Contents ...
udn網路城邦
單寧酸 與茶
2024/05/22 15:27
瀏覽135
迴響0
推薦9
引用0

茶中的多酚可以防癌、提升抗氧化能力、降血壓、降膽固醇、降血糖等。但茶的兒茶素結合後會成為單寧,單寧是植物澀味的來源,遇到熱水或與空氣接觸,就會氧化成單寧酸,進到體內會使蛋白質凝固。因此,飯後喝茶,容易有消化不良的狀況;也不建議空腹喝茶,因為茶中的咖啡因會刺激胃酸分泌。

單寧(tannin)又稱鞣質、丹寧,是一種水溶性的植物多酚,用於防衛蚜蟲,也可保護植物免受紫外線的傷害。單寧有益於心臟血管疾病的預防,具有抗氧化作用

單寧酸(tannic acid)又稱鞣酸,是一種特定的丹寧。它會與唾液蛋白結合沉澱,使唾液失去潤滑性,舌上皮組織收縮,造成乾燥收斂的感覺,由此產生澀味。與蛋白質結合生成不溶於水的鞣酸蛋白,所以含單寧酸的食物與蛋白類食物要分開食用,否則易造成胃部不適。可用作食品抗氧化劑,亦常用於洗髮劑、指甲用品、與護膚品中。

單寧存在於茶、咖啡、紅葡萄皮、檸檬皮中,也存在於草本與木本植物,包括蘋果、葡萄、柿子、芭樂、綠香蕉、青梅、山楂、覆盆子、蔓越莓、石榴、草莓等水果,都富含單寧酸。水果尚未熟透時,單寧酸含量高,吃起來越澀。

單寧酸會阻礙鐵質的吸收,因此缺鐵性貧血、正值生理期的女性,應注意單寧酸攝取量。

單寧酸可抑制新冠病毒

常喝茶、咖啡的人,用內視鏡觀察其胃部,常可發現黏膜變薄的萎縮性變化。


綠茶系 是原味 清香;烏龍系 指部份發酵或烘焙;紅茶系 則厚重、成熟甜美

茶的發酵指的是兒茶素的氧化程度(原為綠色):茶菁裡頭含有多種酵素,如果使茶菁所含的水分減少,並把他曝露在空氣裡,又有些熱的作用,那麼酵素就容易和空氣裡的氧起作用,茶葉與空氣接觸後所產生的氧化作用,這個過程就叫發酵。發酵過的紅茶,雖然兒茶素與單寧酸較少,但茶黃素類(兒茶素發酵所生成的物質)含量豐富,具有抗氧化、延緩老化之效

茶樹生長的日照與海拔:高海拔如梨山 酸度較高 發酵偏低 較輕盈;海拔低 日照充足 較成熟厚重 甜度高

用軟水(礦物質少些,才能泡出更多物質),回沖三次為宜,濃度:1克茶50ml水 (沖幾次則乘以倍數)。溫度 90度以下與90度以上,風味不同。

洗茶葉兼溫壺

  

From:

https://www.cw.com.tw/article/5122279 

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%9E%A3%E8%B4%A8

https://www.yannigo.com/baike-detail/4/18/423 

https://www.chiu.com.tw/Clinic/DeclarationDetail/211d120d-a5c6-4bd4-974d-b08ffb0d2974?type=1 

喝茶入門

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:健康
上一則: 堅果與脂肪
下一則: 免疫學
發表迴響

會員登入