Contents ...
udn網路城邦
還原蔣經國總統肅貪的二、三事
2009/08/13 18:50
瀏覽3,664
迴響0
推薦4
引用0

  今年是經國先生的百年祭,中國國民黨幸好有馬英九在去年的總統大選中獲勝,重回兩位蔣總統的執政地位,所以,決定擴大追思。馬總統尤其是推崇經國先生當年清廉檢樸、嚴懲貪腐的幾件事蹟,以及當年與大陸鬥爭環境險惡,肅清內部潛伏共諜的案例,成為媒體報導的重點。

  當年,經國先生執掌情治的表現,使其父在內戰大敗之後,眾叛親離之際,頓悟只有兒子的忠誠最為可靠,下定傳子决心,確立經國先生接班的原則,也使經國先生得以在職權範圍之內,以肅諜懲貪為手段,同時,也進行權力重組,對當時黨內並存的「政學系」、「夫人系」、「CC系」、「黄埔系」、「軍統」等等遂行削權收編,其間因此而招罪被貶者,不在少數,因而被拖累的各業人士,亦復不少!

以肅貪除弊為手段 嚴懲勢族親貴

  馬英九總統在紀念會上追思經國先生,同時,為凸顯懲貪决心,舉經國先生懲辦親表弟時任人事行政局局長的王正誼案為例。

  可能是馬英九當時太年輕了,不知道事實真相。

  真相是:王正誼知道內閣行將改組,向經國先生表示:想換一個部長職位,沒有得到經國先生的立即同意,他仗著是王太夫人(先總統 蔣公 生母)家族後人的關係,藉機直接向 蔣公開口, 蔣公就轉告經國先生安排,未幾,王就在局長辦公室被捕,理由是:承包營造內湖中央民代大湖新村房舍的廠商檢舉:指王索賄美金30萬元!調查局派員在上班時間到王的辦公室搜索,搜索前,先將王正誼請出局長辦公室問話,同時進行搜索,宣稱在王的檔案櫃第一格抽屜中,搜到包好尚未啟封的贜款!雖然王矢口否認,仍被判刑,但坐牢時間不長,結局是:王正誼被高牆圈禁,終老寓所!

  此事是當年政壇注目的焦點。

  經此一役,政界人物心知肚明,這等於是 蔣公向所屬宣佈:交棒給經國先生的決心已定,即使犧牲王正誼也在所不惜!好讓看得懂的人,只能對「太子派」輸誠!

  不信邪的「夫人系」與「軍統」,接著也接到了「曉喻」。

  「夫人系」首戰失利,是蔣夫人說動 蔣公:讓孔家第二代來台從政,主持財、經部門,被經國先生峻拒。

  經國先生羽翼漸豐,就以「肅貪懲腐」的堂堂大旗,捲起震動全台的「金飯碗」案。

  當時,「夫人系」的大將徐柏園身兼財政部長、中央銀行總裁、外貿會主委重責,不但掌握國家金權,也是「夫人系」的政治金脈,就此跨台。蔣夫人對經國先生的態度,也自此有了笑臉!

  「軍統」人馬向來效忠的對象是戴笠,情報局長的人選,歴任都是「同志」,自成一系。經國先生在職責上有指揮權,卻絕不是被認同、被接受的領導,因此難以插手。

  某日,經國先生目睹時任情報局長的葉翔立,居然使用3輛轎車的車隊行經中山北路,就命令座車尾隨,跟到銅山街葉家,排門直入,看到了葉家的情况,寒喧告辭。結果,葉翔之「辭職照准」,繼任者當然輸誠,情報局內對此事都很清楚,也有許多人樂於投效,這就是官場現實!

  前監察院長王作榮在受訪時,告訴年輕的記者,舉出「共諜就在你身邊」的故事,另有內幕。

  王作榮指出:「共諜是總司令的姨太太家人」,指的是空軍上將王叔銘,這位聞名中外的「王老虎」,是有「空軍之母」稱號的蔣夫人的愛將,也是當時空軍弟兄的大家長。王叔銘懷璧之罪,使他力捧的「大鵬京劇團」名伶徐露成為攻堅目標。徐露家人的匪諜案,也是空軍指揮權的爭奪戰!

  不過,王作榮似乎很有涵養,不談自已得罪經國先生,未經法定程序處理,就被定位在「永不錄用」之列。

  與王作榮同遭經國先生下令永不錄用的還有:蔣彥士與李元簇。

  這三人在經國先生逝世後接掌政權的李登輝旗下,大獲重用。蔣彥士出任總統府秘書長;王作榮當上監察院長;李元簇更高居副總統之職,都是李登輝在對國民黨內「經國重臣」奪權鬥爭各個戰役的謀士。

  至於宋楚瑜,只不過是最前線的「白袍小將」,揮舞砍刀的先鋒而己!

貪除政廉 弊絕風清

  經國先生痛恨貪汚腐敗是事實,嚴辦貪瀆更是玩真的。

  經國先生懲辦「盜豆案」時,不畏立、監委的龐大的政治影響力,在證據確鑿的情况下,把十多位監委、立委移送法辦。

  此案引致反對經國先生接班的各路人馬集結,幾乎讓他輸掉政治前途。最後,是時任司法行政部長,也就是辦案單位調查局的頂頭上司鄭彥芬被迫辭職下台,向兔死狐悲、群情激憤的立、監委表示讓步,才平息了政治風暴。

  但是,在此案後,國內仰賴的大眾物資進口管理,袪除了特權把持,逐步回歸商業機制,對民生、物價的穩定與便利,有一定的貢献!

  像這類經國先生主導嚴辦,純為肅貪懲腐的案例,不勝枚舉。官場清廉,成為一時風尚,迄未聽說有那個政務官有錢去求田問舍的。當時,沒有「公務員財產來原不明罪」,也沒有公務員敢持有不明來源的財產!而經國先生本人與家人,也是節約儉樸,絕不像李登輝,在接位之後,從一無所有、略有負債的農復會技正,到可以坐擁鴻禧山莊豪宅,申報財產與他的寵臣、愛將一樣,都是身價以千萬計的富家翁!

  由於經國先生主政期間肅貪亷政,讓國家局勢穩定,更有益於經濟發展,讓經國先生受到人民愛戴,也是今日仍然受到民眾懷念的主因!

馬總統 請效法經國先生的魄力

  馬英九曾追隨經國先生,近身觀察,對如何肅貪懲腐應有心得。即使是時代不同,但總統的權責並無不同。如果馬總統學到經國先生仗劍伏魔的魄力,用在肅貪懲腐的政策上,絕對能贏得民眾的愛戴,勝過跟着民進黨的政治口水打轉。

  如果馬總統此次宣示的「三個月內肅貪」,真的能夠做到不分藍、綠,不論官階,追溯時間直達經國先生逝世之後,只要馬總統能在本屆任內,認真清查,根絕貪污,澄清吏治,筆者認為:下屆是否連任,並不重要。

  若是如此,遙想當後人舉辦馬總統百年祭的紀念音樂會上,必將比蔣經國更受推崇!因為:馬英九絕不可能會興起文字獄!

(本文原刊載於《新月刊》178期)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入