Contents ...
udn網路城邦
【每月一書】收集感動 (四)
2014/12/08 13:59
瀏覽2,156
迴響11
推薦148
引用0

異鄉人
L’Etranger
作者: 卡繆
原文作者:Albert Camus
譯者:張一喬
出版社:麥田
出版日期:2009/09/11
語言:繁體中文
ISBN9789861735450

「與死亡那麼靠近的時候,媽媽必然有某種解脫感,而準備重新再活一次。這世界上沒有人,沒有任何人有權為她哭泣。我也像她一樣,覺得已經準備好重新再活一次。彷彿那場暴怒淨化了我的苦痛,掏空了我的希望;在佈滿預兆與星星的夜空下,我第一次敞開心胸,欣然接受這世界温柔的冷漠。體會到我與這份冷漠有多麼貼近,簡直親如手足。我感覺自己曾經很快樂,而今也依舊如是。為了替一切畫上完美的句點,也為了教我不覺得那麼孤單,我只企盼行刑那天能聚集許多觀眾,以充滿憎恨和厭惡的叫囂來送我最後一程。」〜p142-143

「異鄉人」以第一人稱敘述,描寫一位年輕人和社會格格不入的故事。主角莫梭像個小孩,在不同的社會處境下,全然不曉得作出社會所要求於他的情感反映。他不知道在母親的喪禮中,他被期待要表現出某些情感,以及在喪禮後,要過一段相當的時間,才可以和女孩子發生性關係;他不知道要讓這女孩明白他是否愛她,只是既然她想結婚,那就這麼辦;他也不知道對老闆的升遷建議應該表示積極爭取。

小說發展到一半時,卡繆創造了高度非理性的情境來表現存在的某種荒謬本質。莫梭因一份被動的朋友關係和正午熾熱無情的陽光所影響而殺了一位阿拉伯人,然而判決的輕重卻繫於與他的罪行沒有關聯的行為上___在母親的喪禮中沒有表達出適當的情感。因此,莫梭以一個冷漠外來者的好奇態度聽審,在審判中和判刑後,他意識到當人的存在與僵化的宇宙衝突時的荒謬性,原本社會形式加諸於他的困擾激發了他內在的反叛;在所歷經的法律程序中,他體會到人們都被那些以邏輯掩飾卻專橫的傳統和價值判決了無意義的死亡,促使他產生對現存世界的外在連帶責任感。最終,莫梭肯定了自己過去不假思索就接受的種種際遇以及所帶來的快樂。

「存在先於本質」,人們的荒謬在於放棄了自己真實的存在而屈服於本質之下___一種既定的、簡單的、便利卻粗糙的價值標準。人有沒有可能誠實面對荒謬?我們真的是誠實的活著嗎?當我們愈理解荒謬情境下的荒謬,就更能澄澈地省視自己的靈魂。哲學是牆角純潔的百合花,經由哲學家筆下人物《莫梭》的難以被定義、沒有本質、零碎片斷的單軌心靈,存在主義給了我們抗拒外在定義的勇氣和力量,也更堅實著我們心中所堅持的意念和主張...

閱讀讓思想更有力量

親愛的朋友,我們一起來讀書。


 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 李安納 愛丁堡之旅
2015/02/08 17:19
收集感動

沒有一個人是完全誠實的活在這個世上

如果絕對誠實的化

則為世不所容

是人性的悲哀


Anna LEE

在群居的社會,我們的言行總是被要求合乎世上的禮法規範,許多時候不得不壓抑自己內心的想法或念頭。然而,慶幸的,我們至少可以做到「虛妄的假話不說,傷人的真話謹慎說。」

謝謝安納留言,慢回請見諒。愛你喲!

愛的記事簿 (宛如走路..)2015/03/04 00:52回覆
10樓. 柔怡
2015/01/02 00:00

常說要快樂做自己,但是,應該很少人能如願,只能期望自在做自己,然而,還是很難

只要是正常人,大多活在他人的評價當中,但隨著年紀增長,我似乎較能跳脫一般世俗評價,心境的轉變吧,我一向是充滿自信的人,生活也安穩幸福平靜,以前孩子的教育和婆媳問題讓我壓力很大,現在孩子大了,回頭看看,真覺得只是人生過程中極小的部份而已,但是,當初卻讓我壓力大到不行......呵呵~~

人生悠悠歲月,某階段過不了的關卡,多年後回頭望,往往讓人一哂,啊~突然想到這些......

小愛睡醒就是過年囉,祝福妳闔府安康!幸福美滿!愛你喲!

柔怡新年快樂!

在這個世風更迭的年代尚能自在自信做自己,除了歸功於天生性情外,也要感謝周遭時時愛護我們的親朋摯友。

也感謝我們都已經成熟到能以平常心看待現實生活中每一階段的考驗...突然想起二、三十年代史坦見克的「人鼠之間」,在那種經濟大蕭條,階層分明的時代,生命找不到出口,人們最基本的卑微夢想最終也只能是夢想的處境,我們何其幸福!@@

愛的記事簿 (宛如走路..)2015/01/08 02:01回覆
9樓. 瑀璇
2014/12/27 20:02

小愛:愛你喲! 一直以來讀的小愛的思緒

瑀璇相信不同的年代~對於異鄉人會有不同的解讀

每個人對悲傷表現的自我存在行為並不同?

