Contents ...
udn網路城邦
試論北市國民黨初選的黨員票結構
2014/04/20 11:43
瀏覽2,724
迴響5
推薦13
引用0

連勝文與丁守中在國民黨的黨內初選,連勝文以48.19%的總成績擊敗丁守中的35.018%。

 

這次選舉,選前形勢非常緊繃,雙方動員一切關係,都打出火氣。最後連戰都出來了。連勝文在選前一天的廣告,將連戰在兒子被被黑槍射中臉頰時的哀怨擔心,都活神活現的再現了。這樣的打法,很像小縣份地方級的層次,實在有點不堪。

 

按國民黨內真正按時繳交黨費的黨員,主要就是黃復興黨部轄屬的退除役官兵及榮民榮眷。這造成了台北市國民黨的主要黨員結構(約佔3成),與整個社會的結構完全不同。這從歷次的黨內選舉,都可清楚的看出。也就是說,在低的投票率之下,誰掌握了黃復興黨部的票,誰就贏得黨內初選。

 

這次去投票的只佔應投票人數的四成一。換言之,榮民榮眷所屬的黃復興黨部,就決定性的主導了黨內人選。(根據統計,黃復興北市黨員有一萬多名,這次一萬五千七百多名黨員參與投票,投連的一萬多票中,黃復興黨員票就有五千多張)

 

因此,五千多票的榮民榮眷票,就決定了250萬台北市民未來四年的前途。你認為這樣的民主,比起中國共產黨的集體領導要高明嗎?雖然我是極力贊成連勝文代表國民黨參選台北市長的。然而,政治上的道理不應因人而異的,難道不是嗎?

 

國民黨的黨員結構,由於與社會結構完全不同,所以它沒有辦法掌握現實社會的細微脈動,以致像這次的學生運動,它就束手無策。

 

有人說,蔡正元臨時退選,是出於連勝文的策劃,這是皮相的看法。因為,蔡一向就是連戰系統的人馬,從頭到尾他沒有要挑戰連勝文。只是當時連戰沒有答應兒子參選,蔡在班底要求下只有先參選。但他參選前一再說,只要連一出馬他就不選。因此連勝文的選戰真正進入激烈撕殺時,蔡自然就打退堂鼓。而事實上,蔡的退選,我認為與連勝文的勝選關係不大。

 

馬從頭到尾都沒有公開幫誰,這是黨主席的中立立場,必須要維持的。但明眼人都知道,馬是暗中幫丁的。不然以丁的動員能力,是根本無力打一場大規模直轄市選舉的。連贏的真正原因,其實就如我前面所說,是贏在黃復興黨部的幫忙。事實上連的民調部份,只贏丁2.725%,在統計誤差範圍內。連真正贏過丁的是黨員票部份,這部份雖佔3成,但連贏得太多,以致加總平均後,以13.17%大勝丁。

 

分析何以黃復興要幫連呢?這有幾個原因。回想2002年丁守中就曾在他的選區(北投區)敗選過一次。敗選的原因主要是丁得罪了黃復興。我的一位軍方好友,亦住北投,他說主要是丁某年在立院一再質詢國防部,很讓軍方下不了台,主要在丁幫他岳父溫哈熊,原因不詳。總之,那次2002年的立委選舉,黃復興就全面杯葛丁守中,讓他落選。換言之,丁得罪軍方,是有原因的。何況連家與郝家老早就結盟。以郝大將軍在軍方的元老輩份,當然影響黃復興的方向,這是無庸置疑的。

 

從這次連的勝選,就看出馬的無力,他雖然對連勝文非常之感冒,但在自己民調只有14%(TVBS最新民調)之下,已然有心無力。他毫無辦法以自己的影響力來影響選局。所以,辛苦選上的黨主席,又有何用呢?試問黨主席除了在選舉中有用之外,還有何用處呢?每次都拼了命來選黨主席,所為何來呢?拼死罵陳貪扁總統兼黨主席,自己還是要兼,結果每次選舉自己想幫的人都選不上,好像上次台北長黨內初選選的郝龍斌與葉金川,馬是挺葉的,結果還是由郝出馬。

 

總之,純就黨內初選而言,黃復興的威力是不可小覷的。突然想起,2005年王金平與馬選黨主席,馬不是一樣得力於黃復興才選上的嗎?

