Contents ...
udn網路城邦
新的經濟政治板塊已開始移動
2022/01/24 13:26
瀏覽1,520
迴響1
推薦16
引用0

RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)今年元月開始生效,這將大有助於推動世界經濟從新冠疫情衝擊中復甦。


RCEP現有15個成員國,包括中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭5國以及東盟10國,從人口數量、經濟體量、貿易總額三方面看,均占全球總量的約30%

1
1日起,RCEP對文萊、柬埔寨、老撾、新加坡、泰國、越南、中國、日本、新西蘭和澳大利亞10國正式生效。韓國將於21日加入到生效實施中,剩餘成員國也將在完成國內批准程序後陸續生效實施。

 

整個世界將因此而發生一連串的化學反應,因為RCEP的進出口貿易量太大,完全改變了原來由美國及歐盟主導的政經走勢。換言之,什麼五眼聯盟、印太四國聯盟、歐盟或是G7,甚至G20等,都會因此產生連動效應。

 

RCEP15國中,又以中國為最大主導力量。可以說,未來的RCEP在中國主導下,將發揮帶頭大哥的引擎作用,推動全情政經走向。

 

美國因為領導人拜登的老邁無能,在過去一年中,除了通過1.9兆美元的疏困金及1.2兆美元的建設基金外,可以說一事無成,特別在外交方面,完全被世人看破手腳。去年三月,中美在阿拉斯加會談,楊潔篪及王毅,對美國的蘇利文及布林肯,就像對兒子一樣的訓斥,一口氣罵了16分鐘,布林肯當場不知所措,旁邊的蘇利文趕緊遞小抄過去,這些都被世人看到,這就是美國即將衰落的信號。

 

中共在去年11月,通過第三次的歷史決議後,已經表明今後中國要由富國走向強國,習大去年36日在出席全國政協聯組會議時說,「中國已經可以平視這個世界了」。所以,中美阿拉斯加會議,就是中共外事部門遵照習大的指示辦事,也就是表明中國不再遵守美國以實力為原則的國際秩序,很清楚的表示了今後的中美兩極對抗的態勢,已經拉開。

 

事實上,俄羅斯與中國這幾年由於美國的壓制,已經自動形成背靠背的全面戰略夥伴協作關係,歐陸兩大強國的一字長蛇陣已經擺開,也就是擊首則尾應,擊尾則首應。所以,俄羅斯在烏克蘭邊境,佈下17.5萬大軍,解放軍在台海及南海也馬上有大批戰機飛越台灣的飛航情報區,而美國也只有在南海及台海派出三艘航母圍繞在巴士海峽。

 

以德法為首的歐盟,對烏克蘭的危機是無法應付的,只有依靠由美國主導的北約,與俄羅斯談判,但是美國的外交已如前述,布林肯除了不斷開會外,還是開會。不管是多邊或是雙邊,不知美國戰略在哪裡,所以一年下來,美國對外可以說一事無成。因此,烏克蘭的事,就是僵在哪裡,烏克蘭人成了俄美之間的談判標的,等著被大國出賣。

 

芬蘭在蘇聯時代,完全靠著政治智慧,才能在蘇聯陰影下生存,新加玻以彈丸之地,也是靠著政治智慧,才能混下去,而且混得不錯。只有台灣,去年對大陸外貿順差,已達到1700億美元,但卻是全世界唯一對大陸仇視,且100%以美國意志是從的地區,實在匪夷所思。

 

這是台灣人的宿命,其實中國4600年的歷史,尤其是春秋戰國,南北朝以及五代十國,這些混亂時代,都可以拿來參考。總之,就是仁者應以大事小,智者應以小事大。

 

台灣人看不起中國,自認自己有四百年歷史,與中國無關,其實台灣與第三世界的許多國家一樣,只有被日本殖民的短暫50年歷史,完全不知道自己是傳承著4600年輝煌的中國歷史的一部分。

 

在沒有縱深的歷史觀下,只有跟著僅245年歷史的美國瞎闖,如在立陶宛設台灣辦事處就是一例,在中國全面壓制下,台灣最後加碼到12億美元投資立陶宛。現在又要配合美國,與斯洛維尼亞商議設台灣辦事處,當然又要大筆投資這些小國,這就是標準的凱子外交。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2022/01/24 13:55

如果俄羅斯打烏克蘭,看起來美國與歐洲是不會去救,但俄羅斯也要付出經濟上代價

但如果俄羅斯不打烏克蘭,又不能一直僵著,既無法透過談判改變北約東擴,也要花費軍費與資源