Contents ...
udn網路城邦
政客盤算權力輸嬴 五都市民期盼什麼?
2010/03/08 10:07
瀏覽1,070
迴響0
推薦5
引用0

 
  在馬英九競選總統時,提出國土重劃為「三都十五縣」的政見,我曾撰文贊同。因為臺灣光復後,直到國府遷臺,在陳誠任行政院長時,做了一次行政區域重劃,21縣市的格局,大致沿用迄今。

  當時的規劃原則,是分配資源與國土利用的方向,奠定此後建設臺灣的建設發展基礎!所以「三都十五縣」的政見,的確是馬團隊在為馬出謀劃策,經過審研究之後提出來的,相較於他民進黨的謝長廷對國計的無知,應該大勝

  可是「三都十五縣」的規劃,在馬當選總統開始推動時,因為各種複雜的因素,被迫修改為「五都」,但「五都」都會區,在全國國土規劃的功能、任務等等各方面,關係到半數左右全國人民福祉的規劃,在朝野兩黨為了盤算市長、市議會的改選輸贏中,竟然沒有片紙隻字、一言半句,向握有選票的「五都」選民作任何說明

  自4席補選立委選舉,民進黨贏得3席後,「五都」市長選舉就成了政治話題,居然在我住處附近的師大夜市,也可以聽到平常不關心政治的年青人,在談論兩黨政治人物的優劣!可見「五都之戰」在媒體的炒作、政黨的操弄下,真正成了全國的焦點話題!而話題的焦點集中在討論朝、野兩黨,在那個選區推出那個候選人,才有勝算。於是檯面政治人物,在不同媒體所做的不同民調報告的宣染下,又獲得了一次知名度提昇的機會

  號稱「為民喉舌」的各大媒體,在為這些政客作的民調提問中,竟沒有一條是各該政客對行將參選的「都會」應作的何種規劃說明。政客與媒體不知尊重選民,視之如無物,充份表現了「臺灣化民主」的粗淺與可悲!孰令致之?

  在「五都」市長選舉的鬧劇中,首先表態不淌渾水的人是現任臺北縣長周錫偉,他在宣稱「乾淨退出」之後,民調指數突然高漲,是同情?是婉惜?是不平?還是「弔者大悅」?所謂民調,如何解析?可信麼?因為周錫偉在縣長任內,是規劃北縣升格新北市的推手,他給現在的縣民畫了一幅升格為市民的遠景藍圖,卻在民調數據上,輸給戶藉尚未遷入北縣的朱立倫!這在理性的民主政治社會,是不可思議的事

  相似的情况,發生在被視為選民「水準最高」的臺北市,民進黨的「天王」蘇貞昌在不顧該黨中央的勸阻,無視黨中央面對「五都」選戰「贏的策略」,自行表態宣佈參選北市市長,發表了競選總統層級的演說,卻沒有一句話談到他對臺北市未來的規劃!不過,蘇貞昌民調數據卻因他的宣佈參選暴升,直逼現任市長郝龍斌!「水準最高」的臺北市選民,竟然如此輕率膚淺的表態,還談什麼水準?

  國土重劃方案,既然接受民意改為「五都」,政府就有責任在「五都」市長、市議會選舉之前,公佈「五都」的資源分配、規劃佈局、施政藍圖,供市民瞭解未來的願景,才能在行使投票權時,作理智的選擇,票選適任的候選人,而不是在鬧哄哄的選舉口水戰中,投出情緒性的一票! 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入