Contents ...
udn網路城邦
請馬總統先回答這些問題吧
2011/12/09 00:29
瀏覽3,943
迴響6
推薦8
引用0

今天去學校上課,由於進教室的時間提早了,有一些學生還沒有來。一位學生知道還沒有要開始上課,於是問我有沒有看總統大選電視辯論?我點點頭。順便問有多少位同學看上星期六的大選電視辯論?現場七、八位研究生,大約有四、五位學生看了。

我問幾個舉手說看了的同學有何感想?多數同學認為馬總統身為現在執政的總統,卻不說執政的政績及未來四年新的政策和願景,而一直攻擊在野的總統候選人,表示無法理解,這不像總統,而是像在野黨的候選人。

是啊,這場電視辯論,蔡英文一直強調,明年我當總統,我將如何如何,看起來反倒有點總統的架勢。我很想聽聽馬總統是否有新的政見和說法,足以說服我投票給他。

結果發現,他的說法,和過去完全一樣,除了新說到「台灣也是一個國家」之外,沒有新的東西。而「台灣也是一個國家」,卻是與馬總統的「不獨」的說法,互相矛盾。

馬總統所提的「不統」,與現行的 中國國民黨黨章 前言的 「追求國家富強統一之目標,始終如一」 、中國國民黨黨章第二條,要為 「中華民族的整體利益而奮鬥」相違背。黨章比政見效力高,黨章與政見矛盾,候選人卻是一位法學博士,令人奇怪。

馬總統所提的「不武」,在中共二千顆飛彈不撤,從不放棄武力犯台,台灣每年有幾千億的國防預算下,這「不武」政見,有意義嗎?

至於馬總統所提的「九二共識」,兩岸間只有「名詞」的共識,沒有「內涵」的共識。大陸方面,只有承認「一中」,不承認可以「各表」。更何況「一中」與「各表」,是兩個互相矛盾的概念。「各表」的共識如果成立,在國際上就是「兩個中國」,不可能是「一中」。所以馬總統的「九二共識」,不僅內涵與對岸沒有共識,在台灣朝野也沒有共識,實在無法說服人。

要說服民眾投馬總統一票的,恐怕還是民生經濟了。馬總統可能必須解釋,執政三年多來,何以會發生這些數據:

-----扁政府時代,八年中央政府多負債13288億元,馬政府執政四年來,中央政府多負債13585億元。扁政府時代,至少多了高鐵、二高、南科、中科、大潭火力電廠、雪山隧道及花一兆多元打消銀行呆帳,並有九二一災後重建、應付網路泡沫化及sars,馬政府時代有做過什麼重大建設?

----扁政府執政八年GDP平均成長是四.四九%,馬政府這些年只有三.二四%。

-----扁政府八年的失業率平均是四.三%,馬政府失業率則是五.五%。

----扁政府執政八年勞工的實質經常性薪資平均是三五八七六元,馬政府則只有三四三二六元。

----馬政府時代的國家競爭潛力的僑外直接投資額從扁政府二○○七年的一五四億美元高峰,跌落至二年的三十八億美元新低。

---扁政府時代的○○七年,農民平均家戶年所得有九十三.七萬,馬政府時代的二○一○年則下跌至八十八.五萬,整整少了五.二萬元。

---民進黨執政時期台灣淨流出的國際資金每年一三二億美元。馬總統執政的過去三年,平均每年將近兩百億美元

當然,目前台灣生育率全世界最低,受薪階級的實質薪資回到十二年前,以馬政府四分之三的國會席次、擁有行政、立法、司法、考試、監察、黨務、情治系統、多數輿論之完全執政的權力,而仍然有上述的「政績」,比馬總統一罵再罵,罵了八年不夠,再罵四年的扁政府還不如。

成熟的民主政治,執政者必須以優異的政績証明適合連任,而不是只憑藉優勢的媒體包裝忽弄民眾,要人含血、含淚、含恨投票,這對任何政黨都適用。馬總統該對人民釋疑,何以連閣揆兼副總統候選人吳敦義,也罵自己的閣員「無能」、「敗家」、「愚蠢」、「可恨」?

