Contents ...
udn網路城邦
超市食品的恐怖真相(河岸宏和著)
2012/07/11 23:54
瀏覽630
迴響0
推薦9
引用0

    作者同時待過販售場所與製造場所,非常了解其中眉角,知道其中的縁由。

    相信很多人買東西一定會看日期,這也是基本常識,但是你可知所謂的有效期並不是一定是正確的,因為這個有效期限有可能是包裝日,或加工日,更別提有些還是未來日期,根本不是你所認為的製造日。

    有時到貨時,商家正忙,等到有時間才處理,所以有可能會以包裝日來作起啟日;還有些會以二次加工當成製造期,最常見的就是,大型魚沒賣完,有可能會切片變生魚片來賣,這還算好的,有些會把沒賣完的生魚片再以紅燒方式來作出清,最後到我們肚子裡都已經不新鮮。但是如果我們能多問.多看.多聞.多試.多監督,就可減少諸如此類的事情發生。

    特別要注意雞蛋,絕對不能有裂痕,不要常溫保存,要用冷藏,因為很容易讓細菌生長;有些人還特別指明要土雞蛋或是含有DHA.EPA,覺得這樣才會有營養,但事實卻是給母雞吃DHA及EPA,就以母雞下的雞蛋作為賣點,其實DHA.EPA含量根本不多,千萬不要再有這樣的迷思。

    如果有機會可以到廠區參觀,可以注意廠區是否乾淨?是否有私人物品,像餅乾.飲料.這一些東西都不應該有,有些廠商連文書作業都還得出來處理(怕釘書針掉進食品),因為這一切都是為了我們食的衛生及安全。

    看完日本的狀況,再來看看台灣,好像情況差不多,總是有同樣的問題一直重覆,所以我們消費者要特別注意並監督,不但可以淘汰劣質的超市,還能鼓勵優質超市,讓我們吃的安心.放心.安全,真是一舉數得。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:Book

限會員,要發表迴響,請先登入