Contents ...
udn網路城邦
(民俗聊聊)何謂「玉旨」?神明可以合婚嗎?
2024/06/10 10:31
瀏覽326
迴響0
推薦3
引用0

2024.6.9台灣發生一件宗教爭議事件,台南玉旨武玄壇(主祀關公,下稱壇方)片面宣布要去台南古廟鹿耳門天后宮(主祀媽祖,下稱廟方)迎娶三媽的分靈,結果引發信徒阻擋、鄉民責難,後來廟方拒絕壇方進入,壇方也宣稱是文宣疏失,暫行道歉了事。

本文先來談談壇方壇名上的玉旨為何意?一般廟宇會在山門和中間的大門上方懸掛有廟名的小匾,有的還會加上刻有玉旨二字的小匾,如見到刻有玉旨二字的小匾,就表示當初是玉皇大帝降旨(降鸞)要修建的,所以是領帝命的,如果見到懿旨則表示是王母娘娘降旨的。原則上,台灣「正統的」廟宇是有系統的,是從哪裡分靈出來的,建廟時是由哪一所廟的神明監建的(新廟興建時,須由老廟神明監建,以防遊靈造次),所以有明確的法脈,而台灣的道士、法師也是需要領證的,也是有法脈的(乩童不需領證,也不是道士)。所以姑且不說你信不信玉皇降旨,但在道統上是成立。至於私人神壇是否有玉旨?原則上玉帝應該不會去私壇降旨,且私壇和乩童的法脈也較難說明,故難以評論。

再來談談,什麼神明可以合婚?一般來講,土地公可以娶土地婆,城隍爺可以娶城隍夫人,因為祂們是人間的神,也就是「慾界」的神,所以可以婚配,新聞也會看到,哪裡的土地公娶了土地婆,但婚配的對象就是土地婆、城隍夫人,這兩個神職是道教和朝廷認可的( 城隍夫人還被皇帝策封過),不是亂娶的,倫理是道教不可侵犯的原則。至於天上的神明因為不是「慾界」的神,需守禁慾戒律,所以是不能婚配的。本次新聞有提到,宮廟裡的神靈(或分靈)都只是神明的代理人而非本尊,所以神靈想合婚,凡人好似也無權置喙,這說法當然是不對的,身為代理人自該遵守職位的規範,否則如何行使職權?

台灣是宗教過度自由的地方,此次事件因為壇方太過離譜,所以遭受信徒、鄉民的強力阻止,但怕就怕在有些山頭包裝得很正派,私底下卻幹些見不得光的事,這才是不得不防的。

延伸閱讀 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20240611004032-260402?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR0WXfyWPZ0GGE7q91V4TPD-BJND6isxLeD38EQjvriCMW6jMIZLXOXuAeo_aem_ASeOOHA-Je8wi-UyxKkKSUfCDuVcZvk74YdzaQUBNXF7pkORT2qbFKk0gCTC0PDqWn65OuQ_2pX-y_bf2Bwm4-S5&chdtv

有誰推薦more
發表迴響

會員登入