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 不信邪
2014/04/21 05:01

國民黨最大的隱憂是大老家族的橫蠻與霸道,可惜沒有幾個人願意出來講話,把持黨的幾個人如王金平,連戰等等,碰到緊要關頭,就叫大家"必須團結","以黨國為重!";如此一而再,再而三,好像連家送出一條狗,我們也要捧為寶玉似的! 台北市長這一票,別人怎麼投我不管,我這一票是投不下去的!

了解你的感受。 筍子2014/04/21 09:23回覆
4樓. 華碩
2014/04/20 22:51
其實,我ㄧ直認為連勝文會出線。因為連勝文平常就常常幫人站台助選,更何況上次選舉,助選他臉上挨了ㄧ槍,大家覺得欠他一份情。此外318學運及黑衫軍,大家也覺得國民黨應該快一點世代交替,否則丁選上後,8年後,國民黨還剩下什麼局很難說。
連勝文絕對不是政治素人,他有連戰辦公室後援,就像郝龍斌有郝柏村的後援一樣。 
3樓. 大陸來客
2014/04/20 20:48
丁守中委員雖敗猶榮!
版主,俺個人覺得,丁守中委員在選戰中犯了兩個關鍵錯誤,不然很有希望“小蝦米打敗大鯨魚”:

第一, 不知為何放棄了電視辯論的機會,已有兩家電視臺願意承辦藍營的辯論會,而電視辯論是最有可能把連公子打回原形的場合,不知為何丁委員也不再堅持了?

第二, 丁委員在國民黨初選前對“核四”兩次表達了反對立場,而連公子好像回避了“核四”這個敏感問題,特別是當丁委員在黨員投票前為回應柯文哲而表達反對“核四”的立場時,俺立刻就感覺到丁委員中了柯文哲的奸計(難怪柯P會說對上連勝文會比較有趣)。要知道續建“核四”可是馬政府的政策,連朱立倫也不敢公開反對,只是反復強調“沒有核安就沒有核四”!丁委員公開與執政當局唱反調,勢必會影響到部分民眾特別是國民黨員的投票意向。

不過丁委員是雖敗猶榮,連勝文也別太得意:
第一, 經過國民黨的初選,再次證明了連公子確確實實是一個“靠爸族”,這點俺就不多說了,大家有目共睹。
第二, 臺北市國民黨員的投票率只有4成,馬英九主席又把票投給了丁委員,這充分說明了馬主席還是擁有廣大黨員基礎支持的,這也是對連公子先前年少輕狂的嚴重警告!連公子要想最後贏得臺北市長的寶座,就絕對不能再對本黨主席有絲毫的不敬。
2樓. John Doe
2014/04/20 15:59

Heute ist Nationalfeiertag in Deutschland,Seit dem Jahr 1934 ist der 20. April der deutsche Nationalfeiertag und an diesem Tag wird der Tag der Fuehrersgeburtstag gefeiert.


1樓. John Doe
2014/04/20 15:50
問題是連得力於黃復興、能選上台北市長?!
黃復興的功能只在黨內初選。到了兩黨(或柯)正式對決時,按以往台北歷來選舉,藍綠是55-45或60-40的比率。只要泛藍不分裂,可說必贏的。特別是如果選情緊繃,藍營一定會打統獨牌。事實上,現在泛綠陣營已經對著連勝文大罵國共合作了。這是在幫連陣營,因為統獨牌對連在北市的選情是有利的。 筍子2014/04/20 16:05回覆