Contents ...
udn網路城邦
埃及《開羅》-聖母瑪麗亞和小耶穌在埃及的避難處 聖色爾爵巴克斯教堂Saints Sergius and Bacchus Church (Abu Serga)
2024/02/22 07:26
瀏覽520
迴響0
推薦21
引用0

《聖色爾爵巴克斯教堂》Saints Sergius and Bacchus Church (Abu Serga)建於第4-5世紀,在被火焚毀後於第8世紀左右重建。它在《開羅科普特老城》Coptic Cairo裡和《懸空教堂》The Hanging Church齊名,也是埃及的天主教教派《科普特正教》Coptic Orthodox Church在開羅的重要教堂之一。

《聖色爾爵巴克斯教堂》獻給了兩位天主教聖人:聖色爾爵St. Sergius和聖巴克斯St. Bacchus。祂們兩人是第4世紀時的羅馬軍官,因為信奉天主教而被嚴格反對天主教的羅馬皇帝馬克西米安Maximian殺害之後封聖。祂們兩人在宗教繪畫裡常常被並肩描述成兩個小鮮肉聖人。(以當時的平均從軍年齡來看祂們應該也真的是很年輕~啊啊啊,為什麼有一絲絲的腐味。)不過這座教堂的重要性不是滿足腐女們的幻想(喂),而是傳說中聖母瑪麗亞和小耶穌曾經在教堂的這個位置住過。(那時候教堂當然還不存在,因為耶穌還是個小嬰兒,全世界都還没有任何天主教教堂啊!)在天主教《新約聖經》New Testament的《馬太福音》Gospel of Matthew裡描述了木匠聖約瑟夫,聖母瑪麗亞和小耶穌在躲避大希律王Herod the Great在伯利恆城裡要殺死所有稚齡男孩時曾經逃到埃及,據說他們就曾經住在教堂下方的地穴裡。不過《馬太福音》只說了聖母瑪麗亞和小耶穌逃到埃及,也没指出明確的地點,所以《聖色爾爵巴克斯教堂》這個故事當然又是一個後世無法辨認真僞的宗教故事。

要去《聖色爾爵巴克斯教堂》Saints Sergius and Bacchus Church (Abu Serga)之前會先經過像迷宮一樣的巷弄,這裡有很多賣宗教書籍和紀念品的店。

為什麼要把耶穌基督畫成像是一個巴西小鮮肉在深情地凝視著你啦!

《開羅科普特老城》Coptic Cairo這一帶的巷弄都蠻有味道的。

去教堂的一路上有無數的聖母子像。

像是這幅木匠聖約瑟夫,聖母瑪麗亞和小耶穌逃到埃及的壁雕。

這幅壁畫也是一樣的主題。

教堂門口的扛棒。

這塊缺角的大理石牌子應該更古老。

這塊上面寫什麼我就莫宰羊惹。

教堂裡面的樣子。

美麗的聖壇。

講台的木工真細緻。

這座教堂也有一座石造的佈道台,不過真心覺得《懸空教堂》The Hanging Church裡那座比較漂亮。

教堂的房頂。

教堂裡有一口井,據說聖母瑪麗亞和小耶穌就曾經喝過這口井裡的水。

教堂下方便是傳說中聖母瑪麗亞和小耶穌曾經住過的洞穴。

洞穴裡的樣子。《馬太福音》也並没有描述聖母瑪麗亞和小耶穌到了埃及之後詳細的住處,所以也真的不知道後世是怎麼推測這個洞穴就是他們當初曾經落脚的地方。

地址:264J+G77، ماري جرجس، Kom Ghorab, Old Cairo, Cairo Governorate 4244001, Egypt

延伸閱讀:埃及《開羅》-羅馬帝國在埃及的一頁歷史 巴比倫堡壘Babylon Fortress

延伸閱讀:埃及《開羅》-開羅舊城的天主教區 開羅科普特老城Coptic Cairo, 科普特博物館Coptic Museum

延伸閱讀:埃及《開羅》-埃及天主教最重要的教堂,聖母瑪麗亞顯聖的愚公移山故事 懸空教堂The Hanging Church

延伸閱讀:埃及《開羅》-聖母瑪麗亞和小耶穌在埃及的避難處 聖色爾爵巴克斯教堂Saints Sergius and Bacchus Church (Abu Serga)

延伸閱讀:埃及《開羅》-天主教裡的倚天屠龍記,傳說中聖喬治被刑求之處(這也太勵志) 聖喬治教堂The Church of St. George

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入