Contents ...
udn網路城邦
一貫道的創世紀和苦集滅道
2024/04/21 10:16
瀏覽304
迴響0
推薦6
引用0

《皇母訓子十誡》載:天地未分時,有九六原靈(九十六億個原靈,又稱原佛子;一說九為乾男、六為坤女之意),在無極理天跟無生老母無憂無慮快樂安然的自在生活。但因為理氣的自然變化,天地成立了,此時東土杳無人煙,所以老母只得將九六原靈全都降生到東方。眾佛子非常哀傷,詢問老母歸期?老母言答,三期之末會大開普渡,將諸子迎回。(第一誡)

但原靈到了東土之後逐漸人心不古,凡塵風俗日漸污下,古聖綱紀無人遵循,三綱無常全都敗壞,舉世再也沒有一個賢人,於是老母不得不依天律降下大劫,三災八難刀兵水火,九九八十一劫普遍全球,但內心卻是悲痛異常。為了不要善惡俱滅,玉石不判同焚,於是老母降下大道,讓得道的原靈可以死裡求生,在三期之末的龍華三會時普渡收圓,順利返回無極理天。(第五誡)

要得大道,應藉人間之假修天理之真,不要讓酒色財氣迷住了原來佛性,不要讓貪嗔癡和七情六慾蔽住本靈,慾海波浪是無休無止的枷鎖,榮華富貴名利都是捆人的網繩,這些都如石火和電光一樣一閃而過虛妄不實。其實,聖凡同宗,人人都是佛子,神仙都是由凡人來擔任,未曾有生來就是仙佛神明的,醒悟者成為聖賢登上極樂,迷昧者庸愚昧墜落幽冥。(第三誡)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入