Contents ...
udn網路城邦
好險有「貓纜」!
2009/10/14 17:01
瀏覽1,358
迴響2
推薦9
引用0

  台北市民應該慶幸:馬前市長任內興建的貓空纜車(以下簡稱「貓纜」),竟然成了一面「照妖鏡」,讓政治人物與媒體的醜態在此現形!

  「貓纜」從運行之日起,就風波不斷:與週邊茶園商圈缺乏互動串連機制、系統當機、山區落雷就被迫停駛、車廂通風不良、商家刻意哄抬物價...反正能嫌、能罵的,政客與媒體從沒放過。

  所謂「無風不起浪」,「貓纜」出事就起風,媒體趕忙做浪,政客就爭著衝浪!台灣政壇與媒體圈本就如此,社會大眾本應已見怪不怪了!

  這時的「貓纜」,還算不上「照妖鏡」,只能算是一片「如實反映真像」的正常鏡子。

纜柱掏空 戳破「不沾鍋」與「無縫交接」神話

「馬郝心結」浮上檯面

  想不到,就在「貓纜」運作漸入佳境,大家看好的「三貓(貓空茗茶、貓空纜車與動物園貓熊)遊憩商圈」即將成形,甚至連台北縣的深坑也打出「大台北週休二日最佳選擇-搭貓空纜車、到貓空茗茶,看動物園貓熊,再來深坑品嚐『豆腐宴』」的宣傳口號,希望吸引大家到深坑遊玩之時,一場風災引發土石崩落,掏空的「貓纜」一根纜柱的地基。

  這下子,位於纜柱山坡下的社區住戶,在「舊恨(「貓纜」運作時所產生的低頻聲響,雖未達到法定的「噪音」標準,卻已讓沿線居民難以忍受)」加「新仇(住家後方山坡從來不會土石崩落,如今卻讓黃泥水漫流社區)」之下,率先發難。

  而後,見獵心喜的議員們,揭發一件又一件駭人聽聞的弊端:基樁地下竟發現以垃圾包填充,顯見施作不實,甚至偷工減料;出事纜柱基樁下無岩盤結構,地質鑽探不實,主管機關涉嫌偽造鑽探紀錄...這些議員們,天天在出狀況的纜柱旁開記者會,幾乎已經把自己的議會研究室都搬來了!

  豈料,接續馬前市長的郝市長團隊,不知是「愛惜羽毛」過了頭,還是哪根筋不對了,竟然不採取一般已完工土木工程發生問題時的緊急防護補強程序,而是宣佈「提請四大技師公會調查,以釐清責任」,繼續任令出事纜柱基礎掏空持續擴大!

  在這次事件裏,「貓纜」首度發揮了「照妖鏡」的功能!

  此次「現形」的妖孽,正是前後任市府團隊的「漫不經心」、「得過且過」與臨難時以「釐清責任」之名,行「諉過」以「自保」的醜陋心態!

  台北市民這才驚覺:馬前市長8年難得的「硬體建設」成果,竟然如此「金玉其外」;而新科團隊與郝市長的危機處理,竟是這般荒唐離譜!

「貓纜」不動 也讓議員和媒體照樣栽跟頭

  月前,台北市府喜孜孜地宣佈:「貓纜」法國製造商的技師團隊已抵台北,預備展開復駛事宜,若一切順利,停駛年餘的「貓纜」,預計在農曆年前,就會與「品茗」和「貓熊」合體,一起「團團圓圓」了!

  不過,讓台北市民更料想不到的是:一動不動的「貓纜」,竟然也會惹出「人在家中坐,禍從天上來」的衰事!

  只不過,這次倒了大霉的,竟然是想拿「貓纜」搶獨家新聞的電子媒體和為炒熱知名度的議員!

  媒體的新聞報導內容,除了傳達社會多元意見之外,更應先「求真」、「如實」地報導以「傳真」,並「存真」於後世。

  如果連「今日的新聞」都可以「製造」,那明日的「歷史」,又留存多少可信度?就算新聞記者因為「先天下之憂而憂」,擔心往後的史學工作者因為「少子化」,說不定連「教書匠」的差事也找不著了,所以「留下雪泥鴻爪」,讓史學工作者有「考證辨偽」的機會。但是,記者朋友們又可曾想過:各位如此「先天下之憂而憂」的結果,其實是「耍螢幕前觀眾為樂」!這就像大家兒時都聽過「放羊的小孩」的故事,任憑那個牧羊童如何聲嘶力竭,也喚不回閱聽大眾的信任!更何況:媒體可是民主國家與現代社會的「第四權」!當「第四權」選擇自甘墮落,甚至時「依附」政治人物時,我們又怎能奢求「行政有能」、「問政有膽」與「審判公正」呢?

