Contents ...
udn網路城邦
《大江大海》與《建國大業》
2009/10/27 18:22
瀏覽4,638
迴響51
推薦26
引用0

看完了龍應台的《大江大海一九四九》(以下簡稱《大江大海》),緊接著又看了《建國大業》這部電影,總算把1949前後的歷史斷層,像拼圖一樣,拼湊出了一個大致的輪廓。 

像我們這群1949年後出生在台灣的人來說,1949前後在中國所發生翻天覆地的動亂,始終是個禁忌的話題,也缺乏一個公正客觀的論述。

從小接受的學校教育,老師告訴我們,「蔣公」是個偉人,是個民族救星。他帶領兩百萬大軍,撤退到台灣,也帶來了北京故宮寶物、中央銀行黃金、政府要員,與完整的《三民主義》。 

我們心中納悶的是,既然他是留日的軍事家,黃埔軍校又培養出那麼多優秀的軍官輔佐他,爲什麽還打不過草莽出身的共軍?爲什麽對日本抗戰勝利不到兩年,就丟掉了大好江山?不是說八路軍都是鄉下土包子,小米加步槍,怎麼可以把裝配精良的國軍、黃埔軍校出身的將領們,打得落花流水,兵敗如山倒? 

聽老一輩的人說,1949前後撤退到臺灣的國軍部隊,不但衣衫襤褸、軍容渙散,簡直像乞丐兵。相較于日本兵的嚴守紀律,即令戰敗撤退還能保持軍人尊嚴與軍容,簡直是不能相比。這也讓許多期待被日本佔領五十年的台灣,能夠重回祖國懷抱的許多台灣鄉親父老,對中國軍隊感到十分失望。 

看了《大江大海》這本書,才知道到台灣的國軍部隊,有很高的比例是靠抓夫的方式,從大陸各省農村半哄半騙帶來臺灣的。也難怪這些散兵遊勇組成的國軍,缺乏訓練,沒有紀律,不堪一擊。《建國大業》電影裡說,一個徐蚌會戰,國軍的正規軍幾乎整個滅亡,剩下的部隊,才會如此不堪一擊,間接印證了《大江大海》這本書裡對國軍戰力的敘述。

最讓人痛心的是,從19451949四年的國共內戰,竟然讓中國軍民死傷逾千萬(注一),與對日八年抗戰的死傷人數不相上下(注二)。原來,中國人打中國人,比起打日本鬼子,一點也不手軟!一個徐蚌會戰,就讓國共各死傷五十萬,不知為何而戰的善良軍人,還有很多是被抓夫的農民,都成了異鄉的孤魂野鬼。這也說明爲什麽在中國幾千年的歷史上,記載任何兩軍對峙,死傷個幾百萬人,血流成河尸骨成山,似乎永遠不是什麽了不起的事。

老師還告訴我們,在1947年國共和談期間,和約都簽了好幾個,卻因為中共不履行,邊打邊談,邊談邊打。但是在《建國大業》電影裏面,卻說是因為老蔣拒絕遵守合約,所以挑起內戰。到底是誰不遵守國共和談的約定?是共產黨還是國民黨,我想這個答案,永遠沒有人知道。 

總之,勝者為王,敗者為寇,贏得戰爭的人,永遠擁有歷史的撰寫權與解釋權。諷刺的是,毛蔣同樣都號稱是孫中山的傳人,卻對孫中山的三民主義,各有不同的解釋。究竟孫中山希望中國這塊土地上,應該適合實行共產主義,還是三民主義?應該實行有中國特色的民主制度,還是台式的民主制度,我想一樣是永遠得不到正確的答案。就如同《建國大業》裡說的,國共的共同點,就是同樣尊崇孫中山(電影裏為毛蔣都同樣穿著中山裝),那麼兩岸政府爲什麽不能從孫文的三民主義裏,找出一個最適合兩岸人民的政治體制,擘畫出兩岸都可以接受的統一方向?

