Contents ...
udn網路城邦
「大同板橋廠」的老照片
2021/12/11 13:49
瀏覽1,816
迴響2
推薦21
引用0
  位在新北市土城區的「大同板橋廠」早已拆除,並已改建為住宅大樓、社會住宅與公園。您有興趣看看「大同板橋廠」的老照片嗎?

  大同板橋廠的地址是新北市土城區中央路一段315號。該廠位在土城區,可是卻以板橋為名,就像新北地方法院與地檢署也是位在土城,但在改成現名之前,也是以板橋為名。此外,位在土城金城路的變電所,也是以板橋為名。明明是位在土城的境內,但卻以「板橋」為名,最主要的原因是板橋的名氣大過土城,另一個原因是這些單位都是位在距離板橋的不遠之處。

  大同板橋廠位在土城區的日和里,過去只有一條巷子從中央路一段通往工廠的大門口,如今隨著廠區開發成住宅區,新闢了一條「莊園路」,以連接中央路與學府路。   

  最近我使用谷歌地圖查看土城區,竟然看到谷歌於2009年7月拍攝大同板橋廠的街景圖,讓我如獲至寶,在此想和大家一起分享。 


圖1:從廠區往大門口看出去,巷子的遠端接上中央路一段。 


圖2:從大門口往廠區看進去,大門口的右側寫著「大同板橋廠」。 


圖3:從大門口往廠區看進去,大門口的左側上端是大同的商標, 下端寫著大同板橋廠的英文名稱"TATUNG PANCHIAO PLANT"。

 

圖4:通往大同板橋廠的巷子,巷子的遠端接上中央路一段。 


圖5:進入大門口,往右側看去,看到廠房邊停著多輛汽車。 


圖6:進入大門口,往前看去是通往廠區的道路。


圖7:進入大門口,往左側看去是停車棚。 

  如今,通往大同板橋廠的巷子已封閉,如下所示:


圖8:從中央路一段看向通往大同板橋廠的巷口,目前圍上鐵柵欄禁止進入,谷歌拍攝日期是2021年2月。

  過去幾十年來,我常從大同板橋廠的巷口經過,可是從未繞進去瞧瞧;如今有了這幾張老照片,終於可以讓我一窺昔日的大同板橋廠的廠區,覺得真的很大。  

[參考資料]

  谷歌地圖
有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
上一則: 跟著記者拍照
下一則: 用剩的肥皂要如何再利用?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 浮生
2021/12/13 14:15
我家還有大同電扇、大同電鍋與大同寶寶,只是大同公司已經走樣了,家族內鬥與不思進化革新,真讓人感嘆啊!
謝謝浮生格友回應,我是大同的愛用者,家裡目前用的電視、冰箱與冷氣等都是大同產品。大同公司已換新經營團隊,希望能夠盡快恢復往日的榮光。 王國良(阿國)2021/12/15 12:07回覆
1樓. 旭日初昇
2021/12/12 11:53

早期,大同是優良公司,

大同大同國貨好---,大家都耳熟能詳,跟著哼唱。

現在大同今不如昔,只剩下電鍋與板橋廠--,少數資產了!!!

謝謝旭日初昇格友回應,我就是大同的愛用者。大同板橋廠已經開發成為住宅區與公園了,如今所看的這些街景圖老照片是12年前所拍攝的,因此未來街景圖再作更新就會看不到。 王國良(阿國)2021/12/12 12:09回覆