Contents ...
udn網路城邦
柯文哲時代正式終結!
2022/11/22 20:37
瀏覽1,009
迴響0
推薦2
引用0

柯文哲在2014年因洪仲丘案及反服貿運動的風潮,以壓倒性的80萬票,而選上台北市長。2018年,以數千票的差距,險勝對手丁守中。 

柯文哲當了八年的台北市長,人很吵,民調每每六都吊車尾。 

今年是否是柯文哲時代的結束,就像韓流一樣,值得觀察。 

柯文哲的民眾黨在今年的地方大選,支持了兩個市長候選人,一個是黃珊珊,一個是高虹安。 

這兩個候選人,目前看起來當選希望都不大。即使是當選,黃珊珊也不是民眾黨員,而是親民黨員,目前以無黨籍名義來選。以最近黃珊珊對柯文哲的一些言論,常常切割的態勢來看,黃珊珊如果選上市長,也不見得聽柯文哲的。 

至於黃珊珊說的超越藍綠,終止政黨惡鬥,這一般民眾聽不懂。因為柯文哲八年前就這樣說,但是有了柯文哲,三黨鬥得更厲害。柯文哲是黃珊珊的老師,終止藍綠惡鬥,怎麼可能?政黨鬥得更凶吧。 

黃珊珊既然可以不知會宋楚瑜就成為台北市的副市長,這性格和柯文哲一樣,都是不知飲水思源,只有盟友,沒有朋友,未來不聽柯文哲的,又何足為奇? 

黃珊珊曾是新黨黨員,現在又是親民黨員,曾和民進黨在2016年合作,由民進黨禮讓她選內湖的立委,現在又和柯文哲合作。黃珊珊一旦得勢有權,柯文哲被黃珊珊甩在一邊,不足為奇,新黨、宋楚瑜、民進黨,不就是例子? 

至於說黃珊珊為什麼沒有什麼希望選上台北市長? 

星期日陳時中的「為愛遊行」,我在台北市的忠孝新生站觀察了一個小時又十五分鐘的遊行隊伍。我看每一個參與遊行的人,表情不是悲憤,而是歡笑。大部分是中年人,也有不少年輕人和小孩。有的人走路一跛一跛的,但是還是努力地走。 

我看到兩、三個年輕漂亮的女孩,繃繃跳跳地揮舞著著旗子,到我面前,大聲說:「阿伯,支持陳時中。」我微笑揮揮手。據說包含像我這種在旁助勢者在內及遊行者,人數就有十五萬人。 

支持者願意出來表態的,本來就不多。十五萬出來遊行和旁邊的揮手者,如果乘四,就有六十萬人,在三腳督的狀況,足以選上市長了。而且這次遊行的聲勢和人數,証明了陳時中絕對不會被棄保。 

反而黃珊珊,在各種民調,幾乎都是第二名或第三名,我沒有看過第一名的。而陳時中有第一名的,也有第二、和三名。黃珊珊的民調,幾乎都是落後於蔣萬安,所以結論就是選上市長的,不是蔣萬安就是陳時中,而不是黃珊珊。看黃珊珊日前造勢落淚,真的選情告急了。 

而趙少康們在操作棄黃珊珊保高虹安,也顯示黃珊珊在選情,沒有什麼希望。 

我在觀察遊行時,旁邊也站著一位大叔,我們聊起來。我問:「黃珊珊會選上嗎?」他說:「絕無可能。」我問:「為什麼?」 

他說:「我住內湖,在2016年民進黨禮讓黃珊珊選內湖立委,在民進黨不提名下,黃珊珊立委都選不上,何況是市長?」我說:「他當了三年的副市長,對里長有很多人情,難道沒有基層紮根?」他說:「我對我的兒子選誰都影響不了,里長怎麼可能影響得了選民?」 

說得也是,柯文哲比黃珊珊強,陳時中遠遠比姚文智強,蔣萬安不弱丁守中。看看2018年,再看看2022年,黃珊珊怎麼選得上台北市長? 

而高虹安雖然是民眾黨員,但是依據同是民眾黨的媒體人黃揚明說,其實他是郭董寄附在民眾黨的人馬,與民眾黨格格不入。高虹安也說,他的當選,是在實現郭董的願望。 

而事實上,從最近顯示,宣明智大力在幫高虹安助選,而且高虹安在立法院的質詢,有些是宣明智的指示。因此,柯文哲也許只是高虹安的三個老闆之一,而且是最沒有資源的老闆。高虹安能當不分區立委,不是因為柯文哲,而是因為郭董。高虹安未來何必聽柯文哲的? 

以高虹安過去對資策會棄之如蔽帚,用了即丟的性格,高虹安選上市長,如果沒有共同的利益,不甩柯文哲,也是極有可能。更何況高虹安目前弊案連連,在新竹,能否選上,都是大問題,即使選上,也是官司纏身。 

再加上,民眾黨的市議員候選人,真正有選上希望的,也只有兩三個人而已。 

2024年,柯文哲如果出來選總統,根本是毫無希望,而以他不分區立委五席中,已有兩席是財團的代理人,一席是因論文案而辭去立委。再加上柯文哲和黑道議長公然眉來眼去,民眾黨不分區立委成為國庫通黨庫的途徑,2024年的不分區立委,是否有5%的選票,都成為問題。 

柯文哲用人,喜歡用像高虹安、黃珊珊這種不安於位,常常跳槽,不知感恩,充滿知識傲慢的人,這也是他的時代提前正式終結的原因吧。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入