Contents ...
udn網路城邦
大溪地《茉莉亞島》-駕車環島,茉莉亞島景點逛好逛滿 茉莉亞島Moorea
2024/05/16 06:09
瀏覽326
迴響0
推薦21
引用0

《茉莉亞島》Moorea蠻大的,可以作的事情也比較多。和貴氣逼人的《波拉波拉島》Bora Bora比起來它更接近地氣一點,這應該也是很多人喜歡《茉莉亞島》的原因。這座火山島上要玩水有美麗的珊瑚礁,要爬山有無數的登山健行路線可以讓你去挑戰,上山下海兩相宜。一般的觀光客來《茉莉亞島》有數種在島上趴趴走的方式:你可以參加一日遊的旅行團,也可以參加那種所謂的ATV (all-terrain vehicle) tour,由專人帶著你騎類似沙灘車的全地形車ATV上山下海。想要自己跑的話也可以租車,租摩托車,或者是租自行車,要不然島上也有公車(我没有去研究班次和站牌就是了)。

要租車的話租車公司大多在渡輪站附近,你如果是搭飛機來的話機場裡没有租車的點。不過租車公司會派車到機場接你去取車,還了車之後也會再送你回機場,還蠻方便的。這次來特別租了一輛車,在這裡有交通工具的話真的會比較方便,行程的彈性也比較大,不用老是受限於渡假村之中。

《茉莉亞島》的形狀就像是一個愛心,這也是你在島上常常會看到的公路里程路標形狀。島上就那麼一條環島道路,你要順時鐘或是逆時鐘方向轉都可以,轉來轉去反正就在那顆愛心裡轉(心比愛心)。島上的交通也不算繁忙,蠻容易開的。既然有車當然就要把整座島逛好逛滿,本文來介紹《茉莉亞島》上出名的景點和美景。

行前教育(?)一下。這是在Magic Mountain山上觀景台的一幅不專業《茉莉亞島》Moorea地圖。《茉莉亞島》長得像一顆(長歪樓了的)愛心。上面兩個凹下來的地方是島上兩座最主要的海灣:右邊是Cooks Bay,左邊是Opunohu Bay。

【Motu Ahi】

Motu Ahi在《茉莉亞島》東側的海中,這座島的附近是熱門的浮潛地點稱為Lagoonarium,在海中有繩索指引遊客浮潛的方向。我有一天乘船出海浮潛時這裡也是其中的一個地點,海中的珊瑚礁蠻漂亮的。

從《茉莉亞島》的東岸遠眺Motu Ahi。

【Toatea Lookout】

Toatea Lookout這座瞭望台在島的東北角,可以遠眺在東邊的《大溪地島》Tahiti。它就在《索菲特起亞奧拉茉莉亞海灘度假酒店》Sofitel Kia Ora Moorea Beach Resort的上方,從這裡也可以看到渡假村散佈在海裡的《水上別墅》Overwater Bungalow。這座瞭望台應該是最容易到達的一座瞭望台,因為它就在環島公路的路邊,你開車經過時往往會看到一大堆人在這裡停車然後下車看風景。

Toatea Lookout的扛棒。這種在英文裡叫作lookout的瞭望台在法文裡叫作belvedere。你在島上常常會看到belvedere de XX的地方。

這座瞭望台還蓋了一座美美的波浪型石椅。

一座紀念2007年時《茉莉亞航空》Air Moorea一架雙螺旋槳飛機在這附近發生空難的紀念碑,碑上刻了當時罹難的20位乘客姓名。

這座瞭望台出名的地方就在於它可以看見對岸的《大溪地島》Tahiti!

瞭望台的下方是《索菲特起亞奧拉茉莉亞海灘度假酒店》Sofitel Kia Ora Moorea Beach Resort,還可以看見它們在海裡的《水上別墅》Overwater Bungalow,超經典的《大溪地》影像啊!

【Cooks Bay】

Cooks Bay是《茉莉亞島》北邊兩座主要海灣裡東邊的那一座。它的名字是為了紀念英國出名的航海探險家,人稱「庫克船長」Captain Cook的詹姆斯·庫克James Cook。他在1776-1780年他一生中的第三次,也是最後一次的出航時登陸了《茉莉亞島》。不過他當時其實是從西邊那座海灣Opunohu Bay登陸的,所以這座海灣的名字有點名不符實,西邊那座Opunohu Bay才應該被叫作Cooks Bay(冏)。

Cooks Bay的海灣美景。

一座沿伸到海灣裡的碼頭甲板。

停泊在Cooks Bay裡的快艇。

海灣邊的一樹綠意。

這一帶的山勢好美。

【Saint Joseph Catholic Church】

《大溪地》受法國殖民影響,宗教信仰也以基督教為主。在Cooks Bay旁有間美麗的天主教教堂Saint Joseph Catholic Church。

Saint Joseph Catholic Church有兩座教堂,這是新建的教堂。

原來的老教堂就在隔壁。

老教堂比較美。

教堂院子裡的麵包樹。

【Manutea Tahiti】

Manutea Tahiti是《茉莉亞島》上最出名的果汁廠,生產在《大溪地》常會見到的果汁品牌Rotui。(這座工廠位於Cooks Bay和Opunohu Bay兩座海灣之間,Rotui的名字便出於兩座海灣之間的那座山Mount Rotui。)它們除了果汁之外也釀酒,製造像是蘭姆酒rum或是鳳梨白酒一類的熱帶酒類。這家工廠開放參觀,裡面也有蠻大的一家商店販賣它們的產品,而且還提供免費的試酒。

