Contents ...
udn網路城邦
蛇墓 -- North Benton, Ohio
2023/01/31 00:15
瀏覽2,184
迴響12
推薦112
引用0

到訪時間:July 2015

 

「到底有沒有神」是我很喜歡的一本書。作者張郁嵐是1920年代留德的化學博士,原本一直排斥基督信仰,信主後從科學的角度探討究竟有沒有神。他的理據清楚卻不會深奧難懂,佐以許多見證,生動且感人。有位無神論者的故事,讓我印象特別深刻。這位畢戴爾(Chester Bedell)是俄亥俄州的富農,一生侮慢上帝、藐視聖經。在他臨終前更表明,如果這世上有神、或聖經的記載是真實的,願他的墳墓成為蛇窩。據說他給自己信主的兩位女兒,每人僅留下一美元遺產以示不屑。畢戴爾還打造了自己的銅像,尺寸和真人一般。銅像手持一紙,宣揚人類可以任意而行,腳下有本書,代表聖經。他囑咐把銅像放在墓旁紀念碑的頂端,繼續睥睨世界。畢戴爾在1908年死後,他的墳墓果然成為蛇窩。奇妙的是,整個墓園中只有他的墓有蛇出沒,也因此使他的墳墓聲名大噪。

「到底有沒有神」


畢戴爾的銅像(from internet)

 


我們在2015年在美國中西部一帶旅行,便就近去找這個蛇墓。這座墳墓位於俄亥俄州北班頓小鎮,我們跟隨車上的導航到了附近,但鄉間小路導航就發揮不了作用。正巧看到附近有間教堂,便停車前去問路。教會秘書很熱心的指路,我們便依循前往。去的路上心情有些興奮又有些忐忑,想說等一下要是很多蛇在爬來爬去,會不會很嚇人,又該如何應付。

我們順利來到墓園,也很快找到畢戴爾的紀念碑,原本安放在碑上的銅像已經移除。據說在畢戴爾死後,鎮上調皮的男孩子都愛去他墳墓捉蛇,並把蛇往銅像上扔,弄得一片狼藉,也造成墓園管理員的困擾。畢戴爾的後人於1950年代移除了銅像,後來捐贈給當地的歷史學會。至於我們到底有沒有看到蛇呢?答案是沒有。我們去的時候約在中午,日正當中。本以為是到訪的時間不對,但後來對照網上的資料,發現我們去的是紀念碑,而非墳墓。網上找到有些部落格敘述前往蛇墓的經歷,他們均在我們之後去,每個都說看到蛇。我們就這樣陰錯陽差,失之交臂。

但故事尚未完結。我們回程再度經過那間小教堂,便前去借用洗手間。和教會秘書聊起來後,這位四十多歲的女士憶起兒時舊事。原來在她參加青少年團契時,男孩們往往在聚會後神秘兮兮地前往墓園抓蛇。這位女士原本並不了解蛇墓的典故,聽我們說明才恍然大悟。而她的分享,也更加證實了書中的記載不是鄉野奇譚,而是確有其事。之後我們轉往安置銅像的歷史學會,但大門深鎖,於是便結束了我們的蛇墓探險。 

墓園門口。

 

畢戴爾的紀念碑。 


放置銅像的歷史學會。






有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(12) :
12樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2023/02/11 22:00
這像果真的尋幽探古,有那麼多好玩的去處,您們往尋宗教相關的慰藉,如同您們的許多以色列的行腳篇幅。我在猜,府上宗教的家學想必淵遠。🦋🦄

自從讀過「到底有沒有神」一書,便對這蛇墓心存好奇。2015年恰巧旅遊至中西部,便就近一訪。名山勝水我們也看過一些,但像蛇墓這等刺激的就少有,算是較為特別的。

呵呵,您猜錯了喔!我和我家老爺都是家中第一個基督徒喲!


Flying Eagle2023/02/13 23:22回覆
11樓. 意樵
2023/02/07 20:22
見仁見智

你相信他必存在。

在我身上出過太多太多的事,在成長的歲月裡,一直相信神會助人。直至幾次重大的生死關頭,我懷疑有神的存在。

年過40歲,在一次次的失業及生病求救無門下,我已不相信有神的存在了。

我相信,祂並不存在。


「到底有沒有神」和「是否相信有神」其實有些區別,前者關乎客觀的事實,後者則重主觀的認知。我自己是先經歷神的恩典,再認識真理,也慢慢在兩者之間取得平衡。

神的心意是要我們認識祂,但同時祂也尊重我們,給我們自由意志作抉擇。聖經說:「尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」神沒有介意我曾經心存懷疑,終於讓我尋見了祂。每當思想到這點,就覺得很不可思議!


