Contents ...
udn網路城邦
台灣東北角海岸(1)
2024/03/08 22:57
瀏覽997
迴響14
推薦110
引用0

到訪時間:Summer 2023 

台灣好行黃金福隆線沿東北海岸而行,途經不少新北的知名景點,我們便據此規劃了一日遊。第一個目的地是台灣本島最東點三貂角,因為它是台灣之最,吸引許多遊客前往。三貂角這名稱有個有趣的典故,17世紀初,來自菲律賓的西班牙船艦抵達臺灣東北角海域,以耶穌門徒雅各(尊稱聖雅各)為原住民村落命名,西班牙文是Santiago(智利首都聖地牙哥即同一字)。後來此名被台語化成為三貂角。三貂角燈塔於1935年啟用,守護附近海域將近百年,擁有「台灣之眼」的美譽。它是全台最東的燈塔,白色的外形襯著藍天綠地,十分美麗。燈塔開放入內參觀,還有拍照裝置,遊人只需留下電郵便會收到在此拍的相片。這天萬里無雲,從此處遠望宜蘭龜山島,彷彿近在咫尺。順著路標往極東觀景台,便可俯視位於海中的最東點。

接著前往南雅奇岩,此處的岩層軟硬相間,長年的風浪侵蝕造成了海蝕崖和海蝕風化岩的特殊地貌。這些奇岩怪石的外觀彷彿竹筍或霜淇淋,岩石上的層層紋路帶著不同色澤,有的部分像是古木的紋理,有的部則如同烤焦的餅乾。我們在這裡碰到不少東南亞的遊客,有位越南女孩羨慕我們兩人一同出遊,還要求我們充當模特兒,留下身影。 

三貂角燈塔為台灣最東燈塔。

 

燈塔也有門牌號碼。

 

龜山島彷彿觸手可及。

 

極東觀景台。

 

台灣的極東點在海中。

 

三貂角燈塔和雷達站。

 

南雅奇岩。

 

這岩石常見於網路上。 

 

層層紋路像不像竹筍?

 

海蝕崖。

 

我自逍遙。

 


台灣好行的路線也經過黃金瀑布,瀑布位於公路旁,由於這一帶擁有豐富的礦產,礦物質隨地下水湧出地表,將附近的岩石染成橘褐色。大水由黃金色澤的石頭向下奔流的奇景,被稱為黃金瀑布。可惜我們到訪時不見壯闊的水勢,僅有涓涓細流。染了色的石頭在公路旁隨處可見,頗為特別。

瑞芳一帶曾經礦業十分興盛,所以留有不少採集和冶煉礦產的遺跡,十三層遺址即為其中之一。這裡在日據時代是選煉貴重金屬的重要設施,光復後仍然繼續。隨著礦業的逐步沒落,選煉廠遂於80年代結束運作。遺址聳立在綠色的山上,只能仰望。層層疊疊的建築,彷彿廢棄的古時城堡,帶著些許神秘和滄桑,無怪乎被稱為台版的馬丘比丘。遺址旁便是著名的陰陽海,海灣的海水因礦物質而呈黃褐色,與外海的藍色海水形成鮮明對比,故而得名。全台類似的地理景觀共有三處,均被稱為陰陽海,但以此處色差最明顯亦最聞名。我們看到海面遠方有一排山,覺得詫異,定睛仔細瞧,才發現是雲朵。雲朵乍見之下像山,但又會變換形狀,似真似幻,讓人不得不讚嘆造物的奇妙!                                          

黃金瀑布只剩涓涓細流。

 

水流和石頭也都染上金黃。

 

十三層遺址。

 

海面有色差故稱陰陽海。

 

雲耶?山耶?

 

似真似幻。

 


我們最後一站是九份,這蕞爾山城因金礦而繁盛,繁華散去後又因為侯孝賢執導的悲情城市而得到關注。這裡山坡和階梯式的建築加上獨特的的舊式風情,每年吸引數百萬觀光客,是新北最熱門的景點。傍晚時刻由高處俯視,海面出奇的寧靜,和另一邊的喧囂成強烈對比。狹窄的老街各式店家匯聚,多半經營小吃和伴手禮。絡繹不絕的人潮在蜿蜒的巷弄間穿梭,一轉彎又有新的驚喜。

九份國小是九份唯一的國小,已有百年歷史。大門口的階梯以3D彩繪呈現該地的採金歷史,將礦坑、採金用具和成品繪入其中,被稱為黃金階梯。日落時分,這裡也因居高臨下的地理優勢,聚集了不少人在此遠眺夕陽。 

九份居高臨下。 

 

目不暇給的小吃。

 

結合歷史的特色商品

 

紅燈籠和階梯是九份的特色。


黃金階梯。





有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(14) :
14樓. 筆記阿本
2024/04/14 23:38
.

