Contents ...
udn網路城邦
他說:熱你媽的比婭!
2009/09/22 11:05
瀏覽22,765
迴響69
推薦51
引用0
高雄旅遊業失去「大陸客」的急速驚人冷縮,比媒體報導的狀況還要嚴重。
一位在南部經營遊覽車生意的好友,電話裡提到陳菊,氣到脫口就是粗話「熱你媽的比婭」先痛罵一頓!
他在愛河附近的一家熱炒小吃店,和朋友喝酒越聊越氣,乾脆打電話來罵幾句。
他是朋友眼中所謂的「本土死忠,溫和台獨派」,但這回因為他口中的這麼一名新疆「莫名其妙的女人的什麼碗糕電影」,弄到大陸旅行團不來南部沒生意做,甚至一些調度車輛的訂金他還要貼錢大虧本。
「如果是咱台灣人的代誌,那我沒話講!結果是搞什麼電影展、紀錄片?不播是會死人嗎!」

前陣子出國的陳菊一回到高雄發現大事不妙,在先前記者會上的公開說明,也頗有些想要「息事寧人」的語氣。而熱比婭的紀錄片,也趕緊提前到今明兩天單獨且小規模的播放。
但這一句來自南台灣電話裡的,讓我耳朵彈開三吋遠的「熱你媽的比婭」!卻已經是南部旅遊業者們,從罵熱比婭,到改罵陳菊的最新流行用詞了。
看來最近被視為透過許多「政治謀略」,正在逐步累積支持勢力的陳菊,這次確實會踢到鐵板了!不是北京或馬英九,而是踢到自己民間基層的鐵板了!



這部熱比婭的紀錄片「愛的十個條件」還是要播,但這部片子在南台灣所掀起的,完全與「愛」無關。
紀錄片兩天就播映完了,但顯然還有人要把這波爭議,當作可口的小吃要繼續「熱炒」下去呢!
一發現這個「疆獨」的議題,可以掀起這麼高的兩岸波瀾,甚至有可能比「達賴訪台」更有刺激點;如今已經有民進黨的其他外圍團體,打算進一步邀請熱比婭夫婦來台灣;熱比婭夫婦也已經表達,「很願意來台灣」。

這一年多來因為兩岸開放,所造就「台獨意識」能量的逐漸無力沈默,但此刻卻意外發現,竟然可以透過「藏獨」或「疆獨」的敏感性,來借一點光、攪動些許。
兩岸之間,始終存在著一些「相對邊緣,卻能衝擊核心」的因素。而這其中衝擊最大的,毫無疑問,幾乎都是與「種族或族群」的歷史因素有關。
就算陳菊此刻應該開始想要「滅火」,但話題點燃了,就不是自己能控制的!其他也想走「陳菊竄紅模式」的有心人,可是無比興奮的要繼續添油加柴,非要燒它個紅翻天不可。
即使聰明如陳菊,這回想要「輕鬆解套」也並非易事了。最近她對許多求見與抱怨的南部旅遊業者,除了不斷安撫說「片子趕快放完,事情很快就會過去了」,也似乎沒有別的解決途徑了!



只能說,政治人物,真的不能太得意忘形!
陳菊前陣子之所以非常風光,主要是她以高度的「政治敏感」,懂得挾著南台灣以及「綠營」最高行政者的獨特地位,穿梭在兩岸關係之中。
兩岸議題,以及當中所觸及的「本土族群意識」,向來是民進黨陣營最大、最深,也最死忠的政治資本。
但這個獨特的政治資本,一向不是「順勢而為」或者可以「水落石出」的;經常必須藉由衝撞與操作,尤其往往要靠著「激怒」,來產生基層支持的巨大動能。
過去向來不是民進黨「天王」之林的陳菊,因為高雄市舉辦「世運會」,一腳跨入北京並直率的大舉「曝光」之後,接連在高雄市牽連甚少的「88水災」主導了「達賴訪台」,如今又在電影節出招來個「熱比婭紀錄片觀摩」;陳菊的知名度與影響力,瞬間在民進黨基層成為「領航人物」,即使包括民進黨內部派系,也不相信這其中沒有任何「政治操作」。

