Contents ...
udn網路城邦
高盛陰謀(李德林著)
2012/07/08 23:17
瀏覽535
迴響0
推薦13
引用0

    高盛為名譽全球的大投行,好似能嗅到金錢味,不管任何產業,高盛都會參上一腳。

    李德林在書中將世界上發生的許多事,都歸咎於高盛的陰謀,且不管是否為陰謀論,能有如此猜想也是無可厚非,因為一個跨國大企業,背後必定有一套難以窺視的一面。

    1.和政府掛勾,不論是高盛的人進入機關任職抑或是政府官員進入高盛,甚至政治獻金,絕對在當中起了相當大的作用;以美國財長鮑爾森為例,由高盛被聘任為高官,進而影響救助雷曼兄弟,原本只是美國企業,但是雷曼包裝出來衍生性金融商品暢銷到全世界,因而導致全世界的金融海嘯,由此可知,世界真是平的,任何一個國家或公司發生事情,都會連鎖反應,引起蝴蝶效應。

    2.許多機構都會發佈研究報告,當然高盛也不例外,可知研究報告是需要多少研究員花多少時間和金錢才能寫出來,豈能隨便公佈,如果真要公佈,可提早或延後,時間點得配合高盛,要幫忙拉抬或出貨。

    3.企業當然一定要賺錢,就算高盛被SEC盯上了,知道股價會跌,還能作空自己股票,因為不管怎麼樣,絕不能放棄這樣一個的賺錢機會。

    4.高盛十四條規則:我們要把客戶的利益放在第一位,這條規則就是高盛師法IBM優點而來的。

    5.以上種種,其實也算是理所當然,因為這就是人性,只是突然想起,之前經濟泡沬時,很多人還在說要CEO治國,真的是可行的嗎?

    就以書中這一句話作結尾吧!

    高盛主要的策略是什麼?就是事先布好局了,然後再過一陣子就開始狙擊你........你以為他只是搞金融嗎?其實,高盛什麼都搞。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:Book
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入