Contents ...
udn網路城邦
共黨人物當選民國百年第一名?有何不可?
2010/12/12 16:26
瀏覽610
迴響0
推薦1
引用0
共黨人物當選民國百年第一名?有何不可?

首先,這裏是票選民國百年的人物,中共第一代人物全部都是百年民國的國民。

其次,就算今天的臺灣還停留在把共產黨定位於“匪徒”的歷史陳詞裏,世人皆知,當年如果不是“匪徒”軍事強悍,民國政府就不會遷都臺灣,不對嗎?因此“匪徒”的首領比如鄧小平當選民國時期的軍事人才的第一名符合史實。

最後,自稱言論自由包容多元觀點臺灣原來還停留在國共恩怨仇恨的意識形態掛帥的立場上,連面對真正的史實的勇氣都尚不具備,呵呵。

轉貼:社論-國家治理趕時髦 危機潛伏其中

  • 2010-12-12
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     國史館建國百年活動一推出就遭遇亂流,票選民國百大人物,對岸的毛澤東、鄧小平竟高居排行榜,在被狂罵:「到底是誰的國史館」後,票選活動暫時下架。面對如此嚴重失誤,國史館主管竟然表示這只是增加民眾互動的「小遊戲」而已,讓人不禁擔心,愈來愈多政治人物、政府單位想要表現親切、想要向年輕族群示好,因此紛紛上網,卻又不知分寸、不理解網路世界看似即興、隨興,其實處處隱藏風險,將來不知道還要出多少包。

     距離中華民國一百年還有廿天左右的時間,建國百年相關活動也已陸續展開。從之前《國父傳》國父歷史定位的爭議到國史館百年人物票選的錯亂,百年活動還沒有讓人感覺到遍地開花的精采一百,卻先讓人感覺到好像處處地雷,動輒得咎。老實講,舉辦中華民國建國一百年的活動和慶典,要做到面面俱到,的確不簡單。對於沒有把握的事,尤其需要謹慎,像「網路票選」這一類結果難以掌握的事,是否要涉足其中,應該慎思。但也許就是因為把網路活動視為是「小遊戲」,因此事前對票選名單沒有仔細的把關流程,結果招惹麻煩。

     或許民進黨多年來對所謂的青年軍的經營令國民黨感到羨慕,因此有心效尤。馬政府想透過各種年輕世代比較常用的網路媒體接近年輕人的用心,外界也感受得到。例如,總統府已預告馬英九總統即將推出「臉書」,跟年輕族群有更多接觸。如今確實有不少政治人物有自己的臉書、噗浪和推特等網路媒介,標榜親切即時。不過,網路媒體的親切與即時都是用時間換來的,也就是說,要花很多時間經營,有多少人相信政治人物的臉書是這些政治人物的親力親為?如果只是幕僚、祕書代為經營,那臉不臉書、噗不噗浪、推不推特、微不微博,又有什麼了不得的?

     從另一個角度來講,又有多少人樂見國家領導人、重量級的人物,投入很多時間上臉書、寫微博?人的一天只有二十四個小時,拿來上臉書、與臉書上的好友打交道,花的不只是時間,還有心思。影星大S與商人汪小菲的「大小戀」鬧得沸沸揚揚之際,汪小菲在微博上跟那些唱衰的人嗆聲來去。當時即有人表示,身為企業集團接班人,時間應用在更有效率地方,不是這麼沉不住氣地跟「搞不清楚誰是誰」的網友對槓。如果汪小菲繼續花時間寫微博跟網友辯論,就可見他不夠大氣,這樣的人能做大事嗎?大小戀不斷躍上新聞版面,對當事人而言,無論是演藝生涯還是商業宣傳,都不能不說有加分作用;但還是會讓人覺得,如果企業經營者上網東寫西寫,未免也閒到讓人匪夷所思。這番提醒,國家領導人聽來如何呢?

     在網路展現年輕與親和力,或許對某些前網路世代的人來講,實在存在著難以抗拒的吸引力;政治人物進行宣傳、推動政策、舉辦活動,也愈來愈多透過網路進行。這年頭,不上網做宣傳好像就落伍了。但是面對零碎化、斷裂化的網路新媒體,政治人物和政府單位了解其特性嗎?做好準備了嗎?LKK玩網路,沒搞清楚規則,一不小心就會被玩到掛。

     網路的誘惑是迅速即時,但網路的陷阱卻也在這裡:當下即是永恆,凡走過必留下痕跡;在網路上,什麼都不會消失。使用傳統媒體時,人們已被訓練要懂得層層把關,進入網路世界卻常常忘了要更小心。網路上,一個按鍵按出去,天長地久無始無終,天涯海角無所遁逃。網路的親切是花費寶貴的時間建立的,而且是不是真正的麻吉,還有待真實的考驗;網路的即時性背後有著「話一出口、駟馬難追」的風險。作為政策推廣與宣傳的媒介與工具,政府單位當然應該多多使用網路媒體,接觸到較少使用傳統媒體的族群,但是做為政治領導人,要花多少時間在這類媒體平台上,或許應該慎思。治理國家並不一定需要追趕時髦,美國總統歐巴馬號稱臉書冠軍,那又如何?治理無方,人民不買帳就是不買帳,管你有多少粉絲、有多少人按過一聲「讚」?

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051402x112010121200287,00.html

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入