龜山島在此次花蓮地震頭部受損嚴重,國運堪虞。

13樓. *Susan*
2024/03/30 10:44

咦...??是我失智了? 還是udn系統有問題呢?哈哈....大笑

多謝Susan回來按讚喔!呵呵,妳現今芳齡一十八,怎麼會失智呢,是吧?大笑


Flying Eagle2024/04/05 00:26回覆
12樓. *Susan*
2024/03/26 21:50

我雖住在台北 去東北角的次數三根手指數不完  其中一次還包括小學畢業旅行大笑

Eagle 介紹得好清楚 我這個北部人真是慚愧 就像在聽你介紹國外風光 哈哈 

Ps ."雲耶 山耶" 那張拍得真美啊!

這些地方以前住台灣時均未去過,面對美景,往往覺得自己從小到大到底在幹什麼,感覺虛度了不少光陰。在台旅遊是重新認識故鄉的過程,回來寫遊記再查查資料,常有意外的收穫。

“雲耶?山耶?”那張相片其實不是攝影師的功力好,是景色渾然天成。不過讓我目瞪口呆的景觀,那天很多人都根本未加注意。順帶一問,Susan最近兩次來訪都只留言而未推薦,不知是否有特殊原因?

Flying Eagle2024/03/26 23:32回覆
11樓. 短腿大肚皮
2024/03/15 11:02
很豐富又很有深度的一天
東奔西跑一整天挺累的,但的確頗為充實!大笑 Flying Eagle2024/03/15 15:45回覆
10樓. 意樵
2024/03/14 23:34
找不到記憶

這些美麗的地方我去了數次,卻讓我自己吃驚的是,我完全想不起來去過這些地方的印象。

看看妳鏡頭下的人文風景,我突然覺得,自己得再找機會跑一趟。

我去大稻埕時也有類似的感受,明明兒時去過,卻完全沒印象。這次搭台灣好行,有些景點真的出乎意料的好,不明白自己從小到大在台北幹什麼,感覺虛度了不少光陰。

妳離這些景點近,找個好天氣隨時都可以出發。不像我,難得回去待久一點才可以。


Flying Eagle2024/03/15 00:08回覆
9樓. ~ Annie ~ʕ•ᴥ•ʔ
2024/03/14 21:43
我在訪客簿留悄悄話給您~這次附了說明照片~大笑

好的,我現在就去看。足感心耶


Flying Eagle2024/03/14 23:48回覆
8樓. Chen Mimi
2024/03/12 09:37
很好奇金礦巧克力和煤礦巧克力到底是啥樣的巧克力?不知吃起來是何滋味?

那日飢腸轆轆,拍了店家門口的相片後未多逗留。原來煤炭和金礦巧克力是兩種不同的商品,網上有人試吃,據說味道和其他巧克力沒太大分別。若您有興趣可以看看。

Flying Eagle2024/03/12 18:04回覆
7樓. 終南山
2024/03/12 08:04

多謝分享照片。我們此次回台也去了台灣最北端的富貴角燈塔,不過我想極西點去的機會不大,您的照片彌足珍貴。

Flying Eagle2024/03/12 17:48回覆
6樓. ~ Annie ~ʕ•ᴥ•ʔ
2024/03/11 22:48
在湛藍天空的襯托下,雪白的三貂角燈塔拍起來特別美~ (我在訪客簿另有留悄悄話。)

萬里無雲之下,燈塔白色的外形襯著藍天綠地,十分美麗。不曉得台灣有多少燈塔像這裡一樣有拍照裝置,我們在此拍的相片很快就收到,是難得的紀念品。那日碰巧有位日本青年獨自來台旅行,知道可以拍照留念,很是驚喜呢!

Flying Eagle2024/03/12 17:41回覆
5樓. 花鼠妹
2024/03/11 21:05

介紹的非常詳細,尤其是三貂角的命名典故.

東北角的景觀很漂亮,尤其在鐵炮百合盛開的季節更是迷人.

九份也很不錯,但是商業氣息太濃了!

原本就對三貂角這名稱有些好奇,一查之下才發現背後的故事,覺得甚為有趣。我也認為九份太過商業化,所以一直提不起興趣前往,這次是反正到了附近,就順便一探究竟。在老街上人擠人,連上廁所都大排長龍,好在有幸找到一間有洗手間的餐廳,方能避開人潮。


Flying Eagle2024/03/12 17:33回覆
發表迴響

會員登入