Contents ...
udn網路城邦
埃及《開羅》-埃及天主教最重要的教堂,聖母瑪麗亞顯聖的愚公移山故事 懸空教堂The Hanging Church
2024/02/21 07:38
瀏覽896
迴響0
推薦28
引用0

《懸空教堂》The Hanging Church真正的名字是《聖母瑪麗亞科普特正教教堂》Saint Virgin Marys Coptic Orthodox Church。它是開羅最老,也是最出名的教堂之一。一般相信它的前身最早在《羅馬帝國》Roman Empire和《拜占庭帝國》Byzantine Empire(《東羅馬帝國》Eastern Roman Empire)統治埃及的第3-4世紀就已存在,但是目前的教堂是埃及的天主教教派《科普特正教》Coptic Orthodox Church在第7世紀的亞歷山大教宗以撒Pope Isaac of Alexandria和第10世紀的世紀的亞歷山大教宗亞伯拉罕Pope Abraham of Alexandria時期所建的。

《懸空教堂》在《科普特正教》裡有著重要的地位,它不但在後來成為《科普特正教》教宗的駐所,還有個聖母瑪麗亞在這裡顯聖的故事。《科普特正教》的亞歷山大教宗亞伯拉罕在位的975-978年時《拜占庭帝國》在埃及的統治權早就被終結,埃及已經進入《法蒂瑪王朝》Fatimid Caliphate(《綠衣大食》)(909-1171年)的統治。據說當時《法蒂瑪王朝》的哈里發要求亞歷山大教宗亞伯拉罕重現《新約聖經》New Testament的《馬太福音》Gospel of Matthew裡耶穌基督描述信仰可以移山的神跡(這位哈里發也太認真,人家耶穌基督只是比喻宗教信仰可以精誠所至金石為開而已好不好~暈),亞歷山大教宗亞伯拉罕在《懸空教堂》禱告時聖母瑪麗亞對他顯聖,叫他去市場裡找一個獨眼而且在肩上扛著一缸水的人,他可以幫忙完成這個神蹟。亞歷山大教宗亞伯拉罕最後在市場裡找到了硝皮匠聖西緬Saint Simon the Tanner。硝皮匠聖西緬還真的就當著哈里發和眾人的面施行了神跡,讓開羅南方的《默卡塔姆山》Mukattam Mountain從地面上昇了起來(驚)。

硝皮匠聖西緬這個埃及《科普特正教》版的「愚公移山」故事當然是真假難辨,不過它背後的真正歷史背景還在於《阿拉伯帝國》Arab Empire勢力入主埃及之後伊斯蘭教和天主教兩大宗教在埃及的角力過程。當時現實的環境讓埃及的天主教已然成為弱勢,類似這樣的神蹟故事對一個居於弱勢的宗教來說也只是剛剛好而已。事實上埃及的亞歷山大教宗駐所原是在埃及北邊的《亞歷山大港》Alexandria(所以才叫作《亞歷山大教宗》),亞歷山大教宗克里斯托杜洛Pope Christodoulos of Alexandria在《阿拉伯帝國》統治期間政治和宗教此消彼長的大環境下於1047年將駐所從《亞歷山大港》搬至開羅的《懸空教堂》,從此《懸空教堂》就成了《科普特正教》最重要的教堂。

《懸空教堂》因為建在《巴比倫堡壘》Babylon Fortress堡壘南邊的入口舊址之上,也讓它成了一座建築在城樓上的《懸空教堂》。教堂前原有29階台階,早期的人甚至稱它為「台階教堂」Staircase Church。不過現在這附近的地面已經比這座教堂建的時期高出了6公尺左右,所以《懸空教堂》現在看起來也没有那麼懸空了(冏)。

教堂的大門。

大門外的一塊銘文。

進了大門之後是一座前院,從前院看《懸空教堂》The Hanging Church的模樣。

前院整理得好整潔。

前院裡有很多馬塞克磁磚畫都和教堂的故事有關。這是天使告知木匠聖約瑟夫(聖母瑪麗亞的老公)要帶著聖母瑪麗亞和小耶穌到埃及避難(左上角還畫著金字塔~笑)。

然後一行人就到了埃及的尼羅河。

他們抵達埃及之後據說就待過在這附近目前的《聖色爾爵巴克斯教堂》Saints Sergius and Bacchus Church (Abu Serga)下方的洞穴裡,《聖色爾爵巴克斯教堂》裡現在還有一座他們當時喝過的水井,就像這幅壁畫上所描述的一樣。

這一幅是有關這座教堂裡發生的顯聖故事。聖母瑪麗亞在《懸空教堂》裡告訴亞歷山大教宗亞伯拉罕Pope Abraham of Alexandria(右下角在椅子上睡著了的那個人)去市場裡找一個獨眼而且在肩上扛著一缸水的人,他可以幫忙完成移山的神蹟。亞歷山大教宗亞伯拉罕最後在市場裡找到了硝皮匠聖西緬Saint Simon the Tanner(左下角肩上扛著水缸的那個人)。

