Contents ...
udn網路城邦
物聯網發展範疇&真正的商機
2016/09/18 15:32
瀏覽682
迴響0
推薦0
引用0

甚麼才是物聯網 (The Internet of Things)至今仍眾說紛云, 人人在說物聯網,許多觀點聽起來是是而非, 與互聯網沒甚麼兩樣, 讓人實在搞不懂物聯網與互聯網差異, 就連專家的說法也與時修正, 早先認為智能裝置聯網就是物聯網, 近期的修正普遍以為,重點並非在硬體裝置,而是以智慧導向服務, 但本來廠商研發的聯網裝置, 多多少少具有控制功能, 與智慧與服務都能沾上邊, 這種早已存在的裝置難道不是物聯網? 這樣的說法與互聯網區別還是讓人一頭霧水, 後來又有人解釋, 軟體和資料才是物聯網運用的核心, 試問哪一個IT裝置沒有軟體和資料, 而怎麼樣的軟體和資料, 才算真正的物聯網? 總之, 似乎陷於牽扯不清的僵局之中, 所以有人甚至認為它是互聯網裡硬造出來的偽趨勢 (參考:[註一])。

物聯網觀念的遞變 

對於物聯網這個詞,國內外普遍公認的是MIT Auto-ID中心Ashton的論點,他在1999年在研究RFID時最早提出來,在2005年國際電信聯盟(ITU)發佈的報告中,將其覆蓋範圍有了較大的拓展,實現人類社會與物理系統的整合,不再只是指基於RFID技術, 它能夠對整合網路內的人員、機器、設備和設施實施實時的管理和控制,在此基礎上,人類可以更加精細的管理生產和生活達到智慧狀態。所以根據實時的管理和控制概念延伸之下, 似乎凸顯智能裝置就是物聯網的發展。

智能裝置就是物聯網發展”的觀點, 後續出現了兩個問題, 無法一貫的解釋, 第一個問題是智能服務似乎甚於智能裝置之需求, 各種產業都朝物聯網智能發展, 但這些智能並非實現於創新的智能裝置, 比如, 智能叫車/智能物流/…許多智慧創新在軟體APP,  並非出自於硬體裝置, 而日常生活中所見, 硬體的創新反而只占一小部分, 特別是周遭放眼所及的各種服務業, 幾乎都是軟體智能服務創新。 近期媒體做研究, 消費者對聯網裝置創新的需求, 不若方案商對市場熱衷程度 (參考:[註二]), 所以現階段智能裝置的發展前景尚待觀察。

另一個問題是物聯網似由互聯網裡硬造之嫌, 互聯網的概念本來就是IT產業,  以發展標準化介面與通訊協定, 所有裝置與設備連結起來, 從過去到現在, 互聯網不斷地改善聯網機制與服務效能,  我們可以說互聯網發展的目標就是裝置聯網智能化,  有人試圖以具備多少智能化, 去區別物聯網或互聯網差異, 其實這是不合現況的論點。  也有人以智能整合應用做為物聯網界定, 過去這是在互聯網架構下, 給予方案商的客製規格, 每個客戶場域與應用狀況不同, 需要多少智慧完全由客戶決定, 這樣的市場僅涵蓋需求,  無法比擬互聯網以的策略發展, 如果這種客製需求就是所謂的物聯網, 市場也未免不夠大器  (有人對此解釋物聯網是個破碎的市場概念,  是少量多樣的產品特性, 這樣的市場除非經營廣大的應用與服務, 否則要由幾種應用或服務, 能夠獲取產值將十分有限)

基於以上的問題, 於是乎有專家修正觀點以為,物聯網發展重點並非在硬體,而是以智慧導向的軟體服務, 而這又回到前段開頭的說法, 本來廠商研發的每一種裝置與設備, 多多少少與智慧與服務都能沾上邊, 一定也包含著軟硬體, 這樣的觀點來看, 可以聯網的東西幾乎都稱得上物聯網, 這些過去就可以做的東西已經存在,那麽現在就已經是物聯網時代了嗎? 面對這些質疑, 想要真正釐清之間的差異, 還是要回到物聯網的服務願景去思索。

我們先審視物聯網不變的真諦是: "智能的服務方式,  創造未來智慧生活的願景", 其中注意到一點,  ”服務”不一定相關於硬體裝置, 但互聯網卻相關於硬體裝置, 由此我們得到物聯網與互聯網的差異在於服務,  然後,  再把智慧&連網的概念結合起來, 物聯網的合理定義就成為”服務聯網智能化”的發展趨勢, 這適足以將互聯網的”裝置聯網智能化”概念做出區隔, 也明顯區隔出互聯網是IT產業,  物聯網是服務產業。

物聯網發展的範疇 

如前分析, 物聯網其實是一種服務產業, 它驅使服務產業朝向智能化發展, 但這種智能化服務發展, 與過去服務業講求”服務”概念有何不同?  根據2005年國際電信聯盟描繪物聯網時代的圖景, 我們可以了解箇中不同, 以服務效能分析, 過去的服務業主通常被動等待顧客, 其主動攬客不外乎發送宣傳廣告,  物聯網則可將服務層面引導到網上進行, 運用大數據預測分析客戶行為, 主動給予客戶服務, 或直接與需求客群媒合, 它創造一種”隨需而至”的智能服務型態, 締造供需之間更直接便利的管道, 而”隨需而至”在物聯網是很重要的概念, 因為它界定過去與未來不同的服務方式的轉變, 也可以說,  物聯網的服務商機就是”隨需而至”的分享經濟, 另外, 輔以大數據預測方式提升其服務的客群目標, 這就是物聯網服務所鋪陳的未來生活。 據此, 筆者可以合理地將物聯網發展範疇定義為: 物聯網的發展領域以互聯網為基礎, 以人為中心導向更即時便利的服務方式 (”隨需而至”的服務), 進而增進個人生活的品質, 也解決眾人食衣住行育樂的問題。

