Contents ...
udn網路城邦
埃及《盧克索》-坐看尼羅河千帆張盡,感受千年輝煌盛世 盧克索希爾頓度假村及水療中心Hilton Luxor Resort & Spa
2024/03/25 03:52
瀏覽499
迴響0
推薦22
引用0

來埃及玩最讓人厭世的就是它有著長逾5000年的歷史,你如果没有弄清楚歷史背景的話往往會玩到很迷惑,搞不清楚到底是在玩什麼。(我是誰?我在那裡?)一般的觀光客在開羅附近看的是金字塔,因為開羅南方大約20公里處有著西元前3100年由第一次統一全國的第1王朝所建的都城《孟菲斯》Memphis。《孟菲斯》作為都城的地位一直延續到《古王國》Old Kingdom(西元前2686-2181年左右,第3-6王朝)時期,而《古王國》時期正是埃及最熱衷建造金字塔的時期。

但是埃及的歷史很像中國的歷史,天下大勢合久必分,分久必合。埃及在《古王國》之後進入南北分裂的《第一過渡時期》First Intermediate Period (西元前2181-2125年左右,第7-11王朝),其中南方的一支政治勢力以《底比斯》Thebes為首都。後來南方第11王朝的曼圖霍特普二世Mentuhotep II再度統一全埃及,並且定都《底比斯》,埃及正式進入《中王國》Middle Kingdom(西元前2125-1650年左右,第12~13王朝)時期。往後《底比斯》成為《中王國》和《新王國》New Kingdom (西元前1550-1069年左右,第18-20王朝)多個朝代的首都,累積了大量的財富,成了埃及重要的經濟和宗教的中心,並且和北方的《孟菲斯》分庭抗禮。這段時間是埃及最富有的時期之一,在建築,藝術,和科學上都達到顛峰,也成為埃及的輝煌盛世。《底比斯》正是當今的《盧克索》Luxor,這也是《盧克索》的重要性。它如今以雄偉的神廟和《帝王谷》Valley of the Kings以及《王后谷》Valley of the Queens裡數不清的法老以及王后的陵寢聞名,往往被喻為是《世界最偉大的露天博物館》World’s Greatest Open-Air Museum。

《底比斯》雖然如今叫作《盧克索》,但是一樣的尼羅河仍然流過它的城市中心,仍然將這座古城劃分為西岸和東岸。東岸仍然是人神共居的當代《盧克索》城區和神廟所在之處,西岸也仍然是《帝王谷》和《王后谷》裡千年王室貴族魂歸將息的結界之處。這次來《盧克索》住的是這家就在尼羅河東岸河畔的《盧克索希爾頓度假村及水療中心》Hilton Luxor Resort & Spa。這家《希爾頓》Hilton旗下的旅館於1988年開門,它在2005-2009年才投入了4千5百萬美金大手筆裝修後重新開門。旅館脚底下數千年來的尼羅河淘淘不竭向北流,也孕育出埃及這個這個人類古文明來。坐在這裡看著尼羅河上的千帆張盡,也像是走進了埃及《中王國》和《新王國》時期的輝煌盛世。

