Contents ...
udn網路城邦
亞運開幕式
2010/11/15 15:47
瀏覽375
迴響0
推薦1
引用0

亞運開幕式

亞運開幕式贏得了很多的贊譽,同時也引發了不少的質疑,這是一個自然的現象,因為一個大型的運動盛會的開幕式得到了包括褒貶中性各方多元不同的評價才是正常的。個人以為,開幕式的創新之處比比皆是,這裏列舉兩例。

第一例的創新的例子是網友早已撰文贊賞的了,轉貼如下:

(轉貼)“各國運動員乘坐遊船到海心沙島參加開幕式,遊船打扮得千姿百態,船上的運動員紛紛興致勃勃的欣賞裝扮璀璨的珠江夜景.特別是在沿途的江邊兩岸吸引了多達幾十萬市民等候觀看這些彩船,並與船上的運動員相互歡呼致意,真正做了與民同樂、全民共樂、亞洲各國同樂. 這一幕的確是別具匠心的獨特設計”。

欄主認同以上的網友的觀點並補充一點,在網上看到大陸臺商貼文說當看到有臺灣地標的101的花燈船出現在電視屏幕的時候,一種親切感立即油然而生,我想,這一點不僅僅是大陸臺商的感受,也是亞洲各國的電視觀眾觀看開幕式的一種共鳴吧,毫無疑問,開幕式這個獨特的設計的確是做到了以“水為主題”來連接亞洲各國了。

第二個創新例子就是突出嶺南文化的元素,通過展現廣州元素為切入點來弦揚中國悠久的歷史文化,這無疑又是開幕式的創新處之一。但是在開幕式過後有些北方網友質疑說開幕是處處突出嶺南文化看不到中國元素雲雲,欄主無法認同這種觀點,持這種觀點的網友難道認為嶺南文化不屬於中國?荒謬嘛!

嶺南文化從來都是中華文化的一部分,廣州亞運的開幕式緊扣“以水為主題”展現了許多廣州作為中國各個朝代的“海上絲綢之路”起點的歷史畫面,通過廣州特有的歷史底蘊弦揚中華文化和世界文明連接的歷史,選材新穎立意鮮明目光開闊,這才是創新性地從不同的角度宣揚中國歷史元素的成功的範例。否則,如果廣州亞運不去挖掘利用自己的獨特的元素,而是簡單的重復北京奧運的活字印刷孔子長城唐朝鄭和等等,不是變成了乏味沈悶的文化八股了嗎?

網上之所以提出這種怪論的根本就是一種中原文化至上的文化沙文主義思維作怪,聯想不久前在“挺粵語”爭議中,大陸網站裏充斥著大量的辱罵粵語屬於低等鳥語的言論,可見中原文化沙文主義在大陸還是有著相當的市場的。

中國自古是一個地域廣闊民族多元的大國,中華文化是一個博大精深的古老文明的載體,輕視或者鄙夷自己不太熟悉的非中原文化違反中國的歷史傳統更與現在的建設和諧社會格格不入,多元與包容才是中華文明延绵幾千年的根基,不同文化之間需要相互尊重彼此學習,只有這樣古老的文明才能做到根深葉茂的不斷向前發展。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入