Contents ...
udn網路城邦
也讀「同菱槎遊新店溪分得衫字」
2012/08/09 12:37
瀏覽574
迴響7
推薦47
引用0

也讀「同菱槎遊新店溪分得衫字」

 

有意支持泥土此文觀點的網友,歡迎往該網投票支持http://ipoem.nmtl.gov.tw/files/904-1000-12001-2012.php

 

作者簡介:

林景仁(1893-1940)字健人,亦字小眉,號蟫窟。生於臺,長於廈,板橋林維源之孫,林爾嘉長子,其岳父為南洋橡膠大王;為擴展事業,曾赴南洋考察商務,無所成。後赴歐七年,足跡遍各地,諳日、英、法諸語。因事業來往於臺、日、中國間,因曾任職滿州國,頗引後人爭議。小眉喜詩文,曾擔任全閩日報社長,與閩派名人鄭孝胥、陳衍等往來,與內渡台灣遺民多交遊;亦與臺灣瀛社詩人交往多。作品有《摩達山漫草》、《天池草》、《東寧草》。魏清德曾評其詩:「出入各體,時而學李、學杜、學玉溪生,吾人猶愛其五律,迫近漁洋」,胥端甫則譽其高妙豪逸,峻潔沖淡,為當代翹楚。

|

題解:

本詩為七言古詩,收入《東寧草》。

題中之菱槎,即蘇鏡潭(1883-1939),福建晉江人,其先人是清代中葉,任四川總督時,曾盡力打擊奸商,平抑糧價成功的著名大吏蘇廷玉,但竟被罷官;他和林則徐相善,也主張嚴禁鴉片。史稱「當英國窺覦廈門時,蘇廷玉于福州五虎門招募地方民眾,組織民兵,聘神槍手訓練,並捐資築土堡於泉州海口,以防入侵。」。鏡潭,1902年中舉,曾任全閩日報社社長、參與創辦國學書院。1918年曾渡臺,與東渡之士合組詩社;熱心推動兩岸文化活動。1923年在晉江,與本詩作者曾以台灣風土人事相酬唱,十日共得百詠,輯成《東寧雜詠》傳世。

新店溪位於北臺,是淡水河三大支流之一,長81公里,流域面積921平方公里。主流上源為北勢溪,向西流至龜山會合支流南勢溪後,始稱為新店溪。流至江子翠與大漢溪交會後改稱為淡水河。

分得,即分韻,舊時鍛鍊作詩能力的一方式,指作詩時先規定若干字為韻,各人分拈韻字,依韻作詩,一稱「賦韻」。題末的「衫」字,應即是兩人預定之用字;本詩為兩人雷雨後同遊新店溪之作。

 

以下原文──

 

同菱槎遊新店溪分得衫字      林景仁

 

我云皮子態似獑1,君嘲胡旦面如衫2。人外之遊兩頑物3,平生嗜好同酸鹹4。朝起相約踏春去,好風吹上桃花喦5。蠻中勝境豁然闢,靈氣清光不得緘6。灘聲千道挾雷雨7,黛色8四圍橫松杉。迎今送往是何世,斜陽莽莽雲巉巉9。解衣10共恣11漁樵興12,子把釣竿我長鑱13。或劚黃精或提鯉14,老饕今夕且放饞15。醉來吐出快匕首16,欲將萬古窮愁芟17。力拗雄心入長句18,氣吞妖蟇掃天欃19。天公似借此詩膽,破荒教賦秘魔巖20。亙古以來無此作,疑待吾輩首彫劖21。是鄉為我桑梓邦22,即子亦復三掛帆23。倘然不識此山水,異世長羞使君凡24

 

注釋:

1. 我云皮子態似獑:皮子,指唐代詩人皮日休;氏出身貧寒,867年進士及第,869年為蘇州刺史從事,後任太常博士官,居鹿門山,自號「鹿門子」,又號「閒氣布衣」、「醉吟先生」,其貌不揚,性情傲慢,詼諧好謔,其詩名頗高。魯迅曾讚說皮「是一蹋糊塗的泥塘里的光輝的鋒芒」。878年,黃巢軍下江浙,為巢「劫以從軍」;880年,巢攻佔長安稱帝,氏曾任其翰林學士;亦因此為人所責。黃巢亂後,不知所終。獑,音ㄔㄢˊ,猿屬,形似獮猴。皮氏有詩云:「瘦去形如鶴,憂來態似獑。」。

