Contents ...
udn網路城邦
親愛的臥底經濟學家(提姆.哈福特著)
2012/07/06 23:56
瀏覽682
迴響1
推薦16
引用0

    你有問題會不會想詢問呢?在英國的金融時報有兩個專欄,一個是親愛的經濟學家,另一個則為臥底經濟學家,這兩個專欄常有讀者來信詢問各式各樣的問題,而不管任何有關感情.政治.工作.家庭.健康及生活上各種現象,作者都能利用經濟法則來做創意又新穎的解釋,令人莞爾一笑。

真愛難尋?放心,人總是很快就降低標準的。(是呀,年紀愈大,最後總是會把標準降低的)

樂在工作的秘密?一份高薪但不穩定的工作,還不如一份薪水中等.但穩當的工作。(說的也是,自從金融海嘯後,一堆人都在考公職。)

我該從事哪一行?工作就像郵局櫃枱,排隊的人都一樣多。(大家都是一窩蜂,所以除了高門檻的工作,大部份都差不多。)

雇用廉價勞工?競爭,會讓人更有活力。(收到高薪的人,的確會因感激而格外賣力,但效用只到當天中午。)

考試,一定要準備嗎?是的,每天多花一個小時讀書,足以讓普通程度的學生進步到前三分之一。(這個建議和我一樣正經及中庸之道。)

家有不肖子?別急。你無法用一個政策工具,達成多個目標。(天下父母心,老擔心個沒完。)

要花錢請人,還是DIY?要看你想讓誰賺到你的錢,裝潢工人還是旅行社老闆。(錢最後都會花掉,假如自己動手做,原先要付給裝修師傅的錢,就會花在度假.餐廳或買衣服上頭。)

牌桌上有沒有友情?你怎知道,他有沒有在約你。(老是贏錢嗎?別太開心,可能對方在放長線釣大魚。)

贏家的詛咒?有時候,撿到便宜未必是好事。(你認為撿到便宜,其實並不然,因為人會從別的地方想辦法討回來,所以還真要扣住一些保留款,以免包商中途開溜。)

藍色為讀者的問題,紅色為經濟學家的解答,綠色為我的想法。

    看來這個臥底經濟學他不但知道我們該怎麼做才對,也很清楚我們有時候會做不到。

    站在經濟學家的角度,以四兩撥千斤方式來回答各種疑難雜症,讓人輕鬆閱讀也不再有距離,雖然建議並不適用所有人,但基本上大部份還是挺有用的,甚至還能產生不同思考方向來解決問題。

    如果想看金融時報,現在有中文版可以看哦!http://big5.ftchinese.com/

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:Book

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 亞魯司基
2017/05/13 07:40
真愛難尋?
早安  fllf

是因不懂真愛?

或是真愛稀少?微笑

亞魯司基晚安:

我猜可能,很難遇到自己想要的真愛吧!

也可能真愛出現,自己卻認不出。所以認為真愛稀少。

fllf2017/05/15 21:25回覆