進旅館的車道一片綠油油的。

旅館的大門。

這座八角型的旅館大廳挺美的,不過我在聖誔假期期間來的,中間那棵大聖誔樹有點破壞了這座大廳本來應該有的優雅。

還有一座薑餅屋咧。

你看看人家原來的地磚有多美。

八角天窗的設計也美。

從大廳往下一層的一座中庭裡美麗的燈飾。

大廳外頭就是它們的戶外區域。

這個戶外座位區整理得蠻漂亮的,看得出來是重新裝修過的。

很有型的遮陽傘。

它們的餐廳Silk Road和酒吧Sunset Bar & Terrace也在這個樓層。

一座在聖誔節期間供人照相的道具。

這個區域有無敵的景色。

因為是《希爾頓》的會員,入宿的時候有送免費的酒卷,有跑來Sunset Bar & Terrace要酒喝。

這裡也是看夕陽的好去處。

再往下一層是它們的游泳池。

游泳池畔有一座大酒吧Oasis Pool Bar(不然咧)。

這座游泳池還是兩層的無邊池咧。

游泳池畔是它們的餐廳Olives。

游泳池外是可以躺著耍廢的成排躺椅。

一座圓型可以烤火的地方。

這座旅館的戶外區域還蠻大的。

再往下是它們的水療中心。

一座美麗的雕塑。

水療中心在這座院子裡。

這裡面也有客房。

院子裡綠草如茵。

水療中心這邊有另一座游泳池。這座是成人池,小孩子不能用。

這家旅館就在尼羅河畔,有著尼羅河的無敵景色。

晨曦的陽光照映在對岸的《帝王谷》Valley of the Kings。

午後波光粼粼的尼羅河。

一艘傳統式的帆船felucca正要張帆。

尼羅河夕照的美景。

坐在游泳池畔的Oasis Pool Bar喝酒看夕陽就更美了。不過它們的調酒不行,對我來說像是在喝果汁,酒的成份也太輕了。

夜色隴罩著《帝王谷》裡的帝王陵寢(抖)。

來看看房間吧。房間有點老舊,它們在2005-2009年投入了4千5百萬美金大手筆裝修時錢應該都用在室外的空間而不是房間(笑)。

那艘張著希爾頓的船帆戴著堅果的木船也太耍寶。

浴室。

不過房間不重要,重要的是它有座可以看河景的陽台。

旅館的房間重點都嘛在外面(干,為什麼像是在講男朋友的感覺)。

旅館的早餐是在游泳池一側的Rosetta吃的。

早餐是自助式的,有專人現煎蛋包和炸這種叫作tamiya的埃及傳統炸餅。

早餐反正就是這個等級的旅館自助早餐該長的那個樣子。

剛剛廚師現炸的那個tamiya是用蠶豆泥去作的,它很像一般常見的falafel,只不過一般的falafel多半是用鷹嘴豆泥,或是以鷹嘴豆泥混合蠶豆泥去作,而tamiya純粹就是用蠶豆泥作的。

除了早餐之外在這家旅館裡唯一有試到的餐廳是它們的亞洲餐廳Silk Road。

這次來埃及還是第一次試這裡的在地啤酒Sakara。它是一般亞洲人喝得很習慣的lager啤酒。

Seafood Tempura (Japanese style tempura with soy sauce):日式海鮮天婦羅。炸海鮮也不難吃,但是不是你在盤子上擺了醃薑就可以把它叫作日式天婦羅好不好(翻白眼)。

Butter Naan (Indian tandoori bread with butter):奶油印度烤餅饢,Jinga Patiala (Jumbo shrimp with yellow Indian curry):大蝦印度黃咖哩。

Lamb Seekh Kebab (Minced lamb with coriander leaves and mint leaves):烤羊肉串。

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:Karnak, Luxor, Luxor Governorate 85954, Egypt

網址:https://www.hilton.com/en/hotels/luxhitw-hilton-luxor-resort-and-spa/

延伸閱讀:懶人包-走進時尚品牌,開箱全球旅館 西歐

延伸閱讀:懶人包-走進時尚品牌,開箱全球旅館 中歐

延伸閱讀:懶人包-走進時尚品牌,開箱全球旅館 南歐

延伸閱讀:懶人包-走進時尚品牌,開箱全球旅館 北美

延伸閱讀:懶人包-走進時尚品牌,開箱全球旅館 中美

延伸閱讀:懶人包-走進時尚品牌,開箱全球旅館 南美

延伸閱讀:懶人包-走進時尚品牌,開箱全球旅館 東北亞

延伸閱讀:懶人包-走進時尚品牌,開箱全球旅館 東南亞

延伸閱讀:懶人包-走進時尚品牌,開箱全球旅館 南亞

延伸閱讀:懶人包-走進時尚品牌,開箱全球旅館 中東

延伸閱讀:懶人包-走進時尚品牌,開箱全球旅館 非洲

延伸閱讀:懶人包-走進時尚品牌,開箱全球旅館 大洋洲

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入