但原本要繼續「激怒北京」的手法,這回北京卻以堪稱非常精準到等同手術刀水平的「超完美切割」!切開了馬政府、甚至切開了民進黨中央,而直接無情的切向高雄市的「旅遊脈動」。
北京方面非常聰明,一方面保持公開批判卻未真正「動怒」,另方面則是將大陸觀光客的台灣旅遊路線,全面的「切掉高雄市」!這個手法,堪稱將陳菊射出的政治壓力,以「迴力標」的方式全部繞回到陳菊身上。
這不只是影響高雄市的旅遊業而已,特別是台灣南部地區這陣子各方的產業動能,看起來尤其以「旅遊業」最有發展機會,尤其「民間基層各行業對於經濟的復甦感受」從旅遊產業的擴散效應中最為直接。
但這回陳菊陣營的政治操作邏輯一路走下來,卻完全沒有推估到北京方面一出手,就是刺中「酸麻穴道」。這讓陳菊自己必須親自面對來自高雄市旅遊產業,包括從飯店、餐飲到交通運輸等所有業者的憤怒,並且毫無可以化解,或者讓馬政府代罪的機會。



實在說穿了,從來沒有一個「在上位」的政治人物,可以不需要基層各方包括「金錢」在內的政治支援。
政治人物必然要遷就的,除了「選票」,就是「金主」。
陳菊在高雄市主政進入第二任,各方嚴格來說,她還沒有真正聚集到足夠的「地方金脈」。這對她倘若要繼續進軍民進黨的「天王」角色,還缺上一角。
然而,所有政治操作的手段,就算最高深莫測且幻而不實的「族群意識操弄」,再怎樣搞,也絕對不能傷及支持者人家的「袋中銀兩」呢!
但這回陳菊陣營操作的「疆獨」議題所在的概念位置,儘管是有一些「國際視野」,但實在是太「遙遠虛擬」!相對於結合「台灣本土意識」的延伸聯想,也實在太過「海角天涯」了!

原本以為或許可以隔空賞北京與馬英九一巴掌,但沒痛到人家,卻紮紮實實的傷了自家旅遊業者的筋骨脈絡。
北京方面把陳菊這招「熱比婭」,完全採取像治療「痔瘡」一般的「冷凍手術處理」。就算無法讓陳菊撤播紀錄片,至少這提醒著陳菊最好不要再對北京的「敏感部位」上下其手!
「政治」這檔事話說回來,到了這個時代是吃飽喝足了「飽暖思淫慾或政治」,可以瀟灑大聲叫罵或搞力挺上街的事兒!但若牽涉到「銀兩少了或肚子餓了」,只會說大話的政治人物,最好還是先省省吧!
北京顯然已經看懂了台灣這方面「政治勢力運作的民間迴旋邏輯」,就算是政治人物再會操作,也無法操作基層民眾的「基本生活需求」。
想要給北京難堪的陳菊,意外的先幫北京證明了這一點呢!



當然,這當中最讓人無奈又可笑的是,整個事件卻完全如同台語歌手蔡秋鳳的那首「爽到你,艱苦到我」一般,那一位原本在台灣,幾乎毫無知名度與影響力的「熱比婭」,莫名其妙的賺到了台灣乃至國際媒體的又一次矚目!
我那在小吃店痛罵,卻連「維吾兒族」四個字都講到咬舌頭的好友,對於新疆除了「沙漠」其他一概不知。安撫他說,新疆維吾兒族最有名的是「遍地美女」,好友也滿心狐疑的說:「騙肖ㄟ!那邊太陽那麼熱,耐ㄟ可能有美女啦?不是都黑人喔?」
至於陳菊,顯然才是那位真正「爽到你,艱苦到我」的主角,將繼續被高雄地方上,從金典酒店的最頂樓,一路被罵到愛河旁的熱炒小吃店。
熱你媽的比婭」這句粗話我實在唸不出口呢!但寫出來看起來好像還OK!這句話顯然將會成為這起風波,最讓人印象深刻的註腳呢!
有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:政治總是雲煙

