Contents ...
udn網路城邦
從周杰倫有恐慌症談起
2022/07/09 18:54
瀏覽644
迴響0
推薦9
引用0

現代人工作壓力大,不少人有精神官能症,包括我自己都不諱言,我吃躁鬱症(還伴隨恐慌、眩暈)的藥已經20幾年了,但可喜的是,我透過自我心理調適、吐納健行等方式,已經可以將醫生開給我一個月的藥吃到八個月,等於藥只是備急用的。

那麼問題來了,有精神官能症的人是否應該選擇壓力小一點的工作?回答這個問題前,先問一下,你知道嗎,全球華人最喜歡的天后阿妹也有人群恐懼症(1)、天王周杰倫也有恐慌症(2)!我們不難想像,要登台面對十萬人做現場表演又能不出錯,那個壓力有多大(換成我早落跑或暈倒了),但他們做到了!也就是,凡事只要跟醫生配合、做好萬全的準備與練習,確實執行放鬆的技巧、有人陪伴支持,精神官能症者還是可以「逐步」踏出自己的極限,慢慢出圈。

不否認,我也是不甘心生命被束縛,才從家門踏出、走到巷口、走到夜市,最後登上玉山頂。直到現在,一個人做背包旅遊(3),要過大路、大橋時我的頭腦都是眩暈、空白的,我就扶著橋墩一步一步慢慢走,因為我知道,逃避它不如面對它,要與它共存而不是被它擊敗。所以,如果你也有甚麼想做的,不妨一步一步去完成,不要因而封閉自己,也封閉了世界。(但千萬不要操之過急)

1、〈天后張惠妹坦言:其實有人群恐懼症 如何克服心裡的那道高牆,她自有一套妙招〉,TVBS 42歡樂台,2017-12-08

2、〈恐慌症復發? 周董醫院打針惹人心疼〉鏡新聞,2022.04.07 ,陳于嬙。

3、背包旅遊通常是我自己一個人,但登大山一定要跟人,終究安全很重要。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入