用SWIFT。以目前中美敵對和兩岸緊張態勢,這簡直是在逼中國賣美債和加速處理掉美元資產。金磚國家正在搞去美元化,結果會如何?中國挖美元牆角,美國壓制中國崛起。當年伊拉克想把美元改為歐元石油計價,美國就虛構一個伊拉克發展「大規模殺傷性武器」的理由把伊拉克滅了,更把海珊殺了。所以,美國未必會為台灣獨立或中國武統台灣而和中國開戰,但可能會為維護美國和美元霸權和中國大打一仗。所謂「修昔底徳陷阱」,中美躲得過嗎?

2. 美國要制裁國際最高法院(ICC)

ICC要通以色列總理內唐亞胡,此舉激怒美國。國務卿布林肯要和國會聯手制裁ICC。全世界只有美國敢這麽做,無視司法獨立。美國的長臂管轄到底能延伸多遠?世界唯一超強杠上140多個國家的結果將會如何?美國挺以色列會到何種程度?真會為以色列而不顧一切嗎?

3. 壓垮兩岸和平的最後一根稻草將是什麽?

賴清德正以切香腸方式在搞法理台獨和漸進台獨,而且一刀刀下去香腸越切越大塊。中國正以下餃子方式建造軍艦和下血本強軍,顯然在備戰。中美雙方劍拔弩張,到底誰會先沉不住氣而開第一槍?美國一定不會自己出手而會叫小弟們挑釁。賴清德和菲律賓的小馬可士都是美國最聽話的小弟,誰會先上?忌憚中俄聯手,日韓不敢輕易造次。賴清德會有多敢?中國會有多忍?兩岸何時會爆?中國是紙老虎嗎?台灣的戰力和戰鬥意志到底有多強?21世紀的新「八國聯軍」對中國之戰,誰將是贏家?                                                                                     


後記:

對此次中共圍台演習,台灣國防部發言人今天下午說:

「任何以武力威脅的方式,來破壞台海的區域和平,對於兩岸關係的改善都沒有幫助。不只是區域的安全跟和平穩定會造成衝擊,甚至對全球的和平跟經濟發展跟穩定,都會有負面的影響,所以對於這些行為我們都是不樂見。」

是啊!烏克蘭也可以對俄羅斯說:「你們搶走那麽多我們的土地,讓我們死了那麽多人。對於這些行為我們都是不樂見。」

巴勒斯坦人也不樂見以色列殘殺眾多加薩和拉法的無辜人民。

中共都把我們團團包圍了,而我們國防部只能說「不樂見」?綿羊跟老虎說:「你如果要吃我,我會很難過的。你的吃羊行為,我很不樂見。」

賴清德520的台獨自白說得很爽,中共現在也把台灣圍得很爽。中共駐聯合國副代表叫作「耿爽」,但我就是不爽。民進黨政府既不敢和中共開戰,那又何必挑釁中共,把兩千多萬台灣人民身家性命拿去和中國梭哈,寄所有希望於美國的即刻救援?但烏克蘭慘痛殷鑑就在眼前,賴清德當局竟視而不見,是否不智?



有誰推薦more
發表迴響

會員登入