Contents ...
udn網路城邦
白目閣員重傷「九義團隊」
2010/03/20 16:15
瀏覽943
迴響1
推薦2
引用0

  3月份一週之內,竟然有2位行政院閣員級首長,先後演出「凸槌」、「失格」的言行,差一點把早已內外交迫的「九義團隊」,搞得「九癆七傷」。

楊志良、王清峰
有失官箴

  先說衛生署長楊志良。在還沒有向行政院長提出口頭或書面辭呈之前,就先行召開記者會,宣佈辭職。

  楊署長辭職理由是:他建議的「健保費率調漲案」,兩度被行政院退回,但是,對行政院要求實施的調漲方案,自承「力有未逮」,當場走人!楊署長還宣佈:在行政院批准辭職之前,先行請假,稱病不朝!

  再來是法務部長王清峰。因為不同意被總統提名接任總檢察長人選黃世銘對執行死刑的看法,竟在深夜以手機發簡訊的方式,通知媒體記者,表達反對執行死刑的立場,甚至撰文稱:就算賭上烏紗帽,也絕不簽署承辦單位呈送的死刑執行令!

「庶民政府」體貼民心
「養民政策」必須貫徹

  政務官應為政策負責,是民主政治的精神。但是,政策是由執政團隊合議而形成,才是民主政治制度化的基礎。因此,由行政院院會通過的決議案,才能稱為「政策」。

  楊志良堅持採取衛生署提出解決健保財務缺口的方案,建議行政院採取「一步到位」,但會影響59%國民荷包的調漲費率,大違現任行政院長吳敦義提倡「『九義團隊』要做『庶民政府』」的大政方針與推動的「庶民經濟」的政策方向!

  楊志良為「搶救健保財務危機」,不搞「粉飾太平」的花招,不懼「開罪於天下人」而「下猛藥」,這方面是獲得民眾的支持與掌聲!但是,在面對國家因李扁疵政與國際金融危機之後,戮力推動與民休息的「養民政策」時,反而突顯了「見樹不見林」的狹隘!此外,在書面辭呈送達行政院之前,楊志良就舉行記者會,宣佈掛冠求去,這也是「只知有己,沒有團隊精神」的輕舉妄動!

  雖然,楊志良事後與馬英九總統單獨會面,同意將辭職一事,延後到3月17日到總統府簡報後再議。但是,楊志良不理會吳敦義院長的再三慰留,更是持寵而驕、漠視職場倫理,甚至是連做人的基本禮儀都不懂,為政界、學界及社會大衆,做了最壞的示範!

  其實,楊志良大可在行政院院會中表態,提出辭呈獲准後,再公開為政見不合辭職作說明,這才是政務官的風範!

政務官應「依法行政」
不能為「理念」援引上上級

  王清峰反對死刑的態度,早已衆所週知。但是,做為行政院閣員的法務部長,對「執行死刑」這種屬於「依法行政」,應該不涉及「政策」的事務,就不是個人的「理念」可以決定的。

  王清峰若要廢除死刑,必須由法務部作成政策研究報告,審慎提出優劣及可行性評估,經院會討論作成決議後,對國人宣佈。

  曾任法務部長的馬英九總統,在他的部長任內,也因個人對執行死刑特殊個案的態度,沒有批准「蘇建和案」的死刑執行令。由於時任法務部長的馬總統「槍下留人」,為「蘇建和案」提供了由檢察總長提出「非常上訴」的機會,終而獲得平反。但是,馬總統對「蘇建和案」的處置方式,是依部長的法定職權,沒有批准死刑執行令,而不觸及當時內閣的政策層面,這就是馬英九尊重閣揆與內閣同僚的表現,也是對民主政治制度化的服膺!

  王清峰向為馬總統見重,且在許多法律見解、重視人權方面,與馬總統多所類同,君臣知遇,實屬不易。而且,在馬英九就任總統時,即宣示任內「依法行政」的施政方針,其實已經給了政務官在法定職權範圍內「自由裁量」的空間。無奈,律師出身的王清峰,在政治倫理的修養上,顯然不足。

  不過,也有政界人士指出﹕由於執政黨在4席補選立委選戰失利後,行政院長吳敦義意欲改組內閣,王清峰可能自知行將離職,想抓住最後機會,突顯「廢除死刑」的立場,所以她才會強烈地表示:在她任內,絕不執行死刑!

楊王二人
重創政府形象

  楊志良是前衛生署長,馬英九摯友葉金川荐賢自代的專家;王清峰更是馬英九長期的支持者與同志,但可怪的是:他們在行政院長轄下任職,心中卻充斥着爭取與援引總統的支持,而無視於行政院長也是總統任命的最高行政首長,是政府「一人之下,萬人之上」推動政務的最高長官!

  如果內閣閣員人人如楊志良,在决定進退去就之際,唯總統是問;如王清峰在為「堅持個人理念」表態,對國家法規視而不見時,一昧揣摩上意,甚至影響總統的觀感與認知,跳過行政院院會的討論,這是不是乾脆讓總統「違憲」,兼任行政院長?

  中華民國總統的職務,在李登輝與許信良「密室交易」的修憲後,己成了有權無責的「民選強人」或「民選皇帝」,行政院長已成了「總統意志的執行者」,甚至是「擔負總統政治責任的安全氣囊」!

  在前任「菁英內閣」劉兆玄為馬英九挑起「八八風災」的政治責任下台後,吳敦義接過扁擔,為了改變馬英九的施政形象,提出「庶民政治」的主張,如此重大的變革,當然是經過馬英九的同意與支持。

  但是,楊志良的調漲健保建一案,王清峰的不執行死刑的個別談話,都違背了「與民同在」的「庶民政治」政策方向,不論這兩位閣員是否有專業考量,但他們的言行,都重創了政府形象,宜乎在這一波內閣改組中離職!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 筍子
2010/03/21 15:42
還有一個幫倒忙的3%考績。
還有一個幫倒忙的3%考績。
發表迴響

會員登入