Contents ...
udn網路城邦
如何創造有感的物聯網生活?
2016/06/09 15:28
瀏覽365
迴響0
推薦0
引用0

物聯網是個巨大商機,從事物聯網服務的業者也多不勝數但是為何很少有賺到錢的?   物聯網話題被炒的沸沸揚揚但我們多數人的生活似乎沒有明顯的改變到底這樣的落差原因是出在物聯網科技有發展瓶頸還是用戶需求的腳步尚未跟上想要探究物聯網服務讓人無感的問題首先必須探究服務模式與人的需求關係才能真正發掘問題所在。物聯網涵蓋了「人與人」、「物件與物件」及「人與物件」三大範疇無論在哪一個範疇服務都需以人為中心才能凸顯價值從市場提供對人的服務型態來看可以概括區分為智慧生活控制即時服務搜尋」兩大領域以下本文針對現行兩個主要服務領域以用戶的體驗觀點提出問題並分析改善方案

智慧生活控制的服務問題  家庭一直是人類生活重心,對於科技注入家庭生活,是「智慧生活控制」所期待的目標現今業者對智慧生活提供林林總服務常見的服務例如,自動啟動家庭設備、情境燈光與音樂自動調適、智慧預熱食物或飲品、以及門戶安全控管等等。 而這些智能控制方式為何無法啟動物聯網服務的大商機? 我們以先行用戶體驗的問題歸納, 得到最主要的問題為智慧裝置的智慧控制過於細分沒有達成一個完整合一的方案然此問題根結在於智慧家庭一直存在各樣設備不同平台、不同傳輸介面等問題,所有家庭設備間尚未能完全互通互連,使得智能服務都偏向於單一裝置。而大多智慧控制需倚賴APP, 致使用戶需要安裝多種不同的APP, 需要投入不少學習與適應的時間也造成用戶使用高科技的負擔尤其一般用戶的居家電器設備都已滿足基本需求之下想要用這片段式的科技去吸引用戶應用, 卻造就另一種生活習慣的負擔大多數的人還不如選擇使用舊有的設備配合習慣去掌控生活。

 

智慧生活控制的改善方案 「智慧生活控制未來要完成的目標是達成一種全智能感測&控制未來需求的應用願景是使用者都是傻瓜也能享受物聯網科技帶來的便利生活既然我們認知家庭內各樣的設備沒有達成互通互連標準的問題是一個關鍵的要素只是這個議題本文無法臆測發展只能期許產業能盡速規範出統一的通訊標準。 對於手機應用APP在智能控制的觀點筆者剖析認為這是一種過渡狀態, 未來大可借助於穿戴裝置將人與設備直接連接起來,由此構建起一張龐大的物聯網在這張網中,智慧是非常關鍵的要素,如何創造真正有智慧的人機介面服務於人類, 這才是物聯網需要著眼的核心價值基於這個角度思考,未來沒有一定必要以APP形式提供方案當前這種智慧手機搭載APP可以說是處於發展過程的半智慧產品。

智慧手機要繼續在物聯網時代發揮價值,其形態必然將隨著可穿戴設備而改變,換言之,未來的智慧手機將會進化成可穿戴裝置,並且融入人體生物識別技術,建立人與設備之間的唯一身份識別關係。而從當前智慧手機的產業鏈技術發展方向來看,也已經出現了可穿戴手機方向發展的趨勢,比如軟性螢幕、軟性電池等方面技術的發展與應用。在這樣的未來生活場景下,我們舉智慧洗衣機做為例子,智慧洗衣是一台怎麼樣的洗衣機?首先,它一定不是搭載手機 APP 的智慧洗衣機,而是連接著可穿戴設備的智慧洗衣機用戶將衣服丟進洗衣機之後,只需要對著身上的穿戴設備告知自己的洗衣想法,程序就會依據指示完成, 而後穿戴設備會逐漸記錄你的經驗與習慣, 會自動完成您要求的洗衣程序

即時服務搜尋的問題 「智慧生活控制倚賴APP發展「即時服務搜尋也是遵循此形式發展然而開放性的服務發展在封閉的APP系統首先面臨到的問題是, APP之間的服務無法跨平台整合所以對於用戶體驗的Big Data, 僅能取得有限的資訊分析無法發揮Big Data最大效用在服務搜尋功能方面也無法得到完整的搜尋機制。然而在此「智慧」當道的時代, APP之間的服務「物不相連」的狀況下,   要搜尋各類不同的服務你的手機上需要裝多少個APP? 雖然手機是最貼近用戶的裝置未來所承載的應用將超過使用者的負擔所以這樣的發展被評為不切實際甚至Nest Labs創辦人法戴爾(Tony Fadell)認為根本就是一個偽趨勢。另外物聯網服務轉到搜尋引擎來看如果使用搜尋引擎搜尋服務會發現所得到的大多數結果在雲端目前仍然極少以使用者為中心得到移動物聯網服務搜尋資訊搜尋引擎雖然使用上有簡單便利的優點但卻仍不及APP所得即時服務與方位結果這也是物聯網服務鮮少使用搜尋引擎的原因。

