Contents ...
udn網路城邦
【每月一書】收集感動 (五)
2015/05/25 14:18
瀏覽2,768
迴響13
推薦178
引用0

宛如走路的速度:我的日常、創作與世界
くようなさで
作者:是枝裕和
譯者:李文祺
出版社:無限出版
出版日期:2014/07/02
語言:繁體中


我的作品不是我創造的,作品和感情原已內含在世界之中,我只不過是集中起來加以揀選,再展現給觀眾看而已。作品是作者與世界的對話,你認為這樣的世界觀是謙虛而豐富的,或只是創作者的軟弱?這種對立其來有自。~p32

「是枝裕和」是一位對自己格外誠實的導演。他的人文哲思常常是從日常生活而來,所以電影有著濃濃的關懷而不說教。他許多的創作靈感來自於生命的記憶,擅長細膩地描述並溫柔地審視社會各個層面以及現代家庭的種種問題,不高聲吶喊,只是讓影片人物或事件直接而且自然地陳述表達。有趣的是,是枝導演並不認為自己的作品是創作,而是整理及展現原已存在於世間的各種感覺和情緒。他形容自己的電影作品是「安靜沈靜於水底的東西」,這本如歌行吟般的散文隨筆是「沈靜之前,緩慢漂浮於水中的泥沙之結合」。是枝導演很確定地相信,那些目前尚未成形的泥沙,透過持續的觀察、思索,將會成為下一部電影的芽與根。

生活親切,一點一滴從眼睛流進心裡,生活用心了,自然有份人性相遇的敏銳。是枝導演誠懇質樸地表現生命共通的經驗,讓人相信片中的人物真實存在於我們的周遭。他深深感動於女劇作家向田邦子在生活細節上的專注和觀察,所以每當有人問起是否受小津安二郎、成瀨巳喜男等名人影響時,他總是不諱言:「雖然與有榮焉,但是在我的心目中,向田邦子的排名更勝他們兩位」。

是枝導演的作品幾乎無一不在死亡的陰影籠罩之下,包括早期的「幻之光」、「下一站天國」以及較近的「橫山家之味」和「海街日記」。當一再被問及:「為何老是喜歡在作品中描繪死者?」他隨興地回答:「日本沒有絕對的神,取而代之的就是死者,比方我們之所以有愧對祖先的説法,純粹是為了讓生命過得有意義,於是需要死者的存在。」他關注死者身後人物的心路歷程,從未以描寫某人死去的過程來煽動劇中人物和觀眾的悲情。他提到精神科醫師野田正彰在其著作《服喪》一書中寫出「人在服喪中也可能具有創造性」,讓他從中理解到,服喪儀式不是只會引發悲傷痛苦,過程也能使人成長。因而他透過後來的創作:堅持、鍾情於「喪失」而非「死亡」。

是枝導演善於運用「走路」的鏡頭來表現人生的韻味,一如影像,這本宛若電影書的文字節奏,仍以走路的速度,悠緩深遠地探索著雲淡風輕卻有真趣的生活境界,捕捉著這個不完美的世界突然展現出的美麗剎那,他獨特的視角所呈現的精神內涵、美學觀和世界觀,值得我們慢慢地品嚼。

《我的意外爸爸》

在片中扮演父親角色的福山雅治陷入「血緣」和「時間」二擇一的苦惱。

《橫山家之味》

導演紀念母親之作,影片中的日式平房其實是他母親回不去的夢幻老家。儘管影評人 Dennis Lim 評論《橫山家之味》欠缺小津電影裡一貫堅持的審慎與有所節制的簡樸,家的滋味在影像娓娓道來中,仍處處可見是枝的細膩和精彩。

《奇蹟》

導演想傳達的訊息是:「世界就是這麼多姿多采,日常生活就是這麼美麗,生命本身就是奇蹟」。

《海街日記》

是枝裕和最新作品,改編自吉田秋山的漫畫,由日本當紅四位女星:綾瀨遙、長澤雅美、夏帆、廣瀨鈴主演,入選第68屆坎城影展主競賽片。全片在和美、溫善、生機的氛圍中,有著導演一貫的關懷。

是枝裕和的電影也像日本著名導演小津安二郎一樣,總是回歸到溫情的家庭秩序裡,這次選擇在小津的安眠之地「鎌倉」拍攝,又將主題聚焦在「女兒」身上,或許是想藉此片向大師致敬吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:下午茶
下一則: 【每月一書】收集感動 (四)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 淘氣麗莎
2021/02/02 09:19
回來沒有在這看見你,
總是若有所失,
習慣來逛逛,
想念你的電影介紹,
還有那些詩與美的感動。
12樓. 愛唱 藍翅八色鳥
2020/03/04 07:58
好久不見
不見你貼文 想念
11樓. Sir Norton 鑽心蟲
2019/09/11 00:32
問候您和家人 最好