2. 君嘲胡旦面如衫:胡旦(955-1034),字周父。山東人;以奇才聞名;其父為縣令,曾宴呂蒙正,旦輕之;不久,呂中狀元,書炫之;旦以明年若我第二,就輸你相應;次年果然也狀元;相傳其鄉人有欲將孔子與關公合祀者,於其上下聯安排,爭不下,請裁之;旦題曰「孔夫子,關夫子,聖德威靈同傳百世;著春秋,看春秋,廟堂香火永續千年。」;眾人悅服。晚年雖盲,猶要人朗讀經史,但贓否人物,為人所不喜;著作頗多,皆佚。世傳有旦時衣紅衣,而謝泌戲胡旦飲酒面赤曰:「舍人面色如衫。」之故事。

3. 人外之遊兩頑物:人外,世外。兩頑物,指兩人皆不受傳統社會之束縛。

4. 酸鹹:比喻人不同的愛好、興趣。

5. 喦:音ㄧㄢˊ,同巖。

6. 靈氣清光不得緘:靈氣,靈妙之氣。清光,皎潔明亮的光輝。緘,閉。

7. 灘聲千道挾雷雨:灘聲,水激灘石發出的聲音,這裡用來描述雷雨後的河水滔滔。

8. 黛色:青黑色。

9. 斜陽莽莽雲巉巉:莽莽,渺茫、迷茫。巉,音ㄔㄢˊ,原指山石突兀重疊,這裡當指雲朵堆疊的樣子。

10. 解衣:脫衣。

11. 恣:放縱。

12. 漁樵興:此用語有兩意,一是指漁樵的勞動言,一是指類似不遇的隱者之贓否人事,所謂「漁樵同話舊繁華」者是。

13.子把釣竿我長鑱:把,拿。鑱,音ㄔㄢˊ,長鑱,一種翻土的農具。

14.或劚黃精或提鯉:劚,音ㄓㄨˇ,砍。黃精,藥草名。多年生草本,其根莖入藥。據稱黃精煮鯉魚熬湯,大補。

15.老饕今夕且放饞:老饕,貪吃的人。放饞,放縱貪吃的欲望。

16.匕首:短劍。

17.欲將萬古窮愁芟:芟,音ㄕㄢ,刈除,清除。

18.力拗雄心入長句:長句,七言古詩,不限句數,故唐人稱之為「長句」。

19氣吞妖蟇掃天欃:蟇,音ㄇㄚ˙,同蟆,蝦蟆。欃,音ㄔㄢ,當指欃槍,比喻邪惡勢力。

. 20. 破荒教賦秘魔巖:破荒,指前所未有或第一次出現。因山西秘魔巖有秘魔寺,傳說中其地為文殊菩薩指令500神龍藏修之所,是則「賦秘魔巖」,即有神龍修持期滿出關之意。

21.疑待吾輩首彫劖:彫,同雕。劖,音ㄔㄢˊ,鑿;刺、割。

22.桑梓:古時住宅旁常栽種桑以養蠶,種梓以製器。後借指故鄉家園。

23.即子亦復三掛帆:掛帆,張帆行船。就是指蘇菱槎已曾三度來臺。

24.異世長羞使君凡:異世,後代、後世。使君,對人的尊稱。最後「羞使君凡」之一「凡」字,似為對著前及那「不凡」的「秘魔巖的修持」言,有「生不用封萬戶侯,但願一識韓荊州」之類者。

 

此詩,有指出「前四句指出二人情誼深厚,趣味相投。「朝起相約踏春去」點出出遊季節及與時間,並以「蠻中勝境」開啟下文書寫,詩人藉由聽覺(灘聲、雷)、觸覺(雨)、視覺(黛色)描述出遊所見,「好風」、「靈氣清光」都指出其愉悅。「斜陽莽莽」則點出時間推移,由朝起到斜陽,已是一整天時間。最後,兩位頑物也不忘「漁樵興」,這三字扣住下文「子把釣竿我長鑱」,其中「子把釣竿」又扣住「提鯉」,「我長鑱」則扣住「劚黃精」,目的是為了「老饕今夕且放饞」,滿足口腹之欲。這幾句逐句相扣,層次緊密。吃飽喝足之後,意興大起,詩人藉著醉意希望口吐利劍,斬除萬古愁思。接著話鋒一轉,言及「力拗雄心入長句」,其中「拗」字充滿自信,認為勉力而為的「長句」可以「氣吞妖蟇掃天欃」,把一切邪惡勢力掃蕩殆盡,而「天公似借此詩膽,破荒教賦秘魔巖」、「亙古以來無此作,疑待吾輩首彫劖」更是對自己作品自信到顛峰的用詞,自得之意畢現。除了對自己作品的贊揚,最後作者更充分地展示了他對故鄉新店溪的景致充滿了自豪,」者,實頗為貼切。