能夠被理解~或許不會用冷漠 來表現自己吧微笑

面對問題時~轉念也能改變對『荒謬』的看法

問候小愛: 年節了~即將迎向2015年

祝福 新年新氣象~萬事如意 闔家平安

人總是習慣於各式各樣的現有存在方式,和誇大不合常理的事。人和人之間只要存在有「包容」和「理解」就可以有真正的尊重,荒謬情境也能減少許多。

謝謝瑀璇,也祝福妳2015新年快樂,萬事如意!@@

愛的記事簿 (宛如走路..)2015/01/01 06:45回覆
8樓. 漫步在雲端
2014/12/26 20:54

當靈魂與存在產生對立與撞擊時

如果拒絕存在 

只能孤獨的與自己相處

與社會人群都不相連的人生  有意義嗎

我的意思是  有時不得不隨從主流價值

但  心中要有一把尺...

 

只要心中有自己的尺度,對自身便能有所持守,在追隨主流價值時,就不會隨波逐流而失去方向。

謝謝漫步在雲端,2015 新年快樂!@@

愛的記事簿 (宛如走路..)2015/01/01 04:47回覆
7樓. 淘氣麗莎
2014/12/24 11:10

很久以前看的

對於他不被社會所認可的行為...

充滿 荒謬 疏離 ...

感覺一種很深的無奈

悲傷會哭泣 但是沒哭泣 並不代表不悲傷

母喪 我知道  有人 就是沒掉眼淚

我猜這跟感情 壓抑有點關係

大悲無言 至痛無淚 

不過  我自己是屬於 那種淚腺很發達的

人對於跟自己不同的人 總是很難理解   這使我哀傷

人類的「情感」擁有自己的宇宙,而宇宙各個不同,能被理解而產生共鳴,極其幸福。

提升我們看待事物的心智態度,加強對於不理解的人事物的接納度,相信可以減少這世間的荒謬及冷酷...

親愛的,願妳有個溫馨愉悅的冬天;2015 新年快樂!@@

愛的記事簿 (宛如走路..)2014/12/27 15:16回覆
6樓. 天路(今日當如何)
2014/12/19 18:26
天路版加味進化存在主義

在這個故事寫成的年代,人的喜怒哀樂比較制式統一,

存在主義所要點出的誠實,某些程度上帶有疏離與隔絕,

過度的自我,在社會中生存還是要面對被邊緣化的危機。

我非常喜愛這本書點出真實的存在有其各別性,

因此想以有"愛"為基底的存在主義,

讓誠實因著有愛,而被尊重與理解,

哲學家的思想推論則趨近見容於主流。

天路說得對,以「愛」為基底的存在方式,讓「言行一致」的人,能受到世人盡可能的包容,理解和尊重。畢竟我們所熟悉、所習慣的世界是一個能被解釋的世界,即使理由粗劣!

謝謝天路。最近大女兒放寒假從東岸回來,我鮮少上網,慢回請見諒。:))

愛的記事簿 (宛如走路..)2014/12/25 14:28回覆
5樓. 一畝桑田
2014/12/14 13:45
異鄉人

很多年前看過異鄉人,

只記得一個情節,

就是喪母後仍與女友親熱患了當年社會的大忌,

其他情節幾乎都忘了,

異鄉人想要詮釋存在主義哲學我是看得似懂非懂,

大作讓我重新回味這部小說。


人的本質是孤獨的,卻又不得不與他人來往而產生關連,不得不遵循社會的既定價值、法律、道德等種種標準。卡繆點出了人類存在的荒謬性,也給了我們自我反省的機會。

謝謝一畝桑田。Happy Holidays! 

愛的記事簿 (宛如走路..)2014/12/20 08:24回覆
4樓. 悅己
2014/12/13 02:30

看到異鄉人就想起王尚義寫的

“從異鄉人到失落的一代”

以前年輕時讀覺得好灰暗

現在也許感覺會不同

?


王尚義是一顆文學光芒四射卻英年早逝的孤星,曾有女學生讀了他的遺作「野鴿子的黃昏」而自殺身亡。

隨著年齡的增長,智慧的增加,心境的轉變,當年讀來陰鬱的書籍,現在重讀應該也會有不同的體會了。而許多書籍之所以能夠歷久彌新,成為經典,正是因為它們經得起時代考驗啊!

謝謝悅己姐來訪並留言。Happy Holidays! :))

愛的記事簿 (宛如走路..)2014/12/20 08:10回覆
3樓. 多硯坊 (休)
2014/12/09 15:55

作者以第一人稱書寫的主人翁
卻似一名旁觀者般
剖析著自我存在與本質間的荒謬與衝突

高明而異於常人的筆法

嗯,是一本能讓人深刻反省的書,值得反覆重讀。

謝謝多硯坊長期以來的鼓勵和支持,祝福您闔家 聖誕佳節平安快樂! :))

愛的記事簿 (宛如走路..)2014/12/11 01:30回覆
2樓. Siena
2014/12/09 14:35
嗯,妳這樣寫,不知為何,讓我想起了” The Reader”這部書。

"The reader" 書我沒看過,但看過電影,片名好像譯成「為愛朗讀」。

仔細回想了一下,會讓 Siena 覺得似曾相識,可能是同樣具有荒謬性的「審判」的橋段吧?!

也祝福 Siena 闔家 聖誕假期快樂!:))

愛的記事簿 (宛如走路..)2014/12/11 01:26回覆