此是您三年前的回應,始終是冠軍! 您再聞香聞香一下。 崇拜

我又回來練筆,和大家一樣熱期您這「重鎮」也歸隊。祝秋安、創作愉快。

吻                回覆此篇 刪除 2016/09/18 16:18

風柔柔吹來,輕輕把雲吻過,吻是愛與美的柔波。

亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪的吻像火,敢吻火的,詩人也。

千里咫尺,方間綻放,吻在一片春光明媚恣漫中。

10樓. Sir Norton 鑽心蟲
2016/08/04 13:19
感動收集你

年復一年,生活看是大同中同小同,還可跨越世代,但是每天行徑和做法,小小差異中,仍有精進和趣味的機會。每人皆是自個兒的導演、編作、藝術總監、主角。

久未造訪,問候夏安!

Sir Norton,好久不見了,您仍舊精神抖擻,意興風發呢!

您說得好,「每人都是自個兒的導演」,人生劇本怎麼寫控制在自己手上。這兩三年日子平實而過,大同小異中偶有體悟,最開心是讀了一些經典文學,也看了許多好電影。

小女兒申請大學,我跟著團團轉,不知不覺已過中秋,您的留言竟遲了一季才看到,回覆晚了實在很抱歉。

謝謝來訪。祝福 :))

愛的記事簿 (宛如走路..)2016/09/18 15:29回覆
9樓. 異色-自古文人多寂寞
2016/06/18 15:29
抱歉,手機回文真是哩哩啦啦!so sorry!:-)
沒問題的,不用放心上。跟我交往吧 愛的記事簿 (宛如走路..)2016/07/06 13:50回覆
8樓. 異色-自古文人多寂寞
2016/06/18 15:26
這感覺就好像是,有人看著一棵樹,或一塊石頭 ,卽已經
有了作品的呼出,是以,對藝術家而言,作者和作品的交
集本就如此(已經在那里)般互信互等著。如期渠成。沒有
特別刻意。小爰姊的文亦這般如沐春風般自然怡適。非常
棒!!!!!:-):-):-)

是枝導演平時的思考和觀察都是日常的一切,而這些其實就是他生活裡深刻自醒的時刻和過程,也似乎如此,他的作品有著水到渠成般的自然和生動。

謝謝異色來訪,很少上來,慢回請見諒。 愛你喲!

愛的記事簿 (宛如走路..)2016/07/06 13:48回覆
7樓. 豬肉焚
2016/03/23 19:54
+1謝謝分享

歡迎新朋友來訪。

@@

愛的記事簿 (宛如走路..)2016/04/04 06:31回覆
6樓. 淘氣麗莎
2016/03/02 05:04
找看了 橫山家之味
真的很有家的味道
有點像記錄片
感覺好真實

「橫山家之味」貼近日常,演出自然,看起來像生活實錄。

謝謝 Lisa留言,回覆晚了,很抱歉。

春風桃李花開日,要儘情享受春光喔。@@

愛的記事簿 (宛如走路..)2016/03/18 12:45回覆
5樓. 淘氣麗莎
2015/10/02 07:51

[我的作品 不是我的創作 作品與感情原本內含在世界之中  

我只不過是集中起來加以揀選 再展現給觀眾看而已 ]

我喜歡這觀念 好謙虛 自在 從容 

一種再製作的想法 輕鬆沒壓力的感覺

這世界 原本就有的美善 只是透過眼睛看 心靈去感受 然後紀錄

當我們選擇用怎樣的眼光去看 揀選看世界的角度和方向

然後用自己的方式表達 分享 讓那些美好的感動一直留著

我愛這種創作觀

是啊,就是這樣。譬如現在台灣很流行的「記錄片」拍攝,雖說基於「事實」,但在選擇材料的過程,攝影,背景音樂和旁白的評論口吻...等,都會有導演個人的學識涵養、想法意見和觀察角度在其中。

是枝裕和用自己獨特的視角,清清淡淡娓娓淺說著日常生活中已然存在的種種,透過他的再創作,生活中的情致彷彿也愈濃厚豐美了...

謝謝妳,my dear friend, love you. @@

愛的記事簿 (宛如走路..)2015/10/12 05:07回覆
4樓. 淘氣麗莎
2015/10/02 07:35

親愛的 我來晚囉

現在才發現這一篇好文

向田邦子 是以前讀書會讀過他作品ㄅ?

我回家翻翻看

親愛的,真的好久不見了,妳和家人都好嗎?

向田邦子的書,我只讀過「 父親的道歉信」,她述說故事鉅細靡遺,對她的記憶力感到驚訝無比。

很少上來,見到妳很開心。@@

愛的記事簿 (宛如走路..)2015/10/12 04:33回覆