Contents ...
udn網路城邦
還記得佛陀少年嗎?為何被逮捕?
2024/06/17 13:19
瀏覽764
迴響0
推薦3
引用0

2005年尼泊爾一位靈修少年班堅(Ram Bahadur Bomjon),因為連續不吃不喝的打坐而引來包括BBC在內的朝聖者,再加上偶有神蹟傳出,因而被封為佛陀少年。六年後「開悟」的班堅在信徒簇擁下成立新教派,尼泊爾政府也給予許多公地私用等方便,但教派卻屢屢傳出囚禁、性侵、謀殺、傷害等事件,最終在2024.1.10班堅以穿載手銬的方式遭受逮捕(未定罪,註),家中並搜出大量現金和多輛名車。

首先談談少年的「神蹟」,對於宗教有涉獵的人大抵了解,神蹟其實並非真的是神蹟,只要透過練習一般人也能表現程度不同的神蹟(說得太誇張的當然就是神話),包括不用吃飯(辟穀)、身體放光、五神通,以及違反目前科學認知的事情等,但是,神蹟本來就是大自然物理現象之一,只是它異於我們日常所見所以被稱為神蹟或超能力。而有天賦的人甚至天生會帶有一些神蹟或者很容易開發,這個原理 主要就是透過吐納和冥想練習改變大腦、神經、身體結構進而有不同常人的生理和精神表現,經典也都曾記載佛陀和耶穌有展現過神蹟。但就正統佛教來講,他們主張,神蹟或五神通只是修行過程中會自然伴隨發生的現象,一個真正追求開悟的人,絕不會在此耽誤玩弄,否則不但方向走偏了,還可能走火入魔,亦即大腦、神經、身體結構產生異常、思想走向偏執,也就是「修佛修成魔」。

再來談談「修行的次第」永遠都是「戒→定→慧」,所以佛陀最終遺言仍是交代弟子要「以戒為師」,但世人多是「耽溺神通」或「妄言直取空境」,或奢盼直接獲得無上師灌頂即刻獲得加持與開悟,視戒為無物,或視戒為修行枷鎖,在沒有受具足戒的情況下,情性兩慾未滅,貪瞋癡三毒未除,此時高舉宗教大旗,師父自然也只是披著袈裟的凡人或狼,信眾自然也只是一群凡人或狼。

每次在坊間看到成列的禪修、新興宗教、類宗教的書和課程,我都會自問,他們的戒到底在哪裡?為什麼他們一動心念全宇宙的力量就要向他們集中?當心還是暗黑的,那麼一動心念,應該是全宇宙的暗黑力量都向他們集中吧?守不守戒律是每個人的選擇,但不守戒律卻妄想成道成佛,妄想全宇宙的力量都要向他們集中,這種 連修行都想要便宜行事、妄想即身成佛的心態,才是神童沉淪、宗教變邪教、邪教大行其道的原因吧。

註1:〈號稱佛陀轉世紅遍國際!尼泊爾「佛陀男孩」爆性侵女信徒被捕〉,ETtoday新聞雲,陳宛貞,20240111

註2:成年班堅身高遠矮於一般正常人,可見不進食的修行方式,會妨礙正俗的身體健康。

照片連結  

https://www.facebook.com/photo/?fbid=3823830051181367&set=pcb.3823830184514687

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入