Contents ...
udn網路城邦
沉在選票迷思中?-馬英九想以黨員擁戴作派系共主
2009/08/13 19:06
瀏覽778
迴響0
推薦1
引用0

  2008年以獲七百多萬張選票當選總統的馬英九,在2009年7月26日舉行的中國國民黨主席選舉中,又以得票率超過93%的絕大多數票,嬴得同額參選的選舉而當選新任黨主席。

  被台灣政壇公認「只有群衆,沒有朋友」的馬英九,之前參加過四次選舉:兩次台北市長、一次黨主席、一次總統大選,都寫下超高的得票率,擊敗競爭對手;只有這次是一人參選。

  自他宣佈參選以後,仍是自我挑戰,利用政務繁忙的總統工作「公餘之暇」,到全國各地黨部去說明他為了要承担「完全執政、完全負責」的重責,為了要把總統的工作做得更好,所以必須在面對實際需要的情况下,不得不背棄去年宣示「要作全民總統、不參與黨務」的競選諾言,籲請黨員支持,選舉他擔任下一任的黨主席,讓他掌控黨內「把派系利益置於國家發展政策之上」,而制肘他推動政務改革的黨內派系惡鬥!

  中國國民黨黨內派系鬥爭,歴經百年,史上能成為派系共主的,只有蔣中正、蔣經國父子;之所以能成就二人「使群雄競折腰」的因素十分複雜,但絕非由黨員投票支持,而取得偌大權力!

  馬英九在蔣經國身邊,看他對操弄派系的治術,在置身大位之後,感觸必深,卻忽略了蔣經國手持生殺予奪之威,並非黨員投票所賦予的!馬英九想以黨的「提名權」作為箝制派系的利器,但唯利是圖的派系,卻也可以脫黨參選,反將一軍!馬主席沒有蔣主席讓人望而生畏的本事,就對派系無可奈何!有了,就成為新的威權强人,有違民主政治進程的導向!馬以總統兼黨主席,更容易受派系、選票考量的挾制,整頓派系?難矣哉!

  沒有經過民主票選的蔣經國,帶出了李登輝、宋楚瑜、馬英九三位都曾獲得高選票的政治人物。

  總統任期還有3年的馬英九,在宣示「完全執政、完全負責」,兼任黨主席之後,如果不幸反被派系絆住馬腳,政績乏善可陳,民調居低不升,到了競選連任的2012年,若遭到恢復「父子情深」的李宋聯手挑戰,不知那一方獲得的選票多?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入