中華人民共和國剛慶祝建國60周年,中華民國(台灣)也將在2011年慶祝「建國」100年。兩岸之間的恩恩怨怨60多年了,每年都不忘悼念日本侵華戰爭死亡的千萬軍民,卻從來也沒有為那些內戰死去的千萬中國人舉行過任何追悼儀式。兩岸政府,實在都難辭其咎。

如何避免再有內戰,不再讓苦難的中國人再度互相殘殺,生靈塗炭,更是兩地人民與政府,在各自慶祝60年與百年“國慶”之餘,需要關心的重要課題。

 

--- 洛杉基   寫於台北市   10/27/2009

------------

【注一】 星洲日報 http://www.sinchew.com.my/node/56794 -- 國共內戰四年間,軍民傷亡人數為1100萬人。

【注二】抗日戰爭, 根據中共官方公佈數字, 中國軍民傷亡人數約3500, 根據外國媒體統計數字, 1000萬。

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(51) :
51樓.
2009/11/08 00:10
三民主義
要回應,結果錯按了“推薦文章”。

你弄錯我的意思。我並沒有說你刪了我的回應。

如果大陸也能同樣奉行孫文的三民主義 是摘自你原文的後段。我是想了解為何在我第一次回應後,你不做評論而悄悄的將“如果大陸也能同樣奉行孫文的三民主義”從你原文中刪除。

大陸從未自己宣稱在實行三民主義,所以你才會說“如果大陸也能同樣奉行孫文的三民主義”。臺灣完全沒有在實行三民主義,你是在打馬虎。
謝謝推薦! 洛杉基2009/11/09 09:37回覆
50樓.
2009/11/07 01:06
三民主義
如果大陸也能同樣奉行孫文的三民主義
---------------------------------------------------------------------
你的意思是臺灣在
奉行孫文的三民主義了?

別搞笑了,就以排在首位的民族主義臺灣有在奉行嗎
?還是已經把中華民族改為"臺灣民族"了?更不用說民生主義的基本精神是社會主義,國父不是說過民生主義就是共產主義嗎?另外,三民主義中的民權主義也不是臺灣搞的這一套民粹主義。
---------------------------------------------------------------------

欄主沒回我的話,而把原文中
如果大陸也能同樣奉行孫文的三民主義 悄悄的刪除了。這是怎麼回事呢?

孫文的三民主義真正內涵,到現在為止,兩岸還是各說各話。

大陸實行的,難道就是國父所說“真正的共產主義”?我看也未必。大陸現在走的不是“有中國特色的社會主義”?,也有外國學者說,現在大陸所實施的,比資本主義還要更資本掛帥。

只要不做人身攻擊,我絕不刪文;你說的也沒有什麽不對,更沒有必要刪文。

洛杉基2009/11/07 12:15回覆

49樓. blueredgreen
2009/10/30 19:39
某些台灣網友的斷章取義功能真是一流
很多台灣網友的邏輯是:共軍不抗日,而是保存實力;在內戰中擊敗國軍,取得政權。然而,僅就抗戰結束時的軍事實力而言,共軍具備主動挑戰國軍的實力嗎? ? ?就算共軍保存實力,保存的也是游擊隊和地方武裝一級的實力,與擁有完整的陸海空三軍的國軍實力相去甚遠。
台灣的一種觀點認為,共軍當時是因為獲得了蘇聯的軍事援助,才能在東北戰場上獲勝。言下之意就是中共和蘇聯勾結才獲得了勝利。我以前一直很納悶:內戰中共軍裝備的主要是日式、中式和部分繳獲的美式武器,蘇式武器很少,所以才會在建國後的50年代用蘇式武器統一全軍裝備。那又何來內戰中“蘇聯援助”之說?
查閱了不少資料,這才明白,原來所謂的“蘇聯援助”是指蘇聯政府把日本關東軍投降後遺留的大量武器裝備支援給東北共軍,而不是直接提供蘇式武器,所以內戰中並未出現大量裝備蘇式武器的共軍部隊。
但同時,國軍在中國其他戰場上也得到了大量的日式武器,而且國軍還獲得了大量美式武器,並且,國軍擁有能夠製造輕武器的兵工廠,而共軍只有一些“土兵工廠” ,所以僅就從獲得武器的角度來看,共軍和國軍根本無法相比。
更何況蘇聯一直有誇大數字的習慣,雖然號稱援助了共軍大量的日式武器彈藥,但實際上共軍得到的不但沒有那麼多,而且很多還不堪使用,蘇聯人又不會幫中共修理日式武器,所以共軍的主要武器來源,還是靠戰場上的繳獲。
只能說有些台灣網友“斷章取義”的能力的確很強。
48樓. 閒人2
2009/10/30 10:18
跟中國沒什麼好吵的,無謂的辯論是浪費時間。