 

以下試語譯如下:

 

我說您的愁容,像是那著名的詩人皮日休;

您說我酒後的臉,紅得像天才的胡旦;

我們兩人都是傳統外的怪物;有著極相類的嗜好;

早上我們趁著春光郊遊;在溫煦的和風中來到這桃花開放的山頭

在原始山林中豁然開展如此勝境,讓我腦海中激起強烈的靈感

在那奔騰洶湧的滾滾河水裡似乎還有著雷雨的聲音

在那水洗過似的墨綠山巒,如今竟到處都是橫倒的巨木

望著這不斷變動的世界,我們能怎樣自我定位

這時夕陽迷茫地一片,雲彩竟堆疊成高聳的巨岩

我們乾脆脫掉外衣,一起來感受漁夫和樵夫的勞動生活

您拿釣竿,我拿翻土的長鑱;我們既有黃精又有鯉魚,兩個老饕今晚可以大喝一頓了;

讓我們趁醉發揮我們的想像力,把我們所知的所有古往今來的人生憾事全部除去‧‧‧

我們將寫出最有雄心的長詩,我們的正氣將掃除天下所有的惡勢力;我們向老天借了發揮詩情的巨膽,我們像剛修持期滿由大聰明智慧的文殊菩薩處出關一般;這是人類不曾有過的機會,一切理想正留待我們來進行!有著如此山水的這裡啊,正是我家鄉,您已曾三次來此,如果沒有把握機會來見識他,有著不凡修持的您一定會為您那濁世的平凡過往感到極大的遺憾。

 

 

〈上文主要依據「愛詩網」之許惠汶解讀之處極多,不能一一註明,特此致謝。泥土敬白〉

 

本文參加愛詩網的「大家來讀台灣詩」徵文比賽讀者投票活動;

有意支持泥土此文觀點的網友,歡迎往該網投票支持http://ipoem.nmtl.gov.tw/files/904-1000-12001-2012.php

另推薦「好詩大家寫」活動之「為『無名山水』虔敬告白」,歡迎指教。

http://ipoem.nmtl.gov.tw/files/900-1000-1,c2012-2.php

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:新稿詩文
迴響(7) :
7樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2012/09/17 23:15
分享───遊潛園調林雪邨〈 占梅〉方伯

分享

『遊潛園調林雪邨〈 占梅〉方伯』                    王松作

一代義聲震四方 讀從台榭望餘光   有情梧樹只留影   無主梅花空自香

供養文人懷此老   收藏圖史望賢郎   不堪竟讀南征詠   林下泉聲咽夕陽


6樓. 烈日春風
2012/08/18 11:39
旦題曰「孔夫子,關夫子,聖德威靈同傳百世;著春秋,看春秋,廟堂香火永續千年

彰化八卦山有名的大佛像後大殿

一樓是----大成殿供孔子

二樓是----關聖殿供關公

三樓才是---大雄寶殿供釋尊

一、二樓我只知係文武廟

旦題曰「孔夫子,關夫子,聖德威靈同傳百世;著春秋,看春秋,廟堂香火永續千年

此聯應刻於入廟大門   老二姜

姜老師

彰化大佛大約已是四十年前去的了,不記得有些什麼‧‧‧我很少出遠門

如果有文武廟的話,應該確是適合的。

您落腳彰化,若有機會看看,或許真可以幫它們省了心思

晚泥土敬白

 