Manutea Tahiti的工廠。

外面的扛棒。

左邊這一幢是它們的商店。

商店的大門。

商店裡有各式《大溪地》的相關商品,也販賣酒類。

它們自家出的酒。

後面還有一座試酒的櫃枱,可以免費試酒。

《大溪地》真的是法國的《法國海外領地》French overseas territory蓋章認證無誤,店裡還賣鵝肝醬(驚)!

地址:BP23 PAOPAO, MOOREA 98728, French Polynesia

網址:https://www.rhum-manutea.com/

【Opunohu Bay】

Opunohu Bay是島上北側兩座主要海灣在西邊的那一座。這也就是當年「庫克船長」Captain Cook登陸的那座海灣,它才應該叫作Cooks Bay的(Opunohu Bay森77)。

Opunohu Bay的出海口比Cooks Bay大,這應該也是為什麼「庫克船長」會選擇這座海灣登陸的原因吧!

附近的山景超奇幻的。

岸邊的一隻狗狗。《茉莉亞島》上的喵星人和汪星人很多,到處都可以和它們玩耍。

【Taahiamanu Beach】

Opunohu Bay海灣的東側有一座公共沙灘Taahiamanu Beach。它因為位於海灣之中,海浪相對平靜,很受在地人喜歡,是島上最出名的公共沙灘之一。

Taahiamanu Beach裡的綠地。

沙灘邊Opunohu Bay的美景。

Opunohu Bay裡因為風平浪靜,很多大型的遊輪也會選擇在海灣裡下錨停泊過夜。在這座沙灘上就可以看到它們。

【Opunohu Lookout】

Opunohu Lookout這座瞭望台幾乎在島的正中央,它的入口就在Opunohu Bay這裡。這座瞭望台在一座高山上,因為可以看見Opunohu Bay海灣而得名。它雖然位於山上,但是可以開車直達,山路也不是很難開。

要上Opunohu Lookout前的美景。

隱身在雲霧之後的Mount Muaroa山崗。

Opunohu Lookout的扛棒。

車子可以直接開到這座瞭望台的停車場(拭汗)。

瞭望台看出去的景色。右側那座山是位於Cooks Bay和Opunohu Bay兩座海灣之間的Mount Rotui,它左側的海灣就是Opunohu Bay。

Mount Muaroa的山崗在樹冠之間的美景。

這裡也是其它登山健行路線的起點,有為有志的青年可以從這裡開始厭世(誤)。

《大溪地》真的到處都是雞,連這裡都有!

【Magic Mountain】

Magic Mountain在Opunohu Bay海灣的西側。這座瞭望台應該是所有瞭望台裡最硬核的一座,因為這條登山路徑僅允許全地形車ATV上去,你如果是自己開車來的話要把車停在山下然後自己爬上去。這條路線就比較像是登山健行的路線了。不過山上瞭望台的景色很美,可以同時看到南太平洋和Opunohu Bay海灣。

Magic Mountain在山脚下路口的扛棒。

你如果是開車來的話把車停在路口這家店前的停車場。要上Magic Mountain要收費,也在這家店付費。

上山的路有兩條,一條比較陡,另一條比較不陡。你可以上山時走其中一條,下山時再走另外一條,剛好轉一圈。

這就是哥的人生寫照。為什麼來《大溪地》渡假還被拉來爬山?說好的渡假呢(厭世)?

半山腰上的山景。

從半山腰上就可以看到Opunohu Bay海灣。

最後的一段路(喘氣)。

最高點的瞭望台。

瞭望台上刻了Magic Mountain的名字。

還刻了Taaroa的名字。Taaroa是《大溪地》的《社會群島》Society Islands當地信仰中的原始創造之神。《茉莉亞島》和首都《帕皮提》Papeete所在的《大溪地島》同屬《社會群島》的一部份。

瞭望台上的無敵景色:Opunohu Bay海灣。

Opunohu Bay海灣的出海口。

南太平洋。

南太平洋的海岸線。這個無敵視野應該也是為什麼大家甘願爬山來看的原因吧!

【Temple Protestant Haapiti】

這次來真的有把整座《茉莉亞島》逛好逛滿。這座建於1916年的新教教堂Temple Protestant Haapiti位於《茉莉亞島》西岸的Haapiti。《茉莉亞島》的觀光客足跡大多在東岸(機場和渡輪站的所在)和北岸(兩座海灣的所在),比較少到西岸來。這裡以在地人生活的城鎮為主。

Temple Protestant Haapiti座落在一座庭院之中,一片綠意盎然。

教堂長得好夢幻。

創建於1916年的百年老教堂耶。

教堂面對的山景。

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入