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(69) :
69樓. 陸比歐(沈兩津)
2016/01/23 11:33
當初 支持 熱比婭 的 陳菊市長 -- 輔選有功。

星期六《聯合報》
柯院長還是柯總召?蔡英文仍繞不過柯建銘

洪總召 還是 洪副院長?馬吾配 仍繞不過 洪Lubio。
-

*** 林敏雄:敦請徐重仁,何止三顧茅廬

大家看 → 空軍上將 荷蘭 的 面相,多麼像
徐重仁 總裁 啊 ~

威而鋼(馬敏雄)早就該 請 荷蘭 Lubio 擔任
副閣揆,如此 才能 振興 經濟。

陳長文律師 投稿《聯合報》
>>> 國會改革 從正副院長選舉做起

「考慮到台灣未來的經濟以及兩岸與國際經貿
的發展,或許由具備經濟、財經專長的立委出
任副院長,可有助於相關立法的加速推動。」

Lubio 經歷 與 洪慈庸立法委員 相似,同樣是
國立台中商專 出來的。


68樓. 陸比歐(沈兩津)
2015/07/01 13:34
威你媽 的威人。現任 內朕部長 任內,爆發 鄭捷案、劉小妹妹案,就是因為 磁場 太弱 啊!

馬政府 就是 不知道 陸比歐 的 厲害。
歷任 內政部長 都 衰事 連連,因為我
的專長就是“內政部”啊!

例:第一任 的 廖風德,還沒上任 就
往生 了。就是因為 搶了 我的位子。

引用 7小時 前《蘋果》
辣蘋果:選舉不會一帆風順(余艾苔)

「雖然黨中央對洪的兩岸政策有衝太快的質疑
,但洪有高民調加持,黨中央也只能默 ..」

「國民黨支持統一的印象在中南部不斷的擴散
,選區在雲林的張嘉郡開了第一槍,揚言退黨」
.

當年 我一直 以為 便當 50元 就很便宜了。

後來 被 位子 坐在 我後面 的 孟慈同學 糾正:
「拜託!50 元 可以買 兩大碗 的 陽春麵,或
者是 一碗 超大碗 的 魷魚羹麵 再點 個小菜,
便當 50 元 哪裡 便宜?一中街 小巷子 內賣更
便宜 的 都有 啊!」
.

下圖為 五專 同學 示意圖:

最後面 那一排 的 男生,分別為 育智、厚成。
在 厚成 正前面 的 就是 孟慈。


67樓. 陸比歐(沈兩津)
2015/07/01 13:22
他馬的 --- 資深觀察員 洪炳衷 Lubio 真正 了解 中南部基層。

從 這幾年 看來,綠營 的「兩岸政策」至少 在
南台灣 大獲全勝。

陳菊 在 2014年 連任,以 壓倒性 的 優勢 擊敗
楊秋興。而 涂醒哲 也在 形象、發言常有爭議
的 情況下,攻下 嘉義市。

尚智兄 在 2009 年 的回覆 提到「88水災」,
結果 今年 又遇到了【八仙】事件。國民黨
似乎 逢八 很衰。
.

一開始 中間選民 或許 對 國民黨 的兩岸政策
耳目一新,但是久了 以後,民生議題 還是大
家 希望「馬◎長」好好 解決的。

就以我 當時 還在 唸五專時 的物價,25元可
以 吃到一碗 大碗 陽春麵 (大碗公、湯也
加到滿那種)。現在 一碗陽春麵,稍微大碗
點 的 在 台中,起碼 要 30元。

以前 超商便當 最便宜 39元,現在呢?物價
這幾年 真的 是有漲,尤其 中南部 最明顯,
這也是 為什麼 國民黨 在 中南部 吃不開,
連 張家班 張麗善 都敗選。

(PS:北部人 對 物價可能較 無感。但是 中
南部 過去 物價 非常 便宜,現在 回到 正常
水位,大家 就 怨聲載道。)

再舉一例,我過去 唸五專時 最便宜 的便當
四樣副菜、一樣主菜,飯盛到 超滿,只要
35 元(PS:在 一中街 裡的巷子,當年價格)

我原本 也不知道有這麼便宜的。是 賴信蒼
、陳厚成 ...等 同學 邀我 去吃,我才知道:
當年在 台中 50元便當 算貴的。
(PS:北部 可能 都覺得 50元 就便宜了,但是
陳水扁 時期,在 中南部 有 更便宜的。現在
50元 的便當,大多 只有 三樣副菜 加 水的
主菜)


66樓. 牛兒
2009/09/29 04:03
..........