泥土‧‧‧郭譽孚2012/08/18 18:17回覆
5樓. 烈日春風
2012/08/17 15:31
新店溪任我游

講到新店溪我又要吹了

青潭渡口,大轉灣、大橋上下,我帶著我兒女都游過

1991 在大橋上下釘錨拉繩500米轉10 一萬公水上馬拉松,我得第三名

兒女分別參加少年組游3000米都獎牌

上源烏來北勢溪岸邊溫泉,溪中急流我常去游

大漢溪石門水庫我家去參加長泳

今年我已報名泳渡日月潭

老師好

我的泳技太差了,不但望不到您的項背,應該連您手腳帶起的水花,我也看不到

不過,新店溪的水真是舒服,水中俯仰所見的兩岸翁鬱,真是可人

只是有一次全家去龜山橋附近河中,兩小那時六七歲吧,泳技不差,就游到一塊巨岩的所在,由於附近遊人泳者不少,我就沒在意

沒想到忽然那方向警笛大作,一陣騷亂,一個一百八十公分的壯漢全身發抖地被人救起

我趕緊找兩小,兩人見了我像沒事的人似的,還跟我說兩人分別追魚進入岩縫中之種種

從此,泳技有限的我就不太敢帶他們亂闖了

有您這樣的長輩真好,健康與膽識都有了

泥人有感

 

泥土‧‧‧郭譽孚2012/08/18 11:45回覆
4樓. 烈日春風
2012/08/17 15:01
詩中人物就像你和我

原詩和你的語譯,來回讀之再三

詩中人物就像你和我

 名位不能比

以德非高援

已收錄在讀書筆記

老二姜

姜老師

本來晚輩是不敢當的,只是怕您寂寞,努力湊一腳吧,也算是弟子服其勞呀;

您看我引經據典地,我可是個不敢逾越的大保守派。

啊,說到名位,泥人是萬分自卑,您不但經驗無人能及,更是符合我們傳統年高自然德劭的標準,該向您學習的太多了。

感謝您以收入讀書筆記相鼓勵,萬謝。

必將繼續努力。

年輕的泥土敬白

 

泥土‧‧‧郭譽孚2012/08/18 10:56回覆
3樓. Sir Norton 鑽心蟲
2012/08/14 22:43
山川出雲
泥土先生的語譯平易, 像白樂天的近人, 才使嗅得出鄉土的觀瞻, 能同感趣味的所在。原文是前人好的創作, 掉書袋的典故難懂, 寫風敘景卻看不出是新店溪, 也可拿來描述以前的長江恆河。

感謝您的光臨;與難得的回應。

感謝您能不僅讀完我冗長的解說與語譯,並賜評語。

尤其,您說到分不出新店溪或是長江恆河,泥人在意象中所見,當年它們所見洶湧的新店溪,可能正是當年的另一次讓我們印象永難磨滅的小林村或蘇拉颱風的水患吧

泥土敬白

泥土‧‧‧郭譽孚2012/08/15 07:31回覆
2樓. blue phoenix媽的多重宇宙
2012/08/11 20:35
您真是學問淵博

皮日休和胡旦

我還真是頭一回聽說

就是在府上

您真 造福像我這種無知的歐巴桑呢


blue phoenix

1樓. blue phoenix媽的多重宇宙
2012/08/10 10:00
謝謝大哥解釋

好厲害啊


blue phoenix

大妹子

很感謝您的回應,一是因為您真的有讀我的心血,我真很欣賞這篇;二是實在那個網站的比賽要求三千個字以內,我還有重要的感想還沒說出來啊,感謝您給我在此說出來的機會。真是謝謝您的回應。

在這一首詩裡,我們讀到了日據初期台灣知識分子的掙扎;彼此唱和的兩位詩人都不是乖乖牌的智識份子,他們在詩中所用來比擬的,也都不是那些正統的儒家人物,處於那個時代它們有著共同的感慨與無奈,它們仍然懷著對於自身與對於社會的期望,努力地讓自己不要消沉下去!

他們向天公借膽,願隨文殊菩薩指示苦修,由自身所從出的大地獲得洗禮

他們也由非正統的皮日休與胡旦的歷史與文化的往事中獲得了啟發

他們就更能心安理得地扮演自身在歷史洪流中的腳色了

啊,我很喜歡那一句「灘聲千道夾雷雨」,有人說那是雷雨天氣,我覺雷雨不可能出遊

我把他類比做「在那年輪上,可以聽到那風聲與蟬聲」

我覺得人類歷史不是全好全壞,但是稍微注意皮日休與胡旦這類人的存在,是很令人深省的

所以該段詩文若有正解,那應該是「河水的洶湧澎湃讓人懷想前時的雷雨」吧

哈,再謝您,是您的回應給了我說話的機會。

泥土敬白

泥土‧‧‧郭譽孚2012/08/11 18:45回覆
發表迴響

會員登入