即時服務搜尋的改善方案 提到即時服務搜尋」的改善方案前這裡先說明搜尋引擎&APP應用差異後續可以協助我們認知怎麼樣的方案可以解決甚麼樣的問題下圖為搜尋引擎&APP兩者的服務搜尋流程由簡單的程序很容易理解搜尋引擎具有快速便利的使用優點而且搜尋範圍廣泛所以一般的搜尋應用效能上優於APP。反之, 使用APP第一步驟需要尋找適用的APP, 然後需要適應操作介面通常需要花費較多時間如果APP應用於即時非常態性需求狀況通常都是緩不濟急所以APP通常會安裝應用於常態性的服務需求例如學生每天都有坐公車的常態性需求就會有餘裕的時間去學習使用APP公車搜尋系統。

接著我們探討搜尋引擎&APP應用特性的比較參考下方的圖示在比較的結果中可以清楚看到搜尋引擎不及APP之處只有在實體服務搜尋能力的項目所謂實體服務搜尋能力就是搜尋鄰近實體服務的能力根結原因在於搜尋引擎以Web為基礎Web資訊在雲端無法對應實體即時服務如果能夠解決這一道瓶頸就可以獲得一個移動物聯網完美的即時服務搜尋方案。 慶幸的事的對應實體即時服務確實找到一種方法可以做到--這樣的技術被名為「Physical Web」。

 

2015 Google 發起的 「Physical Web」 計畫,是一個非常先期的研究計畫,就是為了物聯網 IoT 的新階段預做準備, IoT 過去著重在 M2M 使用情境,現在則開始跨入 Machine to Web 的情境, WoT 之所以重要,在於它開始讓 Web 實體化參考如下圖示過去Web 是虛擬化的物品,現在則是真正看得到,也摸得到的實體。 Physical Web可以解決「物不相連」的問題因為在 Web 世界中,不會有互通互連標準的問題Web世界中,各種URL可以說是鏈接的基礎,也是去中心化的,所以Physical Web就是讓每個智慧裝置用URL來標識自己,然後用戶按照服務的需求通過URL和裝置進行溝通這樣一來,智慧裝置的體驗就可使用各種超連結實現。

然國內一家新創公司已經率先完成此技術發展,  他們所研發的搜尋平台「InTimeGo即時服務」,   不論服務是虛或實物件是大或小裝置是有電或非電, 都可以達成物聯網物物相連的目標甚至Physical Web已進一步發展成為服務搜尋引擎。 據悉服務者的服務以Physical Web發案後可以使用定位穿戴裝置Web成為Movable Web, 直接對應服務者的方位移動消費者同時可以利用關鍵字搜尋到想要的服務。另外令人訝異的是只要利用定位穿戴裝置或是手機安裝InTimeGo APP (讓自有手機成為定位器), 未來服務者無須花費金錢製作APP, 以簡單的Physical Web便可快速實現創新服務這不啻為顛覆產業的新作為也能讓未來的創新創業門檻更低讓我們拭目以待未來的可能發展吧!

總結   從比爾蓋茲20年前「擁抱未來」一書提及物物相連的願景,到10年前ITU國際電信聯盟以「The Internet of Things」, 為「物聯網」這個名詞定調近年來網際網路從人與人的連接到人與物的溝通時,下一階段將再深入物與物之間的溝通,也就是將實體世界萬物透過網際網路連接起來,這將是資通訊時代的終極應用,也是IoT物聯網技術與相關應用火紅的因素…。 

然目前許多物聯網方案偏離物物相連的發展,  業者需要重新審視在講求即時、效率、便利的服務核心下,是否創造出「共享經濟」商業模式與價值! 而投入硬體的業者不能禁錮於傳統的思維,繼續圍繞著智慧手機進行佈局,此舉最終會陷入困局。另外, 在國內經濟規模限制下, 推動創新消費服務不能太著重單一企業,而是扶持一個完整的服務生態體系,產業競爭範疇也將由企業間擴大為生態體系間, 面對物聯網時代來臨,國內以製造為核心的競爭優勢,重點必須深化軟體技術,有效發揮軟硬整合,以平台化技術作為發展重點,才是未來產業的競爭之道。

最後我們以物聯網兩大發展領域「智慧生活控制即時服務搜尋,  說明建立軟體平台的重要性, 「智慧生活控制」來說可以提升未來生活品質,  而即時服務搜尋」則在解決生活問題, 對於提升生活品質方面或許用戶經濟條件不同而需求不同,  但在解決生活問題方面,  卻是所有用戶一致的需求,  而「即時服務搜尋」的主要核心發展技術就是軟體平台,  這也是物聯網產業發展的成功基石也是用戶對物聯網體驗最有感覺的關鍵因素。

發表迴響

會員登入