站在頂端

很難看見事實真相的~

得意以後

真的會...

忘形

65樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2009/09/25 23:37
鷸蚌相爭,漁翁得利 !
深綠, 深紅相爭,泛藍偷笑 !
64樓. Wacha
2009/09/25 07:18
台獨 藏獨合流?

王尚智工作年表

1998年-1999年

赴印度達蘭莎拉專訪達賴喇嘛,並製作四集「拜訪達賴喇嘛」特別節目。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

你可以做達賴特別節目(有向中共報備核準嗎?),高雄為何不能播熱比婭電影?

63樓. Wacha
2009/09/25 07:09
趕羚羊 草之擺

如果你媽被強姦了,請問你是要譴責強姦犯,還是要罵你媽沒把自己包緊一點?

中共染指台灣的言論自由,你不但不譴責中共,還要怪台灣自己不自我思想控制。

趕羚羊 草之擺,垃圾!

62樓. 王尚智
2009/09/24 19:02
族群意識
我的文章只開放給UDN的登記會員一起討論,以免許多匿名謾罵的內容,讓我自己這個意識的花園裡,太過「惡念喧嘩」。
雖然看得出許多網友,也是臨時登錄會員,才發言。
但至少「敢現身,才敢大聲」,比較符合自由討論的基本尊重。
至於內容角度如何,我自己回過來當讀者,感覺各種思考的角度都很精彩。
也會幫助未來許多觀察與書寫的靈感呢!

但這次朋有得這通電話,以及因為聯合報選放在首頁,所產生的討論,對我自己來說,確實感受到「族群意識」,確實是很本質的一主衝突力量。
人們在情感與價值態度上,努力尋求「同類人」的同時,對於去認定別人為「不同族群」的異化本能,也非常強烈。
如同我在媒體與商場上,許多非常優秀的朋友們一樣,有時他們的優秀,卻是要靠設定出特定的「假想敵」並且加以競爭擊敗,才讓她們感受自己的存在與價值。
由我自己來看,這種無法抹去的,是某種「動物的生存本能」。
尤其是群體之中的行為,雖然包裹著文化或者思想的符號外衣,卻依然可以清晰看見,那些在文字與行為背後的本能模式。
既讓人無奈,也很有意思!

每回也只有像是88水災或地震這種,外界力量直接衝撞生存狀態的情境,族群的差異意識,因為必須面對更可怕又不可測的天災,這才瞬間消弭了原有的人我分別。
但也只是很短暫,如同止痛或爽快的一時之間而已,很快又恢復到在族群的社會流動之中的意識的「同、異」交錯與摩擦的模式之中。

這是讀完這篇文章觸發這幾十篇很有意思的回應討論之後,身為這座部落格的花園主人,分享一些題外的感想心得。

61樓. starpig
2009/09/23 22:10
Re: 這水煮青蛙,還沒燙到嗎?
你去把國台辦的聲明再去讀一遍
國台辦並沒有你所謂的"封鎖"
而是"建議"中國觀光客不要到高雄
台灣政府之前(民進黨這群賊在執政的時候)
也曾"建議"國人謹慎到大陸投資或是旅遊

你如果知道一般中國人
對陳菊邀請達賴放熱B電影的憤怒
你不會不了解為什麼那些中國觀光客不願意到高雄市







60樓.
2009/09/23 19:24
燙沒燙到不重要!

>>>>一位在南部經營遊覽車生意的好友,電話裡提到陳菊,氣到脫口就是粗話「熱你媽的比婭」先痛罵一頓!

看清楚了! 這位綠色支持者的意思是:熱你媽的比婭! 不用東扯西扯  扯什麼台灣聽大陸使喚的? 很簡單  就是熱你媽的B啊!