Contents ...
udn網路城邦
首都市中心裡的庶民面:西門町、華陰街、省城隍
2022/05/02 17:27
瀏覽513
迴響0
推薦9
引用0

◆重生的西門町

一些香港友人說,台北信義區像中環,西門町像旺角,他們印象中西門町滿是老舊的大樓和集聚的攤販經過都更後,現在西門町已經都現代化,連攤販也沒了,雖不是走高檔精品路線,但平民精品和流行活動琳瑯滿目,當然還是年輕人的最愛。

照片欣賞

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2139160216315034&set=pcb.2139160436315012&type=3&theater


正市中心的街巷:華陰街

首都的市中心應該是全國首善之區,但在高樓大廈的狹縫中,往往還隱藏著阿嬤級的街巷和建築,甚至保留著古老的生活方式。曾看過台北人和上海人在比較誰的城市進步,而他們提出的所謂進步的證據,便是誰的高樓比較多,比較炫,比較高的照片。這是現代人無法改變的價值觀了,他們往往沒看到巷弄裡的人生,而且對我而言,我卻寧願在鋼筋叢林中尋找一點古老的回音。

圖:台北轉運站君悅大飯店正前方的華陰街。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2066592036905186&set=pcb.2066592420238481&type=3&theater 


 

◆台灣省神隍廟

清代臺灣省會設在臺北城,所以台北城城隍就是首都城隍,等級為「都」級威靈公,之後國民政府定都台北市,所以台灣省城隍依舊為都城隍威靈公。

台北省城隍廟,位於首都交通中心,果然政令亨達,香火鼎盛,也顯現不管時代如何演進、前衛,人民的信仰,並不會完全鬆懈,而且依然是穩定社會的一股力量

照片欣賞

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1891312937766431&set=pcb.1891313484433043&type=3&theater

有誰推薦more
發表迴響

會員登入