Contents ...
udn網路城邦
蒜頭 三倍報酬(2024)
2024/06/01 10:37
瀏覽714
迴響2
推薦36
引用0

2023年年初將幾個已經發芽的瘦小蒜頭種下,到了5月初將枯萎的蒜枝拔起,拔得一點蒜頭。雖然這些蒜頭顆粒都很小,但到了種蒜季節時還是決定用這些蒜頭做為種苗種下,讓它們再次開啟生命的旅程。如果要有好收穫,用大顆強健的種苗是關鍵之一,而種下瘦小的蒜瓣,就不能預期會有驚人的結果。

2023年11月初,將一小塊區域鬆土並做好畦,準備來種蒜頭。因為蒜頭顆粒小而且數量不多,所以鬆土的面積也不大。

在畦上挖了將近十道淺溝,將蒜瓣放置於溝底再蓋上土,這樣大致種植完成。這次種植兩排蒜間的間距有點大,為的是日後方便於除草和施肥。

2023/11/28
月初種下蒜瓣,到了月底才看到一、二株蒜發芽,這發芽的時間真長,若是種植前先放冰箱冷藏一星期,發芽速度應該會好些。

12/12
又經過了半個月,蒜頭發芽還是很零星,但雜草發芽得很不客氣。

12/14
才隔了二天,草綠已經舖滿蒜的畦面,只好進行除草。邊除草心裡邊嘀咕,若是發芽這麼少,不禁要令人懷疑,花時間除草值不值得。

12/31
從開始發芽後已經過了一個月,發芽的數量多了些,但大小參差不齊,大致來說都還算是長得很小。

2024/01/18
種植蒜頭時留著較大的行距為的是方便於除草和施肥,但到現在除過一次草,卻還不曾為蒜頭施過肥。

03/03
時間一晃過去一個半月,中間還再除草過,但草還是鋪滿了地面。

03/14
心裡還是有一股衝動,要再來進行除草,但看看比這些蒜頭略晚種的蒜已經在開花結蒜瓣,這些蒜頭除不除草似乎已經沒有太大的意義,所以心裡的衝動又沉靜了下來。只是這些蒜頭種下後都不曾施肥,實在是對不起它們。

04/23
又是一個多月過去,已經很久沒除草,蒜頭植株被淹沒在草裡,沒有撥開草完全看不到蒜頭在哪裡,只好邊除草邊將蒜頭一一拔下。全部拔下後發覺收穫好像好不錯,沒施肥也沒什麼照料,竟然還能小有收穫。

蒜頭的杆子部份沒有用處,一一將桿子剪除,但為了和之前採收的蒜有所區分,剪斷時特意留一小段桿子。接下來將這些蒜頭適度的曬乾,待入秋後再來重新一次新的種植。

看起來好像不少,拿在手上也感覺有點重量,但實際上秤了一下,大約只有一公斤,與去年收成的蒜頭比較下,大約是成長為三倍。下次再種時要記得給予適度的照顧,才能期望能有好收穫。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:
下一則: 蒜 大支又香氣十足(2023)
迴響(2) :
2樓. 端木豪
2024/06/17 22:11

蒜頭富翁!

新週愉快

蒜頭富翁,若以精神層面來看,也許有那麼一點點,它豐富了我的生活。 短腿大肚皮2024/06/21 16:08回覆
1樓. 阿丙0.6
2024/06/04 09:21

蒜蒜好香,有益身體。

算算便宜,身體第一。

蒜頭香味濃,但若是遇到不愛這味道的人,那可就不香了。 短腿大肚皮2024/06/21 16:10回覆
發表迴響

會員登入