Contents ...
udn網路城邦
蒜 大支又香氣十足(2023)
2024/05/17 15:49
瀏覽580
迴響1
推薦34
引用0

十月初將一小塊長條形地鬆土,鬆土後打算種些萵苣,但可能是2023年秋後的天氣一直太熱,天天氣溫都是三十多度,氣溫太高播撒了一些萵苣種子始終不見發芽,所以一直在等待看看會不會有萵苣長出而近似閒置著。

種子撒下已經過了將近一個月而沒發芽,但氣溫還是天天很高,打消等待萵苣的念頭,上街買蒜種。打算買一百元的蒜種就好,但賣菜苗的年輕姑娘說廠商送來都秤好,一包二百元,不拆售,只好買一包。秤了一下,重量大約是一台斤右右。

10/28
將鬆好土的地面稍加整平,再將蒜頭剝開成一瓣瓣後,一一的植入土裡,大小蒜瓣都算總共種了一百多瓣。

11/07
種下約十天,開始有蒜苗長出。如果希望種下後早點發芽,可在種植前先將蒜頭放入冰箱冷藏幾天。

11/10
慢慢的,發芽的蒜苗在增多中。

11/13
目前發芽的雖然沒幾株,還是先為這些已經發芽的施點肥。

11/16
隨著時間過去,發芽的慢慢在增多。

11/28
又過了十多天,蒜差不多都發芽了。

12/01
上次只針對少數發芽的施了一點肥,現在發芽多了,要再來全部施肥一次。

12/12
由種下蒜瓣到現在約一個半月,蒜還長得細小,可能是最近還是經常出現三十多度的天氣,以致長得很慢。

12/20
天天看,經常看,就覺得好像沒什麼變化,但事實上應該是和一星期前有些差異才是。

12/23
將前年種植而沒剷除的杭菊,連帶雜草和杭菊全清除,並加以鬆土。

12/26
距離上次種下蒜,間隔了將近二個月,在剷除前年種植杭菊的地方,再度種下約一百顆的蒜瓣。

12/31
總覺得蒜好像是慢郎中,看不太出來它在長大。

難道是肥料不夠嗎?在前半段灑一些肥料試試,再比較有沒有灑肥料會不會有所差異。

2024/01/04
第二次種下的蒜開始發芽。

01/13
將蒜旁的草清除,看起來比較清爽。在考慮蒜採收後,今年這一小塊區域就用來種植杭菊,但不知是否能配合得剛好。

01/18
種下這麼久了,也施了點肥,總是期待著蒜應該長得長一點,自己看覺得不滿意,但鄰田鄰居說這樣已經不錯了。

01/25
附近鄰居借由田裡經過,到一旁的河邊開水閘門,他說他的蒜沒有我的長得大,但被偷拔了一些,聽了心裡不免有些忐忑,看這些蒜夠成熟了,準備開始來拔蒜,免得夜長夢多。

後種的蒜,種下已經一個月,才開始有些零星的發芽。

02/01
算算時間,蒜種下後已經三個月,要開始來採收。

由最前端的開始拔,今天只是試探性的採收,只拔了五株,大致上算是還不錯。

後種的一批,經過約一星期後,地面上草已經長得比蒜還多。

02/17
再採收一點蒜,因為常來田裡,蒜一次就不拔多,除了沒有農藥,還要吃新鮮。

蒜長得速度不快,但草長得速度卻很快,一下子草就快長滿了畦面。

02/20
再拔一些蒜,每次拔的數量都不多。

雖然每次拔的數量不多,但拔了幾次之後,畦面隨即秃了一塊。

02/22
草長得很快,令人看在眼裡很不是滋味,就進行除草吧。

02/25
偶而農機有問題送修,師父都說小問題又沒換什麼零件,不肯收取費用,今天特意多拔一點蒜,取其中約三分之二和農機師父分享。

03/08
再拔幾根蒜,每次拔的蒜都不多,但幾乎是來田裡就會拔些回去。

03/10
後種的這些蒜缺乏施肥,長得不好,要死不活的樣子看起來有點令人失望,現在植株已經有點老了,施肥有些來不及,但還是給它們一點肥料。

再拔幾根蒜帶回家去。

先種的蒜大約已經拔了四分之三,剩下的就不再拔了,留著讓蒜結瓣,做為入秋後種植的種苗。

03/21
留著結瓣的蒜抽臺,要開花了。

後種的蒜施肥後,好像沒有太大的變化,不只發芽得零星而且長得也不好。

03/28
留著沒拔的蒜葉子開始有些枯,再過幾天就要準備拔蒜頭。

後種的這些蒜再等等看,看會不會再長得好些,若是沒有太大的進展,就準備放棄。

04/09
本來打算約一星期前就要將留著結瓣的蒜採收,但因為有些事情無法到田裡來,再來時看到蒜已有些過火,蒜葉已枯,有些蒜的桿子都已因接連下雨而有點軟爛。

蒜開花像個水滴,裡面究竟是藏著什麼秘密呢?(本來應該是直立向上,但因為梗太長,水滴部份又有點重量,就變成九十度彎曲)

將外表的一層膜剝開,裡面包著很小的蒜瓣。

有外膜時裡面的小蒜瓣是白色的,等過些時候就會變成紅色的。

將已結瓣的蒜全數挖起,收穫還不錯。

因為要的只有蒜頭的部份,將蒜桿全數剪除,只留下蒜頭帶回家來曬乾,留著秋天時做為蒜種來種植。

04/13
後種的蒜小時沒施肥,以致長得差,最近常下雨,草已經長得比蒜還密,北部天氣開始熱,已經不是蒜的季節,這幾天就會將蒜全數拔下,結束這次蒜的種植,待入秋後再開始下一次蒜的旅程。

後種的這些蒜,直到04/26全數拔起,採收蒜頭做為秋後種植的蒜種。二次採收蒜種總共大約有1400克,所以下次再種植時,種植的數量應該可以有這次種植的二倍。
有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:
上一則: 蒜頭 三倍報酬(2024)
下一則: 蒜頭 生命找出路(2023)
迴響(1) :
1樓. 小彩的美加台生活
2024/05/20 01:47
太有成就感了

謝謝!

有成就感,而且有新鮮美味的蒜可享用。

短腿大肚皮2024/05/23 15:36回覆
發表迴響

會員登入