Contents ...
udn網路城邦
交織著多重女性元素的夢景
2021/12/18 16:27
瀏覽1,371
迴響5
推薦65
引用0






交織著多重女性元素的夢景



1.
那房間内有一張靠窗的床。陽光照在床上,感覺溫暖又亮麗。

思嘉往窗邊走去,在床上躺了下來。我的目光跟著凝注在窗外的風景上,那像浮島般「浮在窗畔」的風景上,感覺到剛剛開墾犁過的乾凈田園上,有三棵等距離、新植下的整齊樹木,像柏樹或聖誕樹那樣的錐形,深綠色,並且都不高大。



2.
一棟美式雙層的白色獨棟木屋座落在那個莊園裡。

……「對啊,本來下面那層是要留給我的!」……

那棟房子是大姊的。但沒有人回答我的發言。


3.
大姊變成比較年輕時的媽媽了。

她來宿舍探視我們。

我、思嘉和另外一個朋友一起住的一個房間。而我剛好不在場。

兩個好友幫年輕的「媽姊」過生日。


4.
陽光再次照進房間。我在狹窄的房間一角,打開兩個圓腹的包包,裝滿了水,要用它們來清洗什麼東西。


1+2+3+4
媽媽或大姊在這幾個場景中來來回回出現至少三次。童話裡那種三次性重複。半夢半醒狀態下,只能慢慢地一點一滴拼湊這些純粹的女性元素;雖然離離落落,但是恩情滿溢,顯然是洗之不盡了。




2021/12/18 文與圖 發表於金門日報副刊
https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/338713/?fbclid=IwAR3S4f29qk7fa1mwWAot-HuX-ij2CcYttN1NKjQ0n96ADH0FoXq8_Zxgql0






有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:奇 思 奇 夢
上一則: 交織著多重旅行元素的夢景
下一則: 夢的剪貼

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 天涯孤鴻···花窗
2022/01/15 02:06

去科羅拉多,我帶著妹妹織的兩雙襪子,在冰天雪地中,我有一個喜歡的才女妹妹親手編織的毛線襪子保暖,覺得特別幸福。

我不擅編織刺繡,母親倒是一年到頭手上繞著線,機器編織和縫紉機都很行。

上帝沒有給我那些元素,妹妹會彈鋼琴,弟弟會薩克斯風,小喇叭,簫和笛子,我卻一點也登不上檯面。害羞

2022 事業順利 健康快樂

親愛的孤鴻姐姐:

最近小忙了一陣子,回覆慢了,請見諒。好高興那兩雙手織毛襪帶給妳溫暖和美好回憶,讓我感動欣慰!

姐姐一家人都有藝術細胞,手足是在音樂領域有所發揮,而妳則是在繪畫上成就非凡,顯然也有遺傳到母親的能幹哦!

年關將至,d.d.在此祝福妳閤家團團圓圓歡歡喜喜! d.d. 2022/01/30 10:08回覆
4樓. 意樵
2022/01/14 22:57
織毛衣

汕頭小哥的另類創業:直播織毛衣吸粉兩百萬,帶動農村婦女再就業

https://www.ixigua.com/6740528685675184643?logTag=4287613aede2f12e93d0

親愛的意樵,

謝謝妳的連結。我有看過他的教學視頻。那次好像是在找某種特定織法而意外發現這個好會編織的男士。這次更加得知他的背景與活絡家鄉的創業事跡,真是令人佩服!

d.d.於小年夜祝福妳閤家虎年安康萬事如意! d.d. 2022/01/30 09:59回覆
3樓. 善良有才華的smileangel
2022/01/09 21:21
親愛的d.d,平安!
最近您好嗎?
最近變種病毒 確診病例增加,大家都要小心喔!
天氣很冷,要注意保暖
關心問候您!

您的眼睛好像無法看太長的文章
不好意思,您就挑幾段您想看的部份來賞文,

我的新文章出爐,內容豐富,邀請您來賞文,謝謝❤️
祝福您,新年快樂!平安健康美麗!
親愛的微笑天使,

很抱歉,那麼晚才回應妳的溫暖留言。是的,Omicron變種病毒又來勢洶洶,再加上過年期間親友餐聚不可免,的確讓人憂心。北部疫情也比較嚴峻,妳要多加小心,一定要做好防護工作喲!

d.d.於小年夜祝福妳虎年平安健康身心自在~~ d.d. 2022/01/30 09:55回覆
2樓. 意樵
2021/12/19 22:28
人生的定義

交織的夢景,是一個期待與希望。有期待有希望,生活才有活力源。

多數時候,仍須自己找出路,每個人的環境根基不同,能實現的期待與希望也各異,誰也無法套用誰的經歷,自己走出來的路才是自己的。

強求不來的經歷。

守口如瓶

意樵說得好啊!希望與期待是活著的動力,相對來説,也是被活出來的結果。每個人有每個人的版本,我無法活出妳的希望與期待,妳也無法照本宣科複製我的。正是因為這樣,世界才多元又多姿多彩啊!

期待妳分享脆皮二師兄的食譜哦,照著妳的食譜做,我成功的希望與期待一定會成功的!!!得意
d.d. 2021/12/20 15:38回覆
1樓. the flying kite
2021/12/19 17:04
紅袂說,「人生像一只行李箱」;我和妳類似,我覺得人生就像織毛線,無論遇到多亂的線頭,總要先理出頭緒來。
是啊是啊,人生若真的像行李,我就慘啦!不是不知忘在哪兒,得回頭去找,就是忽然多了沒人認領的、不是我自己的行李,不知道該如何處理.....人生像織毛線比較適合我們,如果真的已經太糾結找不到頭緒,那就用剪刀勇敢剪下去,新的頭緒就出來啦,呵呵,我們擊掌high five一下!得意親你一下 d.d. 2021/12/19 19:19回覆