發掘史實很簡單,看看那年代人的傳記就行了,很多還是共產黨員,這總假不了吧。
不過這類書都被中共列為禁書,要到海外找,或 "翻牆"。

『只要對中共不利的言論,都是被禁止的。只要危害中共政權的,就應該被消滅。』
那些愛中共的人,殘害同胞,甚至親朋好友,都認為是理所當然的。
這種環境建立起來的人際關係是正常、和階的嗎?還是只是利益共同體?
一旦利益分配不均,翻臉可比翻書還快。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

《延安日記》,作者是蘇聯人彼得·弗拉基米洛夫,當時他的身份是共產國際駐延安聯絡員兼塔斯社記者。該書記錄了1942年5月到1945年11月期間,作者以自身主觀角度記錄了在延安的見聞、感想。弗拉基米洛夫死後,該日記經其子弗拉索夫刪節後於1973年在蘇聯以《中國特區:1942-1945》為題名出版。1975年美國紐約德布爾戴公司出版了英譯本《弗拉基米洛夫日記》。

張國燾在《我的回憶》中寫道:「邊區政府首先要做的工作,就是整理財政及增加收入。以前最主要的收入,是從鴉片煙而來...."

針對國共內戰,周恩來,1968年9月談批判劉少奇時提到:「毛主席說:這個和平,我們是拖延時間,便於我們積蓄力量,便於我們訓練軍隊。」

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

對大多數的台灣人而言,這段歷史不太重要。蔣中正也好,
毛澤東也罷,我們不是吃他們奶水長大的,沒必要歌功頌德。
中日戰爭,戰場都在大陸,跟台灣關係更小。

「毛蔣同樣都號稱是孫中山的傳人,卻對孫中山的三民主義,各有不同的解釋。」
孫中山幾萬字、幾萬字的演講稿,可都是白話文呀,有什麼好解釋的?
毛澤東杜撰了個新三民主義,就說是孫中山的傳人,還不是統戰需要!
所以共產黨決不可能接受三民主義,最根本一黨專政的權力就沒有了。

中國的地方選舉,候選人都不知道怎麼產生的,也不公開開票、計票,
糊里糊塗就宣佈某某人當選啦。還有農村、城市戶口之分。
農村的投票權是城市的四分之一。中國特色的民主制度,就是假民主,
做做樣子給外人看。不過如果你真有才幹,它還是會安插一些職務給你,
畢竟它不能只靠庸才治國呀。

跟中國沒什麼好吵的,他們自我感覺良好隨他們去。
跟他們做無謂的辯論,是浪費時間。
中國有中國的問題,台灣也有自身的問題,管好自己就好。
民主的弊端,如今顯而易見,這些問題台外皆然。

1. 優秀的人都不從政,掙錢去了,選賢與能變成是空談。
2. 要讓眾多的選民認識很難,製造假議題或特立獨行的言論和舉動,
   吸引民眾的目光變成是一種手段,形成做秀文化。
3. 政策買票,利用行政資源,"造福" 特定群體。這是最難界定,
   原本政府的職責就是盡可能公平、公正的資源分配,很難做到不偏不倚。
   連共產主義都沒法做到絕對的公平分配。
4. 行政效率低落,一方面政府必須依法行政,一方面必須傾聽 "民意"。
   民意可是眾說紛云,要兼顧大多數人的利益,又要說服一小撮人犧牲一點也很難。

47樓. Odyssey2001
2009/10/30 02:05
請大陸網友指導

請大陸網友指導一下, 法論功到底犯了什麼錯, 要被打壓。

壓迫法論功如果是錯的, 共產黨該不該道歉, 賠償。

46樓. 王僧劍的頑石集
2009/10/30 00:07
看梁文傑一文有感

中國許多憤青、其實大多數人,都是聽共產黨的宣傳、教條長大的。因此,他們有時以為天經地義的東西,其實是共產黨的謊言。

不過問題是,當十多億人天天在一起,聽謊話、講謊話、傳遞謊話。這就是筆桿子。然後上面又有胡錦濤同志,盯著眼睛去看誰不講謊話、誰不信謊話,然後給以最嚴厲的懲罰。這樣搞久了,真的十億人都相信許多謊話了,而且漸漸喪失了那寶貴的追尋真理、質疑的精神。

但是,這樣的現象,其實在美國也有。美國人看好萊塢電影久了,還真的以為美國大兵都向阿諾、藍波一樣,可以把排排站的恐怖份子,用機槍掃光。三億人天天互相灌輸美國牛仔的神話,就好像變成真理了。

日本也一樣。他們在長期的隱瞞歷史真相下,到現在許多人還覺得日本還不覺得第二次大戰,日本有什麼錯。兩億人天天故意不去看那第二次大站的真相,好像第二次大戰就真的只有無辜的日本軍閥。

台灣前幾年,阿扁好像也想要搞這套。天天灌輸大家什麼中國很糟糕、劣等,我們和中國沒有血緣,我們要愛台灣,愛台灣就要恨中國之類的。然後好像要把大加的新聞封鎖、交流封鎖,只准透過自由時報、民視、三立電視去瞭解中國。好險!

