Contents ...
udn網路城邦
就醫手札 二則
2022/01/19 10:25
瀏覽1,375
迴響5
推薦63
引用0



就醫手札 二則 


2022.1.5 17:30

來回T醫院一個多小時,當中沒有任何蹉跎,完成提前的抽血檢查。這樣,週五上午回診就可以不用趕早,可以悠閒一點了。

去程和回程的路上,一共看見五架不同的飛機。 第一架是紅迷彩直升機。(不確定是否來自紅色斑駁的效果)第二架是綠迷彩的不知名機型。其它兩架外型與第二架有異,但也不知是什麼型的戰機。

最後一架 ,那最後一架威風凜凜從我頭頂咻地飆飛而過,我迅速抬頭仰天望去,幸好還來得及瞥見它的全貌:前端尖尖的像帶刺的飛彈,應該是很厲害的戰機。

地上幸好還是比天上忙碌些。我也將自己奉獻在尖峰時間的車流裡,奮力踩踏著我這台從資源回收站拾來的自行車,往家的方向——慢速前進……


註:同日晚間新聞上正好有我軍戰機的介紹。比對傍晚時分從我頭頂飆飛而過的那架——最炫的那架——極有可能就是其中的一個機種:F-16V。


2022.1.7 12:35

護士剛剛將我左手臂上的血管針拔出來,放上一塊對折的酒精棉再貼上膠帶,囑咐我用拇指壓住五分鐘,不要揉。

砰的一聲,我左腳邊一公尺不到、飲水機前的地面上已經直挺挺地躺著一位婦人。

緊張動亂的氣氛立時四散紛飛。周遭的人驚慌地通告注射室內的護士。護士們聞訊魚貫而出。

婦人身邊一下子蹲了三、四個護士忙著呼喚:「阿姨!……阿姨!……聽得見嗎?」;「阿姨!……阿姨!……妳是要看哪科的門診?」……


旁邊有個男人說看見婦人喝了兩杯水,就忽然倒下去了。

地上的婦人還是沒反應。一個護士正要打開她斜揹的隨身包,想拿出她的健保卡查看,這時婦人忽然又有反應了,而且她開始想吐。護士將她身子側向一邊,鼓勵她吐出來……

我起身離開之前,再次望了還倒在地上的婦人一眼。她的年紀應該有六十以上;面色非常暗沉,幾乎要趕上她染黑的髮色了。

同時,背後傳來一個護士的聲音——「哦,阿姨原來是要看腎臟科的啊……」;另一個聲音也隨後響起——「阿姨今天是要來洗腎的啊……」



2022/1/19 文/攝影 刊登於金門日報副刊
https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/339719/





有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:家 鄉 風 情
上一則: 隨拍手札 四則
下一則: 拾一夏 路路通

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 人間
2022/02/16 15:40
真的要多多注意身體健康.每回在急診.總看到嚇人的景象
謝謝人間格友的善意回應和叮嚀。沒事的話,誰願意和醫療場所打交道呢?如果必須光顧那些地方,體卹衆生、觀察衆生相與種種經歷,就成了我們寫作的最好素材了!害羞

新的一年願我們都平平安安、健健康康地度過!ROES加油
d.d. 2022/02/16 16:05回覆
4樓. 天涯孤鴻···花窗
2022/02/15 00:17

洗腎自身痛苦,家人恐怕也十分麻煩。

真是挺嚇人的!

妹妹年輕,身體健康最重要!

那天那位婦人顯然是自己單獨前往醫院,沒有人陪伴在身旁,真是危險!那一聲砰和後來的想吐,都讓人擔憂她的狀況。還好在醫院有醫護人員的危機處理,應該得到最妥善的照料了。比起那樣的病例,我覺得自己還是很幸運的。虎年我們一定都會更好的!ROES加油 d.d. 2022/02/15 11:48回覆
3樓. 意樵
2022/01/23 00:46
預防勝於治療

洗腎是一件很痛苦的事。

洗腎的人也毫無生活品質可言,每天都在死亡恐懼下求生存。

有遇過洗腎多年的病人,因為不願繼續這痛苦的洗腎,選擇放棄洗腎,最後在7~10天左右會因器官衰竭而離世。

唉!

親愛的意樵,

近來小忙了一陣,回覆晚了,敬請見諒。

哎,真的,與洗腎病人比起來,其它的病似乎都不足為道了!妳服務的場域,看多了各類病人,早已充滿了悲憫之心,真的很敬佩妳!

d.d.於小年夜再次祝福妳平靜安全地邁入新的一年,虎年,2022一定會愈來愈好的! d.d. 2022/01/30 11:24回覆
2樓. 紅袂
2022/01/20 09:45

哇!好驚險的一幕。

 


還好這位婦人是暈倒在醫院裡,若是在戶外,還不知是否有路人能發現?真是即時的幸運。


不過這一巨響造成的騷動一定嚇壞周遭人。

 


妳還是幸運的,至少咱們都是清醒的知道被扎針。

 


最近台灣的上空很忙碌,只是又多了從天空栽下來飛行員的魂的機率。倘若我這裡開始動盪,屆時是否可以會向妳求救?不過依我的個性與想法,我應該是不會躲,隨遇而安,而在,而不在。

 


但妳要一切好好的。

親愛的紅袂姊兒,

最近小忙了一陣子,回覆晚了,請見諒呀!

是啊,那位婦人驟然倒下真是嚇壞了我,若沒有回神過來,還不知如何應對呢,幸好當時還有許多旁人,即使做了最好的反應與處置,不然後果真是不堪呀!

從我遷居花蓮以來,這類的飛訓就很頻繁,但近期更是活躍。在我寫完這篇文章後不久,竟然還有飛行員發生意外,真令人遺憾。而且,如果真的動盪起來,全島應該都不能幸免吧,誰也罩不了誰啦!嗚嗚~~

d.d. 於小年夜祝福妳與家人共度一個疫情有些嚴峻但溫馨美好的家族團聚(防疫工作還是要做好做滿哦!) d.d. 2022/01/30 11:09回覆
更正:即使 及時 d.d. 2022/01/30 11:18回覆
1樓. 寧靜姐
2022/01/19 13:39

要洗腎的人都會臉色發黑,而且不能喝太多水

突然有人倒下,真嚇一跳呢!

親愛的寧靜姐,

謝謝您的來訪回應,很抱歉因為最近小忙了一陣子,回覆晚了,請見諒。

是的,洗腎的人說昏倒就昏倒我是見識到了。那一聲“砰”好大聲,我覺得她很可能摔到腦震蕩了。因為她恢復意識後第一反應是想吐.....希望她後來沒事,也還好她人在醫院,可以馬上就醫醫治。

年關將至,d.d.在此祝福您閤家歡喜共度新春佳節。北部疫情較嚴峻,請多加小心! d.d. 2022/01/30 10:14回覆