Contents ...
udn網路城邦
心中有詩
2010/02/20 14:28
瀏覽2,718
迴響13
推薦119
引用0

 

一個起霧的早晨,窗外景色顯得格外詩情畫意,我對著喜愛讀詩的十歲女兒輕輕地問:「詩是什麼呢?」

女兒的讀詩習慣,緣起於學校每周的英詩背誦。極小的時候,我常見她在塗鴉紙上,畫出自己的生活觀察,並填上像詩的話語。對於媽媽突如其來的發問,她不假思索,像串連珠炮似地說:「詩是唱歌、是跳舞,是美麗的話,是日記上的心情…。」

聽到如此創意的答案,我忍不住微笑起來,眼前的小女孩流瀉出我遠不及的詩心與詩情。心裡有詩的孩子是幸福的,喜歡讀詩的孩子,心中必然有一座美麗的寶庫,裡頭裝滿了閃閃發光、各式各樣的寶物。

「詩是什麼呢?」女兒見我只笑不語,好奇地反問。

「詩是童話故事!」我靈光一閃,興奮地脫口而出。

我想起曾經在無數人的心中製造過綺麗夢想,讓人心中開滿花朵的丹麥作家安徒生。我告訴女兒,安徒生原是詩人,他的詩也像他的童話故事般,撫慰心靈,充滿希望,如果小心珍藏和他一樣美麗純淨的溫柔靈魂,生命中會不斷地「遇見詩」。

女兒的詩意和詩興,渾然天成,在日常生活中處處表現。當她發現天上的白雲會飄動時,她說白雲是無家可歸的流浪漢,傷心時會流淚;見我煎荷包蛋,她說蛋黃像太陽;看到月亮的圓缺變化,她說月亮是魔鏡,打破了會再變圓;去香港旅行,被洶湧人潮所震驚,她說人們是陸上的魚兒,一群群游過來,又游過去。

放學回家後,女兒最常做的事是打開音響開關,隨著音樂翩然起舞。她說跳舞像作詩,聽音樂像讀詩,不知不覺中,自己都會不見了。她也喜歡對著鏡子,用自己理解到的情感,大聲朗誦有押韻的詩句。我不僅暗地裡欣賞她自我陶醉的模樣,同時也驚艷「童詩」的情感,純真直接、饒富想像力、意象深刻,像極了北國星空,滿天晶亮璀璨,引人注目。

我喜歡和孩子一起讀詩。從「天空的臉上,為什麼長了那麼多的眼睛?」的天真問語,「樹葉是小毛蟲的搖籃,花朵是蝴蝶的眠床。」的豐富聯想,到「火紅的太陽也滾著火輪子回家了。來了!來了!從山坡上輕輕地爬下來了。」的生動活潑。當然,還有女兒不盡了解的「客來小城,巷子寂靜,客來門下,銅環的輕叩如鐘」的現代詩詩句,我們都樂在其中。

寧靜夜晚,當孩子皆已進入夢鄉,我喜歡反覆咀嚼讓人內心騷動的美麗詩句,放任思緒,飄向不知名的遠方,並且總是期待,那長久以來深植於心中的綺思,再度被啟動。這個習慣,成了我在異鄉寂寥生活中的星點浪漫。

 

 

 





有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:創作精選
下一則: 為愛浪跡天涯

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 漫步在雲端
2014/01/07 23:43

女兒的詩心  讓人驚喜  會心一笑

孩子的創意與童言童語

讓人歡欣  大人比不上這樣的單純

曲子也好聽  彈過了  但不及您放的好聽

 

有人說生活本身是一首詩,大人被現實所限,失去了童心的簡單純真,在日常生活中即使遇到詩也渾然無覺了。

您現在還彈鋼琴嗎?彈琴是很詩性的活動喔。

謝謝留言 @@

愛的記事簿 (宛如走路..)2014/01/09 01:51回覆
12樓. 多硯坊 (休)
2013/03/14 14:25
築夢

詩歌

豐富孩子的想像力

啟發孩子的創造力

 

讀詩好處多,在這個追求功利的時代,心裡有詩的孩子是非常幸福的。  

抱歉,現在才發現您的留言,慢回請見諒。@@


(看到一則報導  鋼琴家怎可不讀詩?貼上來與您分享:

http://news.chinatimes.com/reading/110513/112013040500265.html )


愛的記事簿 (宛如走路..)2013/04/10 13:54回覆
11樓. cwc
2011/05/31 11:15
珍貴的祝福

遙遠的聲音,遠方的鼓舞,對我來說就是一份珍貴的祝福!

感謝你的造訪,祝福你!

毋需客氣,有您用心寫文分享,是讀者的福氣!  

您可以在我訪客薄留言了喔 ~

愛的記事簿 (宛如走路..)2011/06/01 02:58回覆
10樓. cwc
2011/05/28 16:31
歡樂

看了你的敘述,你的日子是無風無浪,都在詩情畫意裡,真好耶!

謝謝你分享居家生活的歡樂。

生活一直不是那麽絕對,似乎什麼心情都有一點,而詩意和詩心卻能讓平凡和不可愛的日子添上美麗色彩。

謝謝 cwc 來訪!    ^ ^

愛的記事簿 (宛如走路..)2011/05/29 07:55回覆
9樓.
2010/06/05 11:34
幸福
孩子是天主送給我們的禮物
卻也是我們生命裡的另外一位「老師」

常有一些我們意想不到的創意和創舉令人驚嘆連連
能陪伴和欣賞孩子成長的過程真是一種幸福~

謝謝小茵來訪!

相信您在天主堂一定最受小朋友歡迎。

愛的記事簿 (宛如走路..)2010/06/05 15:02回覆
8樓. 如蓮學悟
2010/04/25 13:40
有人問...

...

有人問...

丹麥是什麼?

有人回答: [丹麥是安徒生; 是...]

....

有人問:[媽媽是什麼?]

有人回答: [ 媽媽是陪伴; 是無條件的愛; 是愛撫; 是詩; 是一切美好的同義詞...]

「媽媽是一切美好的同義詞....」,努力中!

謝謝您的推薦,歡迎來訪

祝 日日皆好日

愛的記事簿 (宛如走路..)2010/04/28 10:25回覆
7樓. 淘氣麗莎
2010/03/02 12:06
美好生活

因為詩

生活如詩

羨慕你們的美好關係與感覺

你們也很棒啊!

So far so good, right?

愛的記事簿 (宛如走路..)2010/03/03 05:33回覆
6樓. 。璽兒。
2010/03/01 12:07
.........
妳也元宵快樂!!希望妳那兒能吃到家鄉味的湯圓。
謝謝妳! 愛的記事簿 (宛如走路..)2010/03/01 15:14回覆
5樓. Sir Norton 鑽心蟲
2010/02/25 00:44
今夜以此文的詩心入夢
謝謝您寫來錄下, 詩的培養釀造的獨特過程, 我要去打開音樂, 和著輕舞一番。晚安, 在東京。
感謝您真誠的回應,祝 旅安! 愛的記事簿 (宛如走路..)2010/02/25 00:46回覆
4樓. 東方焱淼 【靜讀清修】
2010/02/24 03:34
Amazing!!
You are both Angels with beautiful mind...

so impressive !!!

Sweet hug...

Thank you for your kindness.

Your poems are very touching and beautiful, just like your heart.

Love you and take care.

愛的記事簿 (宛如走路..)2010/02/24 12:09回覆