其實,許多宗教極端主義、基本教義派也都是這樣。伊群仁,不准和外界接觸,天天互相灌輸狂熱情緒,最後當自殺炸彈客,也覺得天經地義。

人的心,很難搞,但也很容易操控。

至於說「中國的民主化是不可逆的。」這句話,我不知道該信,還是不該信。反正,歷史的發展,常常是打那些預言家的嘴巴,打的眼鏡碎了一地。

只有中國人都表現出一個對「真理」的自覺時,我才對「中國民主化是不可逆的。」有些信心。不然,有些人天天喜歡當專制主子的走狗,講的都是「比誰的拳頭大」。那還有說的?當然胡錦濤拳頭最大了。那些專制主子的走狗的黨委書記,拳頭也很大了。


45樓. 尋緣
2009/10/30 00:02
【毛澤東、共產黨】本來就是與陳水扁民進黨徒台獨份子同類!
>> 毛澤東的個性, 在台灣最像的人物就是陳水扁,呵呵 都是詭詐反覆,且十分會鼓動群眾,過去共產黨發展的本質相當類似於民進黨?    

陳水扁、民進黨徒集團,本來就是【毛澤東、共產黨】同類!他們分批到北京接受共產黨黨化傳統馬列鬥爭訓練,回台廣泛散播仇恨、挑撥分化,鼓動群眾『暴力、暴動』!長期接受共產黨支援與金援。【毛澤東、共產黨】本來就是與陳水扁民進黨徒台獨份子同類!除此之外,還具備了【日本皇民 台奸賣台的特質

44樓. 大刀豁豁
2009/10/29 22:57
紅衛兵與毛獨夫是相生的同類
樓下這位擁毛的紅衛兵,硬掰爛打,死不認錯,專奉毛老共自己捏造的黨史,將暴君獨夫毛澤東貢為神明,像這樣的愚昧、不進步的大陸人比比皆是。
梁文傑 他評論到:

所論外蒙古的一段, 實際上, 中共早年不只支持外蒙古獨立, 也還支持「新疆獨立」和「台灣獨立」的, 這一段你一定很清楚, 你所引用的法輪功那段講座開宗明義就講了, 他講的是很正確的.

但我相信多了解中共的歷史, 少聽老共自己捏造的黨史, 對於大陸人和台灣人都是有幫助的.

我自己有很多中共黨史的材料是從英文著作中得來的. 這類書現在大陸翻譯出版的很多, 其中很多材料很豐富見解又精譬的. 我現在有些懶看英文, 所以每去大陸我都會採購一批. 我很奇怪大陸的朋友反而對這些書籍不太注意, 以致於開口閉口都還是中共自我宣傳的黨史.

43樓. 阳春白雪和下里巴人
2009/10/29 21:13
西安事變號稱抗日,

西安事變號稱抗日,
結果趁蔣介石抗日無暇他顧時趁機坐大,
根本不是抗日;
---------------------------

哈哈,还在高唱这些反共老八股?

什么国民党抗日,中共不抗日啦,趁机做大啦,,,,,,,全部是国民党的一面之词,美苏英日等国的舆论从来都没有说共军不抗日。

请你查阅罗斯福儿子的《二战回忆录》,里面清楚地记载当时的中国战区副司令员,美军将领亲自向罗斯福报告说,中国战区里的共军的战斗力远远超越国军,美国应胆敢战斗力分配战争资源,美国应当军援共军。

2005年全球纪念二次大战胜利60周年,美国和日本的军事智库纷纷撰文或举行回忆,研讨毛泽东抗战初期撰写的《论持久战》的历史作用和现实意义,充分展现了一种优质成熟的军事理论所必然具备的长久的生命力和崇高的历史地位。请问如果中共真的不抗战,60年以后的美日军事学者还要捧老毛的臭脚?莫明其妙!

42樓. 阳春白雪和下里巴人
2009/10/29 21:02
捏造!

不能說什麼中國人口太多死一些沒關係什麼的蠢話,
========================

这是你个人的捏造!