硝皮匠聖西緬還真的就當著哈里發和眾人的面施行了神跡,讓開羅南方的《默卡塔姆山》Mukattam Mountain從地面上昇了起來(驚)。

然後就普天同慶舉國歡騰(好啦,這部份是我自己編的)。

這應該是亞歷山大教宗亞伯拉罕吧。

上教堂的樓梯。這以前真的比較長,不過現在地面上升之後教堂看起來也没那麼懸空了(冏)。

教堂內院裡的石牆好美。

來的時候正值聖誔節期間,內院裡有一座《耶穌降生場景》nativity。

一幅聖母瑪麗亞和小耶穌抵達埃及之後的行脚路線圖。

教堂裡的樣子。

教堂不大,可是真的很漂亮。

壁畫裝飾超級精緻。

這裡的教堂很多都採取這種半圓型的屋頂,據說是仿照諾亞方舟而設計的。

這座教堂的正殿裡總共有三座聖壇,正中央是《聖母瑪麗亞聖壇》Sanctuary of the Holy Virgin。

《聖母瑪麗亞聖壇》布簾上的聖母子像。

聖壇上的聖人畫像。

右邊這一座是《施洗者聖約翰聖壇》Sanctuary of St. John the Baptist。

左邊這一座是《聖喬治聖壇》Sanctuary of St. George。埃及人蠻尊敬聖喬治St. George這位聖人,在《懸空教堂》的隔壁還有一座專門獻給聖喬治的《希臘東正教》Greek Orthodox教堂《聖喬治教堂》Church of St. George。這有可能是因為聖喬治是少數在天主教和伊斯蘭教裡都吃得開的跨宗教聖人。

中間那座石造佈道台也太美!

這座教堂除了石造佈道台之外,木雕也都相當精美。

完全都是不用釘子的鑲嵌木雕工藝!

一幅《聖母領報圖》Annunciation,大天使加百列Archangel Gabriel向聖母宣告她將誔下小耶穌。

大天使加百列Archangel Gabriel在這裡。

然後小耶穌就誔生了(不然咧)。

這幅聖母子圖好可愛。

聖喬治St. George的畫像。聖喬治最出名的事蹟是祂曾經屠殺了一條荼毒地方的巨龍。不過是說這幅畫裡的龍也太可愛,聖喬治怎麼下得了手啦啦啦。

一幅聖馬可St. Mark the Evangelist的畫像。聖馬可一般相信是《新約聖經》裡四大福音之一的《馬可福音》Gospel of Mark的作者。埃及的天主教信仰一般相信是祂在第一世紀《羅馬帝國》征服埃及之後前來《亞歷山大港》Alexandria佈道而推廣開來的。我很喜歡這幅畫像,因為很多聖馬可的畫像都把祂畫成一個白人老頭子。這幅畫像的膚色比較接近這附近的種族人口組成。

說到種族外貌特徵,天花板上的天使們都長得像埃及人(笑)。

這座教堂裡還供奉了不少聖人的聖骨,包括了聖喬治St. George的聖骨。

St. Abahoor和St. Abaphis的聖骨。這兩位是埃及出身的聖人,祂們的故事我就不清楚了。

一個年代久遠的捐獻箱。

教堂正殿的右側是《聖塔克拉·海馬諾特禮拜堂》Chapel of St. Takla Haymanot。聖塔克拉·海馬諾特St. Takla Haymanot是13世紀的衣索比亞人,《科普特正教》很重視這個聖人。

《聖塔克拉·海馬諾特禮拜堂》的地板上開了一個玻璃窗,讓你可以看到這座教堂真的是懸空的(驚)。

從這裡就可以看到它是蓋在《巴比倫堡壘》Babylon Fortress之上的。

《聖塔克拉·海馬諾特禮拜堂》裡一座美麗的彩繪玻璃窗。

地址:Kom Ghorab, Old Cairo, Cairo Governorate 4244001, Egypt

延伸閱讀:埃及《開羅》-羅馬帝國在埃及的一頁歷史 巴比倫堡壘Babylon Fortress

延伸閱讀:埃及《開羅》-開羅舊城的天主教區 開羅科普特老城Coptic Cairo, 科普特博物館Coptic Museum

延伸閱讀:埃及《開羅》-埃及天主教最重要的教堂,聖母瑪麗亞顯聖的愚公移山故事 懸空教堂The Hanging Church

延伸閱讀:埃及《開羅》-聖母瑪麗亞和小耶穌在埃及的避難處 聖色爾爵巴克斯教堂Saints Sergius and Bacchus Church (Abu Serga)

延伸閱讀:埃及《開羅》-天主教裡的倚天屠龍記,傳說中聖喬治被刑求之處(這也太勵志) 聖喬治教堂The Church of St. George

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入