物聯網服務發展的類別 

物聯網是”服務聯網智能化”的發展趨勢,  為了分析發展趨勢與市場潛力,  接著我們需將服務做分類,  才能分析哪一類的物聯網服務, 具備最大的市場潛力。放眼所及的服務型態, 為達成”隨需而至智能服務,  可以將服務歸納為兩種發展主體, 一是以”控制” 為主體的服務, 另一個以”媒合” 為主體的服務。

圖一

首先陳述”控制” 為主體的服務, 參考圖一左半部, 它的智能服務在提升的應用便利化 (ex. 智慧家庭) 或產出效能化 (ex. 智能工廠),  其控制服務通常對應在雲端伺服器, 它涵蓋互聯網的智能裝置,  也涵蓋物聯網服的智能服務, 這也是兩者區塊分辨不清與爭議之處, 因為一般IT整合的智能裝置, 必定有其訴求的智能服務的目的, 所以理所當然也需涵蓋在物聯網服務領域。但以此領域的應用,  不同裝置的智能整合從過去就已經進行, 並非物聯網的潮流而崛起的服務,  此行業一般經由客戶委託方案商客製需求 (例如, 自動化的工廠, 智慧家居的豪宅,… ),  比起過往互聯網標準化的裝置銷售市場, 這種客製化的聯網整合服務是仍算是利基型市場, 筆者認為產業鏈供需若沒有太大變化,  不會因為物聯網旗幟高舉而躍為巨大商機, 無奈國內產業多以硬體見長, 多數的廠商的物聯網佈局, 都以此為著眼目標。

另一個是以” 媒合”主體的服務, 考圖一右半部, 它的智能服務在提升即時供需效能, 其服務資訊對應在雲端或實體, 這領域或有包含創新的智慧裝置部分(ex. 智能冰箱: 食物已用盡透過網路自動下單), 但多數發展仍以創新軟體應用 (ex. APP) 與平台為主。我們以使用者應用角色的差異分析,  圖一以控制主體的服務的角色只有用戶,  而”媒合主體的服務, 角色分為服務者與消費者,  這也是需媒合供需的雙方, 但也有同時具有兩個主體的服務應用, 例如, 智慧商店 (智慧零售) 服務,  若服務功能可以減少人力操作, 此服務屬於智能控制部分, 若服務功能以提升銷售業績, 此服務則屬於智能媒合部分。

媒合”服務以分享經濟觀點來看, 它利用網路改善各領域服務業者供需效能, 可以發揮服務資訊的最大能見度與價值, 因而擴增服務者營利效應, 並解決消費者日常生活的問題。這種服務創新大多由智慧型手機普及後而興起, 也是物聯網的潮流而崛起的服務趨勢, 其服務商機遍及食衣住行育樂領域,  顯而易見地, 這將是物聯網服務發展的主力擅場。

物聯網服務趨勢真正的商機 

"媒合"主體的服務是物聯網的主力擅場, 進一步我們將分析哪一種聯網的服務模式, 具備最大的市場商機與創新潛力, 我們將物聯網區分為”雲端服務型”與”實體服務型”兩種, 參考圖二, ”雲端服務型” 物聯網服務對應在雲端&雲端伺服器,  多數服務以線上服務的B2C & C2C模式運作,  而”實體服務型” 物聯網服務對應在實體&實體商店街,  多數服務以線下消費進行, 我們統稱此為O2O營銷模式又稱離線商務模式 (Online To Offline)。

圖二

O2O 通過提供廣告信息、線上預訂等方式,把線下商店的服務推送給用戶,從而將他們轉換為自己的線下客戶,這種模式必須到店消費的商品和服務,比如餐飲、健身、娛樂、美容美髮等。根據全球消費統計, 線上消費交易比例約只占10%,而線下消費比例高達到90%, 說明大部分消費者的消費, 仍習慣在實體店體現; 另一則Analysys易觀智庫 (2016年7月),  對中國大陸市場的研究報告顯示, 2015年中國大陸網路零售市場, 移動端已超越PC端占比達到54.1%,所以移動端已成為網絡最重要的入口點, 而中國網路零售市場銷售規模達到38351億元人民幣, 僅占中國社會消費品零售總額份額為15%, 線下交易O2O仍佔據85%服務市場,  遠大於目前淘寶網的發展市場。 由此,  物聯網趨勢真正的商機已十分清楚, 對準O2O線上服務處女地,  以移動消費方式實現創新的服務平台, 將現有到店消費的巨大產值, 轉移到線上智能服務系統,  這才是未來物聯網服務擴展的最大熱點。


[註一]: Nest CEO 訪談:「物聯網」是一個偽概念,跟 70 年代個人電腦一樣炒炒股價而已 

[註二]: 費者對連網家電興趣缺缺? 

發表迴響

會員登入