*****************

延伸閱讀:

還是金小刀坦白

http://blog.udn.com/grotius6033/5648800

為什麼年輕人不想生小孩?

http://blog.udn.com/grotius6033/4778013

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事筆記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. adog
2011/12/18 15:33
既得利益
年薪百萬以上或者月退俸5萬以上的人請投給現任總統.可保既得利益.
至於薪水沒這麼多的請仔細考慮.
5樓.
2011/12/14 19:13
騜實在該去撞牆了!!!
扁時期立院從沒過半,監察院變空殼,司法院Always是藍丁開的,實際能掌控的只有行政權,在"跛腳"的情況下還做的有聲有色的,相較於現在的騜,騜實在該去撞牆了!!!
4樓. 魯直
2011/12/14 07:57
不是3.21%,是1.51% 馬英九執政前三年,平均每年經濟成長率的正確算法

不是3.21%,是1.51% 馬英九執政前三年,平均每年經濟成長率的正確算法

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/dec/14/today-o8.htm

馬英九執政下,按2006年幣值(台幣,下同),台灣GDP2008年為13兆706.8億,2009年12兆8,430.5億,2010年14兆2,102.9億,實際三年總和(Y )40兆1,150.2億。假定算數平均是對的,那麼自2007基礎年GDP(y)12兆9,759.9億起跳,每年成長3.21%,則馬政府三年總和GDP也應等於 Y = y x (1.0321 + 1.0321x1.0321 + 1.0321x1.0321x1.0321)。但算出來的Y值高達41兆4,810.6億,亦即高估了1兆4,810.6億。也就是說「算數平均」在當前環境嚴重錯誤。

如按每年成長1.51%,Y = y x (1.0151 + 1.0151x1.0151 + 1.0151x1.0151x1.0151) = 40兆1,150.5億,與實際三年總和一致(小數點不同是因四捨五入關係)。

上面說明證明了:馬英九執政前三年,平均每年經濟成長率只有1.51%,而不是台灣媒體所說的3.21%

 
3樓. 平埔佬
2011/12/12 17:22
私人企業的勞工平均薪資更低!
扁政府執政八年勞工的實質經常性薪資平均是三五八七六元,
馬政府則只有三四三二六元。
如果扣除國營事業員工加薪,
私人企業的勞工平均薪資更低!
2樓. 李深耕
2011/12/09 09:03
【給執政者選票壓力!】 行政院長 若不回應人民 誠心建議您不要投票給 馬吳 2011/11/30

【給執政者選票壓力!】 行政院長 若不回應人民 誠心建議您不要投票給 馬吳 2011/11/30

【人民建議應回應!】真理應 愈辯愈明, 政府基本施政準則 。 2011/10/21
http://blog.udn.com/glee/5762343
"不知寫了多少 建議信 (各種建議) 給 中央或地方首長信箱,所有 寄給中央或地方首長信箱的信,沒有不回信的...但行政院長可能是唯一的例外!?..."


不含血、含淚、含恨投票,才可能改變政府。 魯直2011/12/09 11:47回覆
1樓. B
2011/12/09 08:25
兩個比爛的政黨
當越來越多理性的中間派選民想投廢票時(一定去投票,但投廢票=強烈表達對政黨的失望和不滿時=高投票率,低得票數),不知國‘ 民兩黨對自己的作為是否能醒悟? 為什麼台灣總統的選舉,沒有最低票數(絕對多數)的機制?
旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?

國家不可能沒有政府,如果人人廢票,豈不是現任者可以永遠執政?

台灣必須多輪政幾次,文官才會中立。輿論、司法、監察才會正常化。

魯直2011/12/09 11:45回覆