Flying Eagle2023/02/09 23:44回覆
10樓. 小樹rabenta
2023/02/05 22:36
蛇墓
這位無神論者死後因為蛇墓而聲名大噪,也算是一半人為、一半天意,看到蛇出沒太嚇人了,還是留在想像中好啊!大笑

這位畢戴爾先生在那個小鎮頗有名氣,因為他很有錢,也因為他時常興訟。但是他臨終口出狂言,便將自己和小鎮的知名度都擴展開來。當時調皮的男孩抓到蛇就掛起來,像一個蛇肉簾幕一樣,至今網上仍有照片,看了令人毛骨悚然。


Flying Eagle2023/02/06 16:52回覆
9樓. Chen Mimi
2023/02/03 23:29
蛇實在是給人很不舒服的感覺,不但大多數人都怕,連電影英雄Indiana Jones 都怕耶。讓我想起前幾年遊佛羅里達時聽說外來的 Burmese Pythons 在沼澤地大量繁殖,對當地的野生動物造成很大的威脅呢。

如果作民意調查,蛇大概是最不討喜的動物。我們旅行時,數度在山林間碰見蛇,好在牠們多半一溜煙爬走。我想也正是因為蛇很不受歡迎,這位畢戴爾才會在臨終前許下這樣的毒誓。不然,他要是說願他的墳墓成為兔子窩,有一堆兔子在那裡活蹦亂跳,這畫面也太可愛了吧,哈哈!


Flying Eagle2023/02/04 23:45回覆
8樓. 花鼠妹
2023/02/02 21:24

這位無神論者的故事真很有趣.

我很怕蛇,那個地方我應該不會去吧!

多數人對蛇應該都是負面的情緒,像是厭惡、恐懼。我還記得抵達墓園之前心中的忐忑,但為了一探究竟,還是硬著頭皮前去。我們遊山玩水到訪的景點,通常不是風景優美就是具有歷史意義,此地算是蠻特別的。


Flying Eagle2023/02/02 23:45回覆
7樓. 博 真
2023/02/02 16:51
剛到美國讀書時,就有人推薦這本書給我,也陸續聽到作者的故事。雖薄薄一本,内容卻很豐富,旁徵博引,包羅萬有。只是那時我半信半疑,特別是這個故事,總覺得怎麽可能。謝謝你分享你的親身經歷!

很高興妳也讀過這本書。我因為覺得這本書寫得很好,經常買來送人,至今已數不清送出了多少本。經常有蛇出沒的墳墓,聽起來的確匪夷所思。我們雖然未親眼得見蛇爬來爬去,但卻有教會秘書的佐證,也算不虛此行了!


Flying Eagle2023/02/02 23:33回覆
6樓. *Susan*
2023/02/01 11:47

神當然存在  但信者恆信 不信者仍不信

宗教是給人增長智慧的信念  是與人為善的行為

對於不認同者給予包容比排斥要來得好  

在世上只要行得端 做得正 樂善好施 即使沒有宗教信仰一樣能到天堂定居大笑

今年都忘了給Eagle拜年 

在此給你拜個晚年  祝福您闔家  兔年大吉祥  平安健康喜樂! 

人的既有觀念很難改變,記得以前有人和我說有神,我還嗤之以鼻呢!直到我自己經歷到神的恩典,才心悅誠服。

時間過得好快,一下子又過了一年。也祝Susan全家平安健康,兔年蒙福,滿有喜樂!


Flying Eagle2023/02/02 23:19回覆
5樓. tzi
2023/02/01 04:13
婚後 開始 多年

為我家先生祈禱

良伴 開始 偶爾陪我去上教堂

學科學的他,在信仰上 有許多的問題,

一定要弄清楚….

我總說 有風 看不到, 可以吹到….

有空氣,看不到,但是能夠 呼吸 空氣.

一直到 四年多前,他大病兩場,

我們常常拉著手 ,一起祈禱,

他終於感受到 天父對他的愛,

一直保守他.

病癒,他也決心 受洗 ,

牧師問了他一個多小時的問題,

終於通過明白的問題,出於 自願的…

友人說 是 我在婚後 四十多年的 業績 😊❤️

真是 感謝 神的恩典 ❤️💕

祝福 兔年 平安 健康 喜樂 😊💕

很感人的見證!您為了丈夫的得救,禱告多年始終不放棄,而神就像那浪子的父親,一直等著我們回頭。您說到「他終於感受到天父對他的愛」,讓我想到詩篇34:8,「你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」的確,投靠主的人何等有福!

祝您全家兔年蒙福,身體健壯,滿有喜樂!


Flying Eagle2023/02/02 02:10回覆
4樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2023/02/01 03:12

奇特的無神論者. 祝福飛鷹妹新春愉快, 兔年吉祥如意.

此人的墳墓成為蛇窩已經十分奇特了,同樣不可思議的是他對待自己女兒的方式。富有如他,竟然只留下一美金的女兒,讓人真的很無言。

也祝Jerry兄全家兔年蒙福,健康快樂!


Flying Eagle2023/02/02 01:20回覆
3樓. P小貓
2023/01/31 13:01
發表迴響

會員登入