  同樣的,身為為民喉舌的議員,雖不至於「一行以為天下則」,但是,先在媒體前跨越封鎖欄杆,又突然「宮雪花附身」,把不該忘的給忘了,然後,又與助理講了些言不及義且邏輯可怪的言論。

  試問:市民們要的代議士,是一個在媒體前只會秀身手,還淨講些我們聽不懂的話,甚至連記性都不太好的人嗎?

  我們認為:今天,議員可以踹開屬於全民資產的貓纜車站大門,還如此理直氣壯;明天,他大可以撬開、撞開任何一個人的車門或大門,打破他的車窗或玻璃窗,堂而皇之的入內,而且「愛幹嘛幹嘛」,等他出門了,你還要先向他道歉,他才考慮要不要原諒你!

  今天,一個市議員和助理,竟然就已如此乖張,日後,要是此輩再「更上層樓」,那還了得?台灣的「民主」,可不是用選票,把你們捧出來當「民王」的!

藍捷綠媒競栽與此 「貓纜」豈「帶塞」乎?

  昨晚,筆者與數位友人餐敘,大夥兒難免對時政臧否一番。在談到「貓纜」的風風雨雨時,某位友人突然發想一議:

 馬英九、郝龍斌、民進黨議員,都因為「貓纜」,弄得灰頭土臉;那個搶獨家的電子媒體,也因此幾乎信譽掃地;而經營「貓纜」的台北捷運公司,近來也為底站在「貓纜」附近的「山湖(珊瑚)線」系統穩定性問題,搞得滿臉豆花!

 莫非:是「貓纜」「帶塞」嗎?

  不過,當友人們一陣穿鑿附會,甚至連「貓纜」山下站旁的土地公廟,因空中為纜車經過,似有沖犯之事,都被挖出來談論之時,筆者心中,暗暗思得一個應該最貼切的結論:

 揭露官員怠惰與失序,把為「創造議題」而忘了如何「破門」的議員和可能「配合演出」媒體的假面具揭穿,好險有「貓纜」!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓.
2009/10/15 02:33
過度開發就會無法水土保持!

「陽明山」號稱國家公園. 是限建區 , 可是 卻 「高級農舍」 林立! why? 有錢.有權.就有勢! 希望住高一點能 高人一等!  山上連知名連鎖超市都有ㄟ~

法律. 法條. 也大多都是這些 有錢.有權.就有勢的人在訂的ㄚ! 多少建商=xx議員 或 xx民代 或 xx委員..   不稀奇ㄅ??  

無論是「中部橫貫公路」.「蘇花公路」.「知本溫泉區」. ...坍!坍!土石流.... 都是太多的人為之後而有大自然的反撲! 尤其是 台灣/中國人/華裔 很少有外國人那種環境思維.... 頭痛醫頭. 腳痛醫腳. 考慮賺錢就是犧牲環境呀~~

吵鬧誰先? 誰後?  是50步 笑 100步! 破壞山林都有罪過那一份啦~  對不?

.


1樓. 蘇信
2009/10/14 23:37
搞清楚!山下的社區先建還是貓纜的塔柱先建!

搞清楚!山下的社區先建還是貓纜的塔柱先建!

而且也要調查是不是山下的社區有沒有破壞了山坡的連續壁,

誰是因是果不是會叫的人才是對的!

一.別生氣!!我沒十足把握,不會出招罵人!!

二.我非常確定:山下社區沒有破壞山坡水土保持工程!!

 (順便告訴您:那種水土保持工程,應該不叫連續壁!!)

三.我關切一件事,不是看大不大聲,而是重不重要與值不值得注意!!

孫塋寊2009/10/14 23:49回覆

山下社區的居民,已經住了至少10年了!!

孫塋寊2009/10/14 23:51回覆
發表迴響

會員登入