Contents ...
udn網路城邦
宜蘭員山【金甡花卉農場】:全台唯一文心蘭隧道,超浪漫金黃花卉瀑布
2024/06/17 08:06
瀏覽82,370
迴響5
推薦78
引用0

       文心蘭,相信大家不陌生,每年端午前後開放的觀賞型蘭花。花名取其姿態優雅文質玲瓏心;又因其花朵頗似穿著膨鬆舞裙、迎風招展婆娑起舞的女郎,故另被稱之為「跳舞蘭」,在切花和盆花市場上都佔有重要的一席之地。台灣的文心蘭在主要分布在中南部地區,北部比較少見,更別說文心蘭花海了。但偏偏,全台唯一文心蘭花海隧道就出現在宜蘭縣員山鄉的【金甡花卉農場】((ㄕㄣ),眾生並立之貌),那一定非來朝聖不可!

       ↓地點位於員山鄉「枕頭山休閒農業園區」。到達金甡園藝,參觀路線在左側小徑,右方門面反而是賣場兼出口。

       ↓循著「參觀路線」的指示牌前進,兩側滿是盆栽和來不及辨認的扶疏綠葉。前方戴著草編紳士帽、配耳麥,熱心向來賓解說的,想必是農場主人了。

       ↓台灣野牡丹藤。(不需要任何App,見到任何植物我都能喊出名字,自即日起請叫我植物達人,謝謝XD)

       ↓會捕食昆蟲的豬籠草。

       ↓印度跳舞女郎(又名時鐘藤、舞者之鞋)。垂掛的花莖,滿滿的叢林氣息。

       ↓傳說中的毬蘭,從來都是圖片中見,今天終於遇到本尊了。肥厚的肉質花朵,細觀都是由兩層星型花冠交錯組成,太特別了。

      彩葉草

       為這條叢林般的小道著迷,不覺已經吊車尾,後面只有一個更愛拍的隊友了。

       ↓進入溫室內,前方出現文心蘭花瀑蹤跡,而頭頂上,滿滿的空氣鳳梨,也稱為「空鳳」、「懶人花」,竟然不需使用盆土,只需要空氣、水和肥料就能栽培,耐熱又耐寒,縱然在乾燥酷熱的沙漠中也能存活。

       ↓來了,由一株株高約3公尺的文心蘭花朵隨棚架交錯編織成綿延100公尺的黃金隧道,珍貴的夢幻景致終於出現,好不真實啊!

       ↓單朵文心蘭並不是全黃的,而是有大面積咖啡色,這也使得花海堆疊起來更富有立體感。

       除了我們兩團,還有許多慕名而來的遊客,所有人一心為了拍照打卡,使得本來就不甚寬大的黃金隧道十分悶熱。

       當然,金黃花海下緣,亦充滿了各式各樣的蘭花。

       ↓乒乓石斛。

       火焰蘭。

       ↓大尺寸的「龍馬石斛蘭」。

       ↓又是粉紅的毬蘭。

       ↓黃金鶴頂蘭。

       ↓這個「松蘿鐵蘭」(老人鬚)也跟空氣鳳梨一樣神奇,一條條簾幕般向下垂,實際上靠空氣中的水分便能存活,也是打卡的重點。

       ↓老闆很熱心地為遊客拍照,我在後面偷看,果然技術非常高超。

       ↓可是進來沒多久,就感覺為什麼老闆的活動力這樣強?入場時剛見他,進文心蘭隧道又遇他在側,瞻之在前,忽焉在後,滿場飛?後來仔細比對才發現,不是我眼花了,而是有兩個不但長得一模一樣、穿著打扮也完全一樣的人在場,原來是雙胞胎!

       可不是?難怪農場名為【金甡】,隱含了雙生子的寓意(哥哥張甡金,弟弟張甡融)。兩兄弟本著對園藝的熱愛,打造出如此奇妙的花海勝景,成為爆紅的賞花秘境,這份堅持與匠人精神,更是令人敬佩。

       可惜外面正下著大雨,光線差了些,否則陽光下的文心蘭會更加金黃透亮,卻足夠讓人拍到失心瘋了。

       ↓相當於門票的50元清潔費還可兌換水果枝仔冰一支,像在做慈善。

       最後是滿坑滿谷的盆栽花園,除了蘭花,還有各種花卉可供選購。

       ↓綠色的嘉德利雅蘭。

       ↓酢醬草有人會買?我家花盆裡全部消滅掉,沒多久又會長出來自開紫花的幸運草。其實這邊的是少見的紫葉酢醬草,葉片成深紫色倒三角形,還有花紋,所以賞葉或許才是重點。

       ↓看許多人對大岩桐最有興趣,這花好養,基本上記得澆水,到夏天自然會開出艷麗的大花,超市和量販店賣的花不會少了這種。

       ↓最後帶一盆我最愛的藍雪,跟網路上一樣$120。但是網購的話,運費另加120,自己抱回家等於半價,賺了賺了。

       美美的花園農場,還可以挑選到喜愛的花花草草。文心蘭金黃隧道的打卡奇景更是不容錯過,花期約至6月底,心動的,盡快行動。

 

金甡花卉農場】:

地址:宜蘭縣員山鄉頭分路82-26

電話號碼:0922-952-284

營業時間:每日9:30-18:00

入園清潔費:每人50元,憑券可兌換水果枝仔冰乙支

大眾交通:搭乘台鐵到宜蘭車站,步行至宜蘭轉運站,轉搭755 宜蘭轉運站大礁溪至「頭份村」站下車。

最新花況請留意「金甡花卉農場」FB粉專

 

 

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. *Susan*
2024/06/18 23:37

文心蘭瀑布好美  農場經營者真是別出心裁

真佩服大少爺對植物的認識  記性好好

 

謝謝Susan

端木豪2024/06/19 09:20回覆
4樓. 夏爾克
2024/06/18 11:36
大少爺真的是植物達人,我看了那麼多張清晰精美照片,只認得兩個...

現在google很厲害啊

端木豪2024/06/19 09:19回覆
3樓. 黃彥琳~~老人公寓吃大餐
2024/06/18 08:36

文心蘭生成的黃金隧道,真是燦爛迷人!👍

很棒的分享😍


謝謝彥琳

端木豪2024/06/19 09:18回覆
2樓. 金金 (jinjin)
2024/06/17 23:34
喜歡

喜歡這輕快的音樂

好熱鬧的場景


金金

謝謝金金

歌是銀霞的"五月薔薇花兒開"

端木豪2024/06/18 04:11回覆
1樓. 金大俠
2024/06/17 10:43
nice pictures with light song 讚啦
電影之路(十)——〈拍片囉——殺青日〉

電影之路(九)——〈拍片囉——處女秀〉
院內覓寶(世界日報家園版)
電影之路(八)——〈週末啦〉
電影之路(七)——〈第三天〉

謝謝大俠

端木豪2024/06/17 23:22回覆