Contents ...
udn網路城邦
瀕死之眼(東野圭吾著)
2012/07/09 23:55
瀏覽570
迴響0
推薦8
引用0

    常見有人推薦東野圭吾,我也終於如願以償借到了,序章還滿吸引就繼續往下看,當中以第一人稱,來描述美菜繪因為車禍被撞到時,由開始回顧這一生,想到許多開心及痛苦的點點滴滴,進而想到才剛開始和丈夫美滿的生活,就算以後丈夫會出軌,也至少還有七年幸福,自己不願就此離開,所有的不捨都化成不甘心和不願意的強烈怨恨。

     看到這兒,怎麼才剛出場的女主角就死了呢?那後面又該如何收場呢?這是恐怖靈異的書嗎?通常以第一人稱不是都是主角嗎?我們再接著往下看吧!   

    後面又出現另一個角色岸中玲二,可是他在向慎介報仇後,也就自殺了,而更奇怪的是慎介竟然失憶了,忘記自己之前闖下死亡車禍。究竟遺忘自己曾經犯下的錯誤,究竟是種幸福還是罪過。

    我想造成失憶原因:有可能是腦部受傷害導致失憶,另一個就是潛意識想要遺忘。而慎介應是後者吧。

    慎介這時遇到琉璃子,一直覺得她是如此神祕,而且還有著一種似曾相識的感覺,一直情不自禁被吸引。

    後來發現謎樣的女人,居然是依照美菜繪所整型出來的,難怪會覺得似曾相識。是美菜繪附身報仇嗎?但怎麼沒有跟著岸中玲二一起殉情自殺呢?難道是因為要替自己和岸中玲二報仇嗎?不對不對,如果是要報仇,怎和慎介在關係過後說要幫忙生小孩。

    我來回答好了,當時車禍是有二個肇事者,(一個是慎介他們的車,另一台為琉璃子他們的。)琉璃子是車禍造成美菜繪死亡主因,她也是最接近死者的,當時被美菜繪眼神的怨念驚攝後,又在事件發生後,去探望岸中玲二,進而得知他們夫妻間的事,有可能會想贖罪來代替美菜繪,進而角色扮演美菜繪。然後就開始了復仇計劃。

    但為何又要幫慎介生小孩呢?因為再怎麼角色扮演,其實她還是琉璃子,或許是喜歡上慎介,也或許潛意識喜歡小孩。但最有可能她有精神分裂症,所以角色有點錯亂!應算是心理學的範疇吧。

    書中導出了社會上的酒駕問題及替人頂罪的問題,而最近新聞常出現的酒駕,讓人覺得很無奈,而且接二連三的出現,我希望製作那些轎車的廠商,應該要設計一款車:只要有喝酒的人就無法坐在方向盤啟動車子,甚至所有車都要改成這樣的配備,因為車禍造成後,不是賠償及處罰的問題,因為再怎樣的嚴刑峻法,或者賠償天文數字,這一切都不是受害者的家屬所想要的。

    另一個就是頂罪問題,犯罪者因社會地位或其他原因,花錢請人頂罪,而頂罪的人需要錢財,雙方各取所需,但是如此一來就無法制裁犯罪者,這真是無解之難題,只能依賴教育,讓所有人都能不做犯法的事吧!   

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:Book